Приветствую, спектрумисты! Нашёл данный компьютер, не знаю рабочий или нет. Есть только он сам. Хочу его завести. Много перелопатил информации в инете и вот что я понял.
1) Блок питания. Чтобы, для начала, понять, включается ли он он вообще, достаточно блока питания от IBM-совместимого компьютера АТ(АТХ) линии 5в и общий (красный и черный провода БП АТХ) подать на разъем DIN5. Пока не разобрался, как не перепутать полюса.
2) Понять, что он работает и загрузил что-либо из ПЗУ, можно по звуку из динамика при нажатии на кнопки клавиатуры.
3) Подключать к телевизору в дальнейшей перспективе через scart. Нашёл схемы, буду пробовать. Вопросы будут потом...
4) Что понадобится в первую очередь для оживления, без чего нельзя обойтись? Есть только мультиметр, паяльник и желание. Знаний мало по такой технике =) Я больше по IBM PC заточен. Так ли уж нужны пробник, осциллограф?
По БП в будущем планирую использовать отдельный. По информации в сети и на форуме этого сайта выбрал несколько вариантов БП:
а) БП 5v 1A(1,5-2A) из готового китайского БП типа зарядки для телефона, БП игровых консолей и т.п.(плюс решения готовый для использования "из коробки", малый размер, дешевизна; минус возможные помехи для компьютера, надежность (?))
б) Готовый БП с Ali или у нас с теми же параметрами типа MeanWell PS-15-5. (плюс решения готовый БП со всеми необходимыми напряжениями и заделом на будущее, минус возможные помехи для компьютера)
в) самодельный БП: 1) трансформаторный или 2) интегральный импульсный
Я склоняюсь трансформаторному. Присмотрел транс ТН-50-127/220-50. Перелопатил информации по схемам, не знаю, на чем остановиться. Достаточный минимализм (транс, диодный мост, КР142ЕН5А,конденсаторы) или надежность (дополнительные дроссель на входе, предохранители, стабилизаторы, фильтры и т.п. для устранения всевозможных помех)?