Важная информация
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Пентагон 128 — греется D20, нет сброса, только бейсик 48

  1. #1
    Junior Аватар для akasaka
    Регистрация
    31.08.2016
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    17
    Благодарностей: 0
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Пентагон 128 — греется D20, нет сброса, только бейсик 48

    Пришел конвертер к пентагону, подключил — картинка есть, отлично, клавиатурный адаптер тоже работает.

    Однако некоторые демки глючили как попало, через некоторое время — сброс вообще перестал работать.
    Теперь при включении самопроизвольно входит в 48-бейсик, при нажатии на сброс — цвет бордюра становится желтым, экран черный, иногда опять выкидывает в 48-бейсик.

    ВГ93 вытаскивал, AY тоже живая.
    При включении без проца на правых двух полосках шахматки какая-то бурда в некоторых знакоместах.

    Заметил, что при включении жутко греется D20 (РУ5).

    Где-то залетел косяк на плату или РУ5 под замену? В магазине только РУ5 с индексом Д, это повлияет на что-то (стоят с индексом Г)?


    TEST 4.30 выдает какие-то интересности про 256К ОЗУ...



    С ПЗУ без проца шахматка с мусором, без ПЗУ с процом тоже шахматка с мусором, куда копать неясно...

    Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось akasaka; 04.10.2016 в 20:27.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,208
    Благодарностей: 1566

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от akasaka Посмотреть сообщение
    жутко греется D20 (РУ5).
    нужно проверить этот бит. возможно D20 и целая, а вот соседняя на D28 в коротком на землю или на +5В. если рушки на панельках, вытащите и прозвоните выходы (14 выводы) относительно земли и +5В. рушки греются конечно, но терпимо.
    Цитата Сообщение от akasaka Посмотреть сообщение
    В магазине только РУ5 с индексом Д, это повлияет на что-то (стоят с индексом Г)?
    можно ставить с индексом Д без проблем.
    Цитата Сообщение от akasaka Посмотреть сообщение
    без ПЗУ с процом тоже шахматка с мусором, куда копать неясно...
    обе пзу вынуты? шахматка бывает не чистая, а с артефактами.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. #3
    Moderator
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,235
    Благодарностей: 1580
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    На картинке вижу конкретный мусор в одном из битов. РУшку под замену.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретро-компьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  5. #4
    Junior Аватар для akasaka
    Регистрация
    31.08.2016
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    17
    Благодарностей: 0
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    solegstar, не на панельках. Кстати, когда влетает в бейсик-48, то ничего не греется, так, чуть тепленько.

    Шахматка с артефактами, да, уже увидел, что у других на форуме так же.

    ПЗУ вынута только системная, принтерная паяная :/

    BYTEMAN, как определить, какую менять? И почему он думает, что 256 КБ ОЗУ? Как вообще определяется размер ОЗУ? И почему не определяется версия 128К-ПЗУ?


    Началось всё это примерно неделю назад, непойми с чего —*в плату паяльником не лазил, кроме вытаскивания сигнала чтения клавы. Ну и керамику желтую по диагонали на некотрых микрухах пропаял, отвалилась она, и кристалл поставил на 14318 вместо 14000, но это уже сегодня, после глюков. За день они просто усугубились до неюзабельности (с утра еще смотрел демки, правда после прогрева начинались затыки).

    Сейчас вот забыл выключить, пришел, вместо 48-бейсика черный экран в красную полоску опять...

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,208
    Благодарностей: 1566

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от akasaka Посмотреть сообщение
    когда влетает в бейсик-48, то ничего не греется, так, чуть тепленько.
    это потому-что в 48 бейсике активна одна линейка рушек только. в бейсике есть артефакты, как на фото с заставкой теста?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. #6
    Veteran Аватар для oracleua
    Регистрация
    19.02.2010
    Адрес
    Энергодар
    Сообщений
    1,054
    Благодарностей: 137

    По умолчанию

    А тест ПЗУ не пробовал ставить??

  8. #7
    Junior Аватар для akasaka
    Регистрация
    31.08.2016
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    17
    Благодарностей: 0
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    solegstar, нет, в Бейсике-48 все просто отлично, пока не загрузишь что посерьезнее (типа того же теста).
    oracleua, тест-ПЗУ нема и взять негде, увы

    - - - Добавлено - - -

    А что если для выявления дефектной микросхемы насаживать поверх каждой поочередно заведомо исправную, прокатит? %)

  9. #8
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,208
    Благодарностей: 1566

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от akasaka Посмотреть сообщение
    если для выявления дефектной микросхемы насаживать поверх каждой поочередно заведомо исправную, прокатит?
    скорее всего нет. выход рушки пробит или на землю или на +5В. (ну или соплю посадил при подключении конвертера). если есть осциллограф (в крайнем случае можно попробовать ориентироваться на мультиметр), перейди в бейсик 48, и посмотри какая линейка работает - это можно определить по 15 ноге ру5х. на рабочей линейке будет сигнал, на 15 выводе отключенной линейки будет +5В. возможно рабочей линейкой как раз и окажется линейка рушек с D28. тогда попробуй сменить рушку D20.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  10. #9
    Junior Аватар для akasaka
    Регистрация
    31.08.2016
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    17
    Благодарностей: 0
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Осциллограф пока есть. Пойду сегодня покупать РУшки, надеюсь хотя бы 16 штук осталось, чтоб полный комплект иметь.

    Если положить плату компонентами вверх, системным разъемов налево, греется левая верхняя РУшка (при черном экране)

    - - - Добавлено - - -

    Купил последние 10 с индексом Д, вечером буду менять.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    посмотри какая линейка работает - это можно определить по 15 ноге ру5х. на рабочей линейке будет сигнал, на 15 выводе отключенной линейки будет +5В.
    Вместо обеда забежал домой, посмотрел — D20..D27 на 15 выводе имеют +5, на D28..D35 какой-то сигнал (мультиметром смотрел, осцилл пока не брал).

    Но! Такая ситуация что в 48-Бейсике, что в черном экране с красным (зеленым, желтым) бордюром.

    - - - Добавлено - - -

    Как этот ужас выпаивать? Эдак если по часу на микруху тратить, то можно пару лет провозиться... =(

  11. #10
    Activist Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    462
    Благодарностей: 190

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от akasaka Посмотреть сообщение
    Как этот ужас выпаивать? Эдак если по часу на микруху тратить, то можно пару лет провозиться... =(
    Берешь маникюрные кусачки жены, обещая купить новые и сводить её в ресторан
    Откусываешь ножки прямо от корпуса рушек по одной, потом по одной выпаиваешь, все красиво и дорожки на месте.

    Рушку вот рабочую откусил в пример)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	120.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	83.9 Кб 
ID:	58440 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1243.jpg 
Просмотров:	42 
Размер:	90.9 Кб 
ID:	58441

    Арфы нет ,возьмите бубен


    До 2016 JV-Soft (Eigma Group) http://speccy.info/Enigma_Group
    Сайт http://p45.at.ua/forum
    Восстановлен(2015) дополнен и в строю - Pentagon 512(256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 2кб/covox/ AY/AY mouse/fdd robotron 5601/Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128 , pentagon 128 купленный в 2015.
    [свернуть]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Не работает спек, греется к1858вм1
    от Arix в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 16.05.2015, 13:12
  2. Греется SID, что делать?
    от =ANDROID= в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 14
    Последнее: 28.01.2011, 17:35
  3. Z80 не греется
    от vista56 в разделе Unsorted
    Ответов: 10
    Последнее: 13.06.2010, 10:56
  4. Вопрос по процедуре сброса
    от Тайльнемер в разделе Разное
    Ответов: 3
    Последнее: 05.05.2009, 00:38
  5. Симуляция сброса
    от newart в разделе Программирование
    Ответов: 7
    Последнее: 23.08.2008, 19:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •