Внезапно наткнулся на такой вот любопытный казус. Оказываются, существуют такие состояния ОЗУ скорпиона, которые наглухо вешают его ПЗУ при выполнении ресета. Я так понимаю, в железном варианте может помочь только выключение питания, а в эмуляторном - соответственно, перезапуск эмулятора, либо обнуление нужных ячеек ОЗУ вручную в мониторе или через автоочистку ОЗУ эмулятором при переключении моделей (что проходит, например, в ZXMAK) . Как я понял, страница ОЗУ с проблемным содержимым - одна из верхней половины (8-15), т.к. проблема не исчезает при переключении в эмуле на 128к модель (которые обнуляют все страницы ОЗУ от 0 до 7й), и обратно в скорпион. upd: проблема с содержимым 8-й страницы.
Желающие могут убедиться в этом собственноручно - прилагаю снап szx, демонстрирующий данный баг: gl2-spectac.zip. Во всех проверенных эмуляторах сразу после загрузки этого снапа ресет скорпиона перестает работать. В спектакуляторе, чтобы после этого снапа сделать нормальный ресет скорпиона, надо перезапустить эмулятор, в ZXMAK - переключиться на другую модель и обратно в скорпион.
Я так понимаю, обладатели скорпиона должны были иногда сталкиваться с этим багом, из-за которого приходилось выключать и включать скорпион вместо ресета. Возможно, существует какой-то хитрый вариант ресета скорпиона, обнуляющий все страницы ОЗУ, но я о таком не знаю.