Известный товарищ Кевтрис, при поддержки сайта game-tech.us, разработал и выпустил девайс, устанавливаемый в NES и добавляюший в него настоящий HDMI выход, а также кучу бонусных и очень полезных фишек.
Предзаказ был начат ещё в августе 2016г а в Москву мой комплект приехал уже под новый год и на каникулах я таки собрал свой "ручко-ананас"
Немного о девайсе.
Состоит из 3 плат :
- основная плата с 3-м циклоном, драйвером HDMI, загрузочным пзу и мелким обвесом (питание, генераторы и т.д.).
- плата-адаптер для CPU и разъёмом плоского шлейфа для подключения к основной плате.
- плата-адаптер для PPU, тоже с разъёмом для шлейфа к мат.плате.
Значит всё это умеет подключаться к любому экрану с HDMI - работает авто определение разрешения монитора.
Звук тоже передаётся по HDMI, есть встроенные аппаратные фильтры - интерлейс, настраиваемые сканлайны, изменение пропорций сторон (есть режим отображение 4:3 в окне 16:9).
А самое интересное - это то, что через HDMI устройство умеет играть звук от доп.чипов картриджей без них самих : то есть если запустить с флешкартриджа ром играющий музыку через доп чип (сансофт, fds, vrc6,vrc7 и т.д), то этот конвертор будет эти звуки воспроизводить в HD выход, хотя самих чипов в системе нет!
Таким образом, вместе с флеш-кариком получится максимальная система для NES платформы, да ещё и в HD !!!
Управляется всё это хозяйство через OSD с джойпада, но только при HDMI подключении : да, обычный НЧ выход тоже можно использовать, но только или то или другое за раз - вместе не работает (точнее почти не работает ).
Как это всё собирается по порядку :
1. берём фамик-ав или нэс (у меня ав)
2. разбираем
3. снимаем плату
4. поддон выкидываем
5. выпиливаем отверстие для HDMI разъёма
6. устанавливаем материнку
7. выпаиваем CPU, PPU и несколько мешающих деталек
8. получаем следующее
Детали мешают шлейфу и их припаяю снизу платы.
9. далее нужно в плату запаять панельки, на адаптеры с одной стороны штыри, на другую тоже панельки под проц и ппу
10. к материнке нужно припаять два провода для дополнительного питания +5в от специальных площадок до штатного 7805, а также воткнуть в разъёмы плоские шлейфы
11. потом надо установить микрухи в адаптеры, а их уже на основную плату и подключить к ним соответствующие шлейфы
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всё! Можно включать, проверять и собирать.
Но не всё.
При тестировании всплыли глюки :
- включалось всё это через раз на восемь
- при подключении без HDMI (по НЧ) растр дико трясло, а система запускалась нормально через 10 секунд примерно
- иногда "слетала" кадровая : кадр несколько секунд сползал вниз и через секунд 15 опять срывался
- не всегда запускался звук
Поборол такое свинство заменой кренки на ШИМ степ-довн. До фикса питание было 4,96в, а с новым стабом вывел 5.05в и все косяки "испарились" (у меня же ещё и флеш-кар кушает много)
Прикрепил его к радиатору от штатного стаба с помощью штырей от углового IDC разъёма и кусочка макетки с обратной стороны
Вот получилось так :
Результат : всё перестало греться, багов нету, профит!
================================================== ======================
Итого:
Теперь нэс можно подключать к любому телеку, выбирать разрешение из меню, управлять громкостью каждого муз.чипа, можно выбрать любимый фильтр изображения - четко, сглаженно, "прям_флеш", интерлес и т.д.
Собирается устройство за час ооочень ленивым темпом, а шаблон для выпиливаемого отверстия есть на сайте разработчика, так-что вообще не должно быть проблем. Там-же есть советы как это всё собирать.
Единственно, что не дёшево это всё - обошлось 11тыр с доставкой из штатов, но сейчас такие цены везде и на всё .....
Вот-так вот, я доволен и всем рекомендую. Сейчас организован второй предзаказ, но когда всё это пойдёт заказом на завод - загадка...