Важная информация
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: Специалист МХ2. Сборка на плате VER. 2.2

  1. #11
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,796
    Благодарностей: 626

    По умолчанию

    Переход по @ - это Extenal Flash-disk, твоя программа по выводу на экран и запуску файлов с внешнего Flash-диска, подключенного к порту программатора через ВВ55.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  2. #12
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,566
    Благодарностей: 1240

    По умолчанию

    Это не моя программа. Я ничего такого не писал. Там либо RAMFOS, либо чье-то другое. Хотя ты лучше покажи о чем речь. Ибо давно все это было...

  3. #13
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,796
    Благодарностей: 626

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    ты лучше покажи о чем речь. Ибо давно все это было...
    Сия программа.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ExtFlashDisk.jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	49.2 Кб 
ID:	59408  
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  4. #14
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,566
    Благодарностей: 1240

    По умолчанию

    А, ну да. У нее нет страниц, так что без глюков отображения только сколько на экране поместится. Можешь доработать сам, я приаттачил код. А лучше добавь в свой командер.
    Вложения Вложения

  5. #15
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,796
    Благодарностей: 626

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    лучше добавь в свой командер.
    Уже добавил. Сегодня прошью новую прошивку, там SpetsCommander уже выводит каталоги дискет, RAM/ROM/Flash-дисков, SD карты. Всё эмулировано в b2m. На реале проверял только ROM/RAM. Пишу пока запуск файлов в МХ и Стд режимах. Будет ещё редактор (F4), копирование (F5), перенос/переименование (F6), удаление файлов (F8).
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  6. #16
    Member
    Регистрация
    19.05.2015
    Адрес
    г. Киев, Украина
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 11

    По умолчанию

    Выпал я на два месяца из жизни. Работа захлестнула.

    Было сегодня пару часов на "повозиться" с платой, которую собрал еще в январе и так ни разу и не включал. Итак, первое включение.

    Для начала подал +5В, чтоб посмотреть как работает синхрогенератор. Подключил к монитору. Из панелей вытащил всю память, процессор, порты и таймер. Включаю. Стабильная картинка "квадрат". Потребление - 470мА. по 5В.
    Вставил память. Без процессора. На экране разноцветный мусор. Значит что-то из памяти выбирается. Жаль, не сдалал фотографию.
    Вставил процессор 580ВМ80А, ROM, порты ВВ55. Включаю и .... вуаля, приветствие "МОНИТОР-4". Курсор не моргает (а должен или нет?). Т.к. у меня нет клавиатуры, то дальше решил не возится, да и времени не особо много было.
    Попробовал запустить тест Рюмика, который взял отсюда http://www.spetsialist-mx.ru/Soft/test_m.rar и записал на отдельную микросхему. Тест не запустился. Вопрос - это тест должен запускаться на МХ2, или для МХ2 есть свой собственный тест?

    На неделе хочу собрать контроллер клавиатуры и подключить клавиатуру.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4956.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	28.6 Кб 
ID:	60185Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4957.jpg 
Просмотров:	48 
Размер:	76.1 Кб 
ID:	60186

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,796
    Благодарностей: 626

    По умолчанию

    Всё правильно. Нет курсора - нет клавиатуры. Нужно заиметь либо родную клавиатуру либо PS/2 адаптер от Vinxru. Можно попробовать вот эту прошивку, в ней под RAMFOS'ом тестовые программы. А так просто воткнуть Тест М (Рюмика) ничего не получится.
    Вложения Вложения
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  9. Этот пользователь поблагодарил fifan за это полезное сообщение:
    vernigor (20.03.2017)

  10. #18
    Member
    Регистрация
    19.05.2015
    Адрес
    г. Киев, Украина
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Всё правильно. Нет курсора - нет клавиатуры. Нужно заиметь либо родную клавиатуру либо PS/2 адаптер от Vinxru. Можно попробовать вот эту прошивку, в ней под RAMFOS'ом тестовые программы. А так просто воткнуть Тест М (Рюмика) ничего не получится.
    Я нашел тут http://www.spetsialist-mx.ru/Soft/test_mx.rar тест для "МХ". Он должен запуститься? Попробовать смогу только на выходных, поэтому прошу уточнить этот ли тест включен в комплект RAMFOS.
    Под адаптер PS/2 плата есть, нужно ее собрать. Скорее всего тоже буду заниматься на выходных или через неделю.

  11. #19
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,796
    Благодарностей: 626

    По умолчанию

    Этот тест запускается в МХ режиме. Изначально комп находится в Std режиме. Каким образом Вы переключитесь в МХ режим? Не нужно самодеятельности желательно запустить стандартную МХ2 прошивку и иметь клавиатуру.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  12. Этот пользователь поблагодарил fifan за это полезное сообщение:
    vernigor (21.03.2017)

  13. #20
    Member
    Регистрация
    19.05.2015
    Адрес
    г. Киев, Украина
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 11

    По умолчанию

    C большими перерывами получается позаниматься сборкой МХ2. На майские выпало пару свободных дней и решил продолжить.
    Включил, и обнаружил что компьютер не запускается. На экране "мусор". После недолгих поисков оказалось, что нулевой разряд шины данных подсаживется на "землю". Причина крылась в дефектной микросхеме DD43 (74LS245/555АП6). Выкусил, впаял новую и комп ожил.

    Далее собрал адаптер для клавиатуры PS/2. Заработал сразу. Не понимаю почему, но не рабоатет клавиша "BackSpase <--". А должна вообще работать или нет?

    В общем, по состоянию на сегодня статус такой:
    - компьютер работает на процессоре 580ВМ80А в целом стабильно
    - все тесты прошел
    - работает контроллер клавиатуры PS/2
    - не все программы, которые есть базовом комплекте прошивки от Vinxru запустились.

    Далее по плану:
    - запустить ридер для SD карточек. Уже качаю QUARTUS с которым буду разбираться во время "второго" блока праздников.
    - запустить МХ2 с процессором Z80
    Последний раз редактировалось vernigor; 06.05.2017 в 01:03.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 527
    Последнее: 05.08.2017, 01:14
  2. Ответов: 109
    Последнее: 18.05.2016, 19:03
  3. ZX-Spectrum на плате Марсоход 2
    от caro в разделе Клоны на ПЛИС, МК и БМК
    Ответов: 9
    Последнее: 09.06.2015, 15:47
  4. Перемычки на плате А500
    от BYTEMAN в разделе Amiga
    Ответов: 16
    Последнее: 12.11.2008, 00:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •