Важная информация

User Tag List

Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 10111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 156

Тема: Работа с SD контроллером на Специалисте_МХ2

  1. #131
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    390
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Использую последнюю прошивку от fifan.

    После большой паузы, после повторного включения СД-карта начала снова видется из под SDOS.
    Удалось просмотреть каталог СД карты раза 3 и запустить 3 игры.
    После этого СД-карта снова перестала видется.

    Когда всё работало выводило сначала
    DV8.4 затем FAT16, затем по DIR можно было посмотреть каталог.

    Когда карта перестаёт видется, пишет DV8.4 затем D_V2+ либо D_V2, затем по DIR пишет NO FILE(S)
    либо просто DV8.4, затем по DIR пишет NO FILE(S).

    По директиве U загрузчик работает всегда и карта видется всегда.

    Вдобавок у меня в режиме Монитора и режиме SDOS не отображается первый символ в каждой строке.
    Возможно он находится в невидимой области экрана.
    В режиме МХ в RAMFOS вроде отображаются все символы.
    Что можно сделать чтобы сместить строку на один символ?
    Последний раз редактировалось roma; 14.03.2018 в 11:11.

  2. #132
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,359
    Благодарностей: 697
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня такой глюк, описанный roma с зависанием SDOS, тоже был. Так же шапка программы не пишется полностью и потом на DIR выводится NO FILES. Сбросил комп всё заработало.

    На счёт первого символа невидимого на экране. А может вообще всё изображение срезается слева на один символ? У меня такое было. В загруженном браузере от меня это видно. Просто VGA монитор так отрезает. Я сделал автоподстройку монитора и весь экран показался.

    Красный светодиод - снова прошустрю код. Да поддержка светодиодов сделана только в лоадере и браузере.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  3. #133
    Member
    Регистрация
    20.11.2017
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    93
    Благодарностей: 39
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ситуация похожа на нестыковки времянки в работе SD интерфейса и SDOS вот и идет работа на грани. SDOS не использует анализ бита завершения передачи BUSY. На какой скорости сейчас работает SD интерфейс, пониженная и полная?
    Чуть позже выложу сборку SDOS с анализом бита завершения, нужно только узнать в какой позиции этот бит? Так как были отличия (посмотрел сейчас - так и осталось разночтения, fifan, ну исправь же это наконец!) в описании его размещения на сайте fifan_а и реальной реализацией в плис, и на чем в конце концов сошлись я не в курсе.

    Еще, на какой скорости работает ВМ80 2 или 2.5Мгц?
    Последний раз редактировалось PVV; 14.03.2018 в 17:33.

  4. #134
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    390
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня установлена ПЛИС EPM7032SLC44 с прошивкой http://zx-pk.ru/threads/27418-rabota...l=1#post950247

  5. #135
    Member
    Регистрация
    20.11.2017
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    93
    Благодарностей: 39
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Продолжу гадание на кофейной гуще, авось попаду...Для кого вопросы задаю?
    Вот вариант SDOS с ожиданием флага BUSY в старшем бите (0х80): Вложение 64623
    Напомню, что в SDOS по команде I можно запустить повторную инициализацию карты.
    Последний раз редактировалось PVV; 16.03.2018 в 16:49. Причина: удалил вложение

  6. #136
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    390
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PVV Посмотреть сообщение
    Продолжу гадание на кофейной гуще, авось попаду...Для кого вопросы задаю?
    Вот вариант SDOS с ожиданием флага BUSY в старшем бите (0х80): Вложение 64623
    Напомню, что в SDOS по команде I можно запустить повторную инициализацию карты.
    Нет, лучше не стало. Директива I тоже не помогает. Хотя по директиве U bois.bin загружается.
    Пробовал и с другой СД-картой.

    - - - Добавлено - - -

    Хотя у меня сам компьютер работает не очень стабильно...
    Стартует не с первого раза, обычно раза с 3-4.
    Вios.bin и файловый менеждер по директиве U без ошибки загружаются 8 из 10 раз.
    А вот программы с СД-карты из файлового менеджера без ошибки загружаются очень редко ...

    - - - Добавлено - - -

    ТЕСТ-МХ и тест памяти из РОМ-диска загружаются всегда без ошибок и могут тестрировать пямять часами без всяких ошибок ...
    Но у меня всё равно ощущение что что то с компьютером не в порядке ...
    Последний раз редактировалось roma; 15.03.2018 в 02:00.

  7. #136
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #137
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,359
    Благодарностей: 697
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PVV Посмотреть сообщение
    Продолжу гадание на кофейной гуще, авось попаду...Для кого вопросы задаю?
    Вот вариант SDOS с ожиданием флага BUSY в старшем бите (0х80): Вложение 64623
    Напомню, что в SDOS по команде I можно запустить повторную инициализацию карты.
    Я записывал в прошивку именно SDOS, который ты последний раз выкладывал. Какой он версии? А что она где-то указывается?

    roma, сначала нужно добиться нормальной работы самого компьютера. У меня почти всегда загружается SDOS, был может быть один всего лишь сбой. На счёт загрузки лоадера по директиве U вопросы не к PVV. Он (лоадер) у меня загружается всегда.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  9. #138
    Member
    Регистрация
    20.11.2017
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    93
    Благодарностей: 39
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Я записывал в прошивку именно SDOS, который ты последний раз выкладывал. Какой он версии? А что она где-то указывается?
    При старте выводится надпись SDV8.4 это и есть версия SDOS v8.4.
    Для версии с проверкой флага занятости выводится SDV8.4A - я не уверен в правильности позиции бита этого флага...

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    roma, сначала нужно добиться нормальной работы самого компьютера.
    на 100% поддерживаю, а то может мы ищем проблему, которой нет...

    При проверке в b2m браузер грузит далеко не все файлы, и более того, я делал SDOS.RKS и пытался его загрузить, и не смог, начал разбираться, и выяснил, что браузер из 2.6КБ SDOSа загружает только 2КБ. Тогда я сделал усеченную версию SDOS.RKS меньше 2КБ, загрузил ее, а уже из нее загрузил полную версию, так все заработало. Так что браузер еще очень сырой, его надо дорабатывать.
    Повторю:
    Цитата Сообщение от PVV Посмотреть сообщение
    Еще, на какой скорости работает ВМ80 2 или 2.5Мгц?
    это не праздный вопрос, я когда экспериментировал со схемой МХ2 на макетке нормальной работы в режиме 2Мгц добиться не смог, только 2.5.
    Далее новый вопрос - как выполнено согласование из 5В в 3.3В для SD карты, на резисторах? У меня с таким резисторным преобразованием были проблемы, тоже неустойчиво определялась и работала карта, и я подбирал соотношение резисторов, fifan мне даже вопрос задавал, почему не одинаковые номиналы стоят в этих цепях на схеме http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...8&d=1520701260.

  10. #139
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    390
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так я давно писал что компьютер у меня стартует с 3-4 раза и просто сброс не помогает. Приходится включать выключать по 3-4 раза.
    И это только с ВМ80. С Z80 стартует всегда с первого раза. Осциллограммы фронтов и спадов на ШД и ША тоже кривые.
    Видимо к.л. регистры открываются или закрываются с запозданием, т.е. в компьютере различные части не синхронизированы и компьютер очень критичен к установленным МС.
    Поэтому вопрос к авторам: где смотреть и что может быть причина? Какие части и блоки не синхронизированы?

    И по своему опыту я заметил что со всем новоделом (за исключением редких моделей) всегда приходится "шаманить" чтобы компьютер стабильно заработал. На этой плате МХ2 итак куча шин питания у меня продублированы проводниками, придётся видимо "шаманить" дальше ...

    Хотя все тесты памяти (3 штуки) работают часами без единой ошибки !
    И bios.bin с файловым менеджером по директиве U загружается 8-9 из 10 раз без ошибок !
    А вот SDOS без ошибки загружается только после первого включения ...

    У меня подключен внешний СД-кардреадер со своим стабилизатором и резисторами.
    Последний раз редактировалось roma; 15.03.2018 в 11:44.

  11. #140
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,359
    Благодарностей: 697
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Касательно Специалиста МХ2. Плату его я разводил по готовой схеме. Большинство ошибок на плате были не по моей вене. Шину питания не очень удачно развёл - сам потом проводники кидал в разные части платы. Но у меня работает более-менее стабильно. У меня есть узкое место - панелька под ПЗУ - износились её контакты - много микросхем снимались/ставились в неё. Адаптер PS/2 клавиатуры вставляется в панельку ВВ55 - иногда неконтакт из-за перекоса адаптера.

    По SDOS. Сейчас хоть работает практически всегда, ранее не одна версия не работала. Автор не анализирует вставку карты, не управляет светодиодами, но это не важно.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 10111213141516 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Продается Орель БК-08 с контроллером дисковода
    от zorel в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 7
    Последнее: 20.04.2012, 21:36
  2. Проблема с контроллером FDD
    от Eugeny в разделе Внешние накопители
    Ответов: 0
    Последнее: 13.11.2011, 13:33
  3. Проблема с контроллером дисковода
    от andreil в разделе Внешние накопители
    Ответов: 29
    Последнее: 04.09.2011, 19:48
  4. Аукцион Орель БК08 с контроллером дисковода
    от zorel в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 24.08.2011, 21:29
  5. Трюки с контроллером FDD 82077
    от Titus в разделе Утилиты
    Ответов: 4
    Последнее: 10.06.2011, 18:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •