Важная информация

User Tag List

Страница 9 из 16 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 155

Тема: Сборка настройка платы Орион-128(УКНЦ)+ PS/2(caro)+FDD+IDE+Z80card2....

  1. #81
    Member
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    69
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    А15 сидит на +5в, учтите это.
    я учел.

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    2. rom-dip переключатели разведены для 256kbit, для 27с512 надо резать дорожку и паять провод, хотя и так работает , доступно только 32кб из 64 и програмируется с адреса 8000h.

  2. #82
    Member Аватар для vitsserg
    Регистрация
    28.09.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    55
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Запаял детали в плату по максимуму, произвёл первое включение. Квадрат есть, но смещён вверх. Диод сместил квадрат немного вниз. Всё равно вверху картинку немного "ломает".
    Память. Белые вертикальные линии есть. Далее запаял в платку "simm-0" 8 шт. панелек (пришлось снова изрядно поработать напильником ) и вставил 565РУ5 (других пока нет). Экран хаотично заполнен "мусором", ничего не мигает.
    Преобразователь "-5 В". Запустил без особых проблем. Единственное, что вместо резистора 0,33 Ом сначала запаял 330 КОм. Сказывается длительное общение со старыми ламповыми схемами... если сопротивление указано дробью без номинала, то это "МОм"...
    Преобразователь "+12 В". Если не считать маленьких отверстий под диод, то всё ОК, после сборки заработало без проблем. ИМС XL6009 выпаял из платы преобразователя (купил в конторе, ктр торгует Ардуино). Если подстроечник "3296" запаять так, как нарисовано на маске (т.е."ножками" внутрь платы), то регулировка напряжения будет "наоборот": вращение по часовой уменьшает напряжение.
    В общем, осталось вставить ПЗУ с Монитором и посмотреть, что получилось. Но с этим пока напряженка - негде и нечем прошить...




  3. #83
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,037
    Благодарностей: 334
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vitsserg Посмотреть сообщение
    В общем, осталось вставить ПЗУ с Монитором и посмотреть, что получилось. Но с этим пока напряженка - негде и нечем прошить...
    Если город в профиле указан верно, то не проблема вообще - обращайтесь.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  4. #84
    Member Аватар для vitsserg
    Регистрация
    28.09.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    55
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Город указан верно, пишу ЛС.

  5. #85
    Member
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    69
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vitsserg Посмотреть сообщение
    . Диод сместил квадрат немного вниз. Всё равно вверху картинку немного "ломает".

    Подтверждаю, на моем LCD телевизоре тоже сверху строки искажались. Закоротил временно с4, с6 на видеовыходе и все стало гуд.

  6. Этот пользователь поблагодарил Sancho45 за это полезное сообщение:
    vitsserg (12.08.2017)

  7. #86
    Member Аватар для vitsserg
    Регистрация
    28.09.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    55
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Sancho45, подскажите, как правильно прошить 27512? Судя по фото, у Вас на А11...А14 присутствует "0", а на А15 - "+5В".

  8. #87
    Member
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    69
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vitsserg Посмотреть сообщение
    подскажите, как правильно прошить 27512? Судя по фото, у Вас на А11...А14 присутствует "0", а на А15 - "+5В".
    Да, так оно и есть. Чистых 27256 под рукой не оказалось, зато была 512, с прошитыми первыми 4 кб, ну и т.к. на а15 +5в(хотя правильнее подключить через резистор, разводка сделана для 27с256, там на этот вывод или +5 или напряжение программирования), то не стал заморачиваться с переделкой и оставил как есть. Прошивал со смещением 7FFFh от начала микросхемы, т.е. с адреса 8000h RAM-TEST, с адреса 8800h монитор-1, с адреса 9000h монитор-3 (2-ой мне не нужен)и т.д. Соответствено первые 32кб микросхемы не используются, но мне пока и не надо.
    Можно и отрезать дорогу +5в от а15 и посадить a15 на землю, что более правильно для 27с512 и прошивать микросхему с 0000h
    Последний раз редактировалось Sancho45; 13.08.2017 в 07:42.

  9. Этот пользователь поблагодарил Sancho45 за это полезное сообщение:
    vitsserg (13.08.2017)

  10. #88
    Member Аватар для vitsserg
    Регистрация
    28.09.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    55
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ок, спасибо!
    ОтрезАть "+5В" от А15 на плате нужно аж в 4-х местах, из них 2 - со стороны деталей. С уже установленной панелькой это довольно проблематично...

  11. #89
    Member
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    69
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Согласен, поэтому я так и оставил. Есть еще вариант отогнуть вывод и одеть на него контакт с массой, если уж сильно надо ))



    Так же я прикрутил ром-диск и запустил ордос, тоже не без нюансов. Разводка для этого чипа -
    http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka...l=1#post923308

    У меня под рукой был AT29C010a на 128кб, для него надо 31 ногу на +5 через резистор(режим записи). ТМ9 работает от портов с проц.Z80, поэтому у меня доступны только первые 64кб, но этого достаточно для того что бы погонять софт.

    "Стандартный" ОРИОН-128 работает!

    На очереде КНГМД и установка Z80.
    Последний раз редактировалось Sancho45; 13.08.2017 в 13:27.

  12. #90
    Member Аватар для vitsserg
    Регистрация
    28.09.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    55
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Согласен, поэтому я так и оставил. Есть еще вариант отогнуть вывод и одеть на него контакт с массой...
    Я так и сделал. Но то ли проблема в ПЗУ, то ли "чего-то не хватает" самому компьютеру, но он пока не запускается. Разбираюсь.

Страница 9 из 16 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 242
    Последнее: 12.05.2017, 08:02
  2. Ответов: 241
    Последнее: 05.01.2017, 17:05
  3. Ответов: 72
    Последнее: 31.12.2016, 12:03
  4. Ответов: 116
    Последнее: 06.08.2016, 22:49
  5. Платы Орион-128 под корпус УКНЦ [куплю]
    от vladimir53 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 18.08.2010, 05:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •