Важная информация

User Tag List

Страница 47 из 47 ПерваяПервая ... 4344454647
Показано с 461 по 469 из 469

Тема: Сборка настройка платы Орион-128(УКНЦ)+ PS/2(caro)+FDD+IDE+Z80card2....

  1. #461
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    4,076
    Благодарностей: 1069
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Во второй ревизии нет такой сборки и по схеме, вроде как, тоже нет. Если бы Павел выложил схемы, чего он там переделал, было бы понятней. Это вроде как доработка по предложению Denn вот тут:
    http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka...l=1#post956692, у меня 155 серия и этот узел работает отлично без резисторой сборки.
    Не видел этого сообщения. У меня везде стоит 555лн1 т.к. у меня их больше и они дешевле (4 экземпляра такой схемы запущено), везде работает. Собственно, аппаратная часть используется "как есть" из ЕМНИП этого проекта, я тут ничего не изобретал. Если с резюками лучше, то почему бы и нет. Хотя, тогда наверное можно было бы обойтись без ЛН1? Поставив привязку к +5В и поменяв программную часть. Но мне дико лениво что-то менять по части ПО.

    - - - Добавлено - - -

    Кстати, вот и сам автор объясняет, что 74HC04 {т.е. в его случае это вообще 1564 серия} как раз для борьбы с "послесбросовыми" состояниями ВВ55 (насколько уж корректно - я не вникал: заработало сразу, да и ладно ):

    Hardware description
    When implementing a 16-bits I/O port all you need is a bidirectional I/O port and some control bits to generate the /RD, /WR etc... That is when the 8255 came in view. An 8255 has 3 8-bits I/O ports. It can be switched from output to input and back under software control. I used 2 of the 8-bits I/O ports for the data path and use port to generate the IDE control signals. The 74HC04 came into the design later. Once I had the controller and the 8255 strapped together with the IDE connector and a disk I found out that the 8255 has a nasty trait. Whenever you switch the I/O modus of the chip it resets ALL its memory bits. That includes ALL output signals too. For the data bus that is not so much of a problem. The control signals get a real shake when this happens. In particular: The /RESET line of the interface is activated. That makes all control of a disk on this interface impossible (the disk gets a reset at all kinds of odd moments...). I have solved this by simply inverting all the control signals from the 8255 to the IDE bus. When the modus of the 8255 is switched all outputs of the chip go to '0'. That means that all the (low-active) control signals are made inactive by the inversion. That is -in fact- the state where I have them already when I'm about to change the 8255's modus.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  2. #462
    Member
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    121
    Благодарностей: 44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    Ну а в 445 сообщении, чем Вас схема не устраивает?
    Пропустил)

    Файл орион5.jpg надо заменить, нечитабельный...

  3. #463
    Junior
    Регистрация
    31.03.2018
    Адрес
    г. Гомель, Беларусь
    Сообщений
    15
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Не видел этого сообщения. У меня везде стоит 555лн1 т.к. у меня их больше и они дешевле (4 экземпляра такой схемы запущено), везде работает. Собственно, аппаратная часть используется "как есть" из ЕМНИП этого проекта, я тут ничего не изобретал. Если с резюками лучше, то почему бы и нет. Хотя, тогда наверное можно было бы обойтись без ЛН1? Поставив привязку к +5В и поменяв программную часть. Но мне дико лениво что-то менять по части ПО.

    - - - Добавлено - - -

    Кстати, вот и сам автор объясняет, что 74HC04 {т.е. в его случае это вообще 1564 серия} как раз для борьбы с "послесбросовыми" состояниями ВВ55 (насколько уж корректно - я не вникал: заработало сразу, да и ладно ):
    Я AC (не HC ошибся) серию я поставил DD36,DD35 вместо 555АП6 у меня получался интересный эффект когда CP\M грузилась с ROM тест памяти при загрузки проходил а когда с CF карты комп вис на тесте

    Как убрать слева экрана полоски



    Фото платы вроде картинка чуть лучше
    Последний раз редактировалось brduin; 12.07.2018 в 22:06.

  4. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили brduin за это полезное сообщение:
    Sancho45 (12.07.2018), Павел Рябцов (12.07.2018)

  5. #464
    Member
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    121
    Благодарностей: 44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от brduin Посмотреть сообщение
    Как убрать слева экрана полоски
    кондер вроде возле КП2 D42(10-100пф)

    - - - Добавлено - - -

    http://zx-pk.ru/threads/16816-orion-...l=1#post426382

    - - - Добавлено - - -

    http://zx-pk.ru/threads/18954-sborka...l=1#post512172

  6. Этот пользователь поблагодарил Sancho45 за это полезное сообщение:
    brduin (12.07.2018)

  7. #465
    Member
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    121
    Благодарностей: 44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RD3AY Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    И заклеивать HD-дырку или нет на HD-дискетах.
    Заклеены.

    Проверил сегодня форматирование в режиме HD. Результат положительный. Орион в режиме 5 МГц(3.5 реальных), второй кварц в КГМД 12 МГц. Форматил 8 секторов на трек и размер каталога 6 кб, режим format&test c битом HD. Залил на дискетку почти 1.2 мб игрушек, все пишется и читается без ошибок. Дискетки новые.
    НО дырку не надо заклеивать, т.е. дисковод и дискетки должы быть тоже в HD.
    В шапке надо указать, что бы непоняток не было.
    Фото прилагаю.



    Скрытый текст


    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Sancho45; 14.07.2018 в 13:42.

  8. Этот пользователь поблагодарил Sancho45 за это полезное сообщение:
    Error404 (14.07.2018)

  9. #466
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    4,076
    Благодарностей: 1069
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    В шапке надо указать, что бы непоняток не было.
    Сделал.

    - - - Добавлено - - -

    В HD-режиме c 8 секторами в дополнение к тому что емкость выше еще обмен с дисководом идет быстрее на 60%, и дисковод скрипит тише за счет того, что шаговик работает быстрее
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  10. #466
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  11. #467
    Member
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    121
    Благодарностей: 44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    РЕВИЗИЯ ПЛАТЫ № 3.0
    To Павел Рябцов, для информации

    Цитата Сообщение от brduin Посмотреть сообщение
    Запустил плату
    13 вывод DD29 отрезать от +5v подключить к 7 ноге DD16
    3 вывод DD29 отрезать от платы и подключить к +5v
    Очевидно, что ошибка появилась из-за разногласий в этих сообщениях
    тут и тут

    D16.2 это в журнальном варианте, а в схеме которая использовалась для разводки - это D16.3,его и надо было отсоеденить от D29 и вывести как А19, а вход 3 D29 через резюк к +5в

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от brduin Посмотреть сообщение
    Запустил плату
    Часы на ВИ1 нормально идут, не спешат ?
    Последний раз редактировалось Sancho45; 14.07.2018 в 21:09.

  12. #468
    Junior
    Регистрация
    31.03.2018
    Адрес
    г. Гомель, Беларусь
    Сообщений
    15
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не проверял.

    Чем можно редактировать CF карту с CP\M из под винды

  13. #469
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    4,076
    Благодарностей: 1069
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от brduin Посмотреть сообщение
    Не проверял.

    Чем можно редактировать CF карту с CP\M из под винды
    Изменять файловый состав в образе HDD можно при помощи утилит (раз, два), а непосредственно на диске - ХЗ, я таким режимом не пользуюсь (мне ближе образы, т.к. я чаще пользую эмулятор).

    - - - Добавлено - - -

    Эти же утилиты умеют заливать систему (код CP/M) на системные треки образа из файла Windows

    - - - Добавлено - - -

    Еще от кого-то из корветоводов была утилита (быстро не найду), но я не уверен что она умеет не только образы FDD-дисков, но и образы жестких дисков с разделами. Вот она вроде была наоборот для реальных приводов.

    - - - Добавлено - - -

    Нашел корветовское: http://zx-pk.ru/threads/23421-novaya...kami-cp-m.html
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Страница 47 из 47 ПерваяПервая ... 4344454647

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Ответов: 259
    Последнее: 09.06.2018, 23:19
  2. Ответов: 241
    Последнее: 05.01.2017, 17:05
  3. Ответов: 72
    Последнее: 31.12.2016, 12:03
  4. Ответов: 116
    Последнее: 06.08.2016, 22:49
  5. Платы Орион-128 под корпус УКНЦ [куплю]
    от vladimir53 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 18.08.2010, 05:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •