Важная информация
Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 66

Тема: Сборка настройка платы Орион-128(УКНЦ)+ PS/2(caro)+FDD+IDE+Z80card2....

  1. #31
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,591
    Благодарностей: 968

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    ЛИ1-3 штуки, АГ3-1штука, ЛН1-1 штуки, ЛЛ1-1 штуки.
    Похоже, далеко тащить разводку к ним.
    Может тогда действительно как я выше на схеме нарисовал - применить только одну дополнительную ЛА3? Поставить её рядом с генераторной ЛН1 (D2/3) которая теперь будет два генератора давать от двух кварцев - разводка будет кратчайшая. Оба генератора полностью на ЛН1 D2/3. А четвертый элемент ЛА3 использовать в качестве замены чтобы высвободить один из инверторов ЛН1 D2/3 (для второго генератора):

    Последний раз редактировалось Error404; 21.04.2017 в 17:15.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

  2. #31
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #32
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,591
    Благодарностей: 968

    По умолчанию

    Не, немного не так. Все генераторы собрать на ЛН1 D2/3. Просто элемент ЛН1 с меткой "?" я не искал откуда взять - его где-то в контроллере меняем на инвертор на ЛА3, а сам замененный элемент ЛН1 выносим в генератор. Если бы в генератор ставить ЛА3, я бы ее сразу в генераторе и нарисовал. Просто я не видел в практике чтобы генератор собирали из элементов из разнородных микрух - нет ли тут какого подводного камня.
    Последний раз редактировалось Error404; 21.04.2017 в 17:44.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

  4. #33
    Master Аватар для Павел Рябцов
    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    г. Кинешма, Ивановская обл.
    Сообщений
    892
    Благодарностей: 62

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Не, немного не так. Все генераторы собрать на ЛН1 D2/3. Просто элемент ЛН1 с меткой "?" я не искал откуда взять - его где-то в контроллере меняем на инвертор на ЛА3, а сам замененный элемент ЛН1 выносим в генератор. Если бы в генератор ставить ЛА3, я бы ее сразу в генераторе и нарисовал. Просто я не видел в практике чтобы генератор собирали из элементов из разнородных микрух - нет ли тут какого подводного камня.
    Исправил, взял D2/3.5 элемент

    Схемы только для версии 2.





    Последний раз редактировалось Павел Рябцов; 21.04.2017 в 21:54.

  5. Этот пользователь поблагодарил Павел Рябцов за это полезное сообщение:
    Error404 (21.04.2017)

  6. #34
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,591
    Благодарностей: 968

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    Error404 Сергей, не будет ещё каких пожеланий? Может добавить что надо? Типа AY)
    Так вроде некуда AY ставить? Там 40-ногий DIP.

    Еще вопрос по схеме 480 точек. Там нужен некий переключатель между D5/2 и D5/3 - им делается центрирование растра (где на схеме 4 дросселя нарисованы). Смысл в том, что для центрирования входы КП2 надо переключать по выходам ИД7. Если с замыканием по два вывода ИД7, то ИД7 должна быть только серии 555.

    Я бы предложил установить гребенку из 8 контактов около ИД7 и рядом как-то вывести входы КП2 на аналогичные контакты - практически так как оно ниже на картинке. Каждый сам проводниками (или еще какими перемычками) подберет свой вариант кроссировки между ними для центрирования:
    Последний раз редактировалось Error404; 21.04.2017 в 22:57.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

  7. #35
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,591
    Благодарностей: 968

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    Может 28 ногую можно поставить?
    Не знаю, у меня все 40-ногие.
    И потом, там кроме AY еще пара микросхем логики в дешифраторе обращения к AY. Они обе помещаются внутрь панельки 40 ног, но внутрь 28-ногой войдет только один корпус и второй придется ставить рядом. Т.е. по факту, по площади затраты на любой из этих вариантов (40/28) получатся одинаковые.

    Вот еще мысли:

    Еще вопрос по схеме 480 точек. Там нужен некий переключатель между D5/2 и D5/3 - им делается центрирование растра (где на схеме 4 дросселя нарисованы). Смысл в том, что для центрирования входы КП2 надо переключать по выходам ИД7. Если с замыканием по два вывода ИД7, то ИД7 должна быть только серии 555.

    Я бы предложил установить гребенку из 8 контактов около ИД7 и рядом как-то вывести входы КП2 на аналогичные контакты - практически так как оно ниже на картинке. Каждый сам проводниками (или еще какими перемычками) подберет свой вариант кроссировки между ними для центрирования:


    Еще такая мысль: платка VGA своим разъемом VGA (она ставится разъемом вниз) попадает на разъем TV-выход (не получится их поставить одновременно). Можно разъем TV-выход подвинуть на 1 сантиметр правее (дальше там вроде перемычка на корпусе? вот к ней и придвинуть), а резисторы.диоды что слева от него (и кондер C8? на место которого разъем TV едет вправо) спустить ниже обреза платы на сантиметр-полтора (или тоже правее) - чтобы тоже не мешать разъему VGA?

    Скрытый текст



    [свернуть]


    - - - Добавлено - - -

    Вопрос: резисторная сборка стоящая между адаптером PS/2 и ВВ55 клавиатуры - она к чему относится?
    Последний раз редактировалось Error404; 21.04.2017 в 23:15.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

  8. #36
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,591
    Благодарностей: 968

    По умолчанию

    Мне вот такой вариант больше кажется правильным:
    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    Разъем уже по месту стоит как надо (VGA не мешает), и при этом под такой плоский разъем не надо будет пилить в корпусе УКНЦ круглые дырки (как если ставить DIN-5), ведь в УКНЦ в этом месте плоское отверстие как раз под двухрядный IDC (кстати под магнитофонный выход круглая дырка в УКНЦ уже есть штатная). Тут такое: видеовыход Ориона по такой как сейчас схеме выдает сигнал без доп. извращений годный для ЧБ или цветного телевизора 3УСЦТ. А для SCART, к примеру, эта схема дополняется еще эмиттерными повторителями по RGB - ее легко можно сделать на маленькой платке снаружи вставляемой в IDC (и далее кабель), и уже не так удобно с круглыми разъемами. И вообще любые внешние дополнительные преобразователи VIDEO (например PAL-кодер какой-нить если у кого без платы VGA) тоже в IDC вставлять удобнее. Кстати, по-этому же очень одобряю как было в предыдущей версии с IDC: +5V и один свободный контакт( на всякий случай) на IDC TV-выхода.


    Если получается поставить AY8910, то это здорово. Вот схема подключения AY (ниже в спойлере). Сигнал X15 надо брать непосредственно с Z80 (чтобы до диспетчера ОЗУ), неинверсный сигнал "чтение" процессора - с линии(сигнала) 74. В дешифраторе там ЛА2 и ЛЕ1, обе 14-ногие, так что внутри панельки еще и несколько резисторов при необходимости поставить можно.

    Скрытый текст



    [свернуть]


    А вот этот вот сигнал выведен на любой свободный контакт слота ROM-disk?


    И у меня есть просьба, которую я в-общем раньше уже упоминал в общем списке, но наверное она пока выпадала из рассмотрения: в адаптере PS/2 развести 11 SMD-диодов в разрыв между выходами ATMega и входами клавиатурной ВВ55 также как это уже сделано для сигнала /RES. Это даст возможность при подключенной механической клавиатуре одновременно подключать клаву PS/2 и нажимать кнопки одновременно и там и там, не повредив ATMega. Кому это не надо, всегда можно вместо SMD диодов запаять перемычки.
    Схема примет вот такой вид (см. в спойлере):

    Скрытый текст



    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Error404; 22.04.2017 в 12:24.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

  9. #37
    Master Аватар для Павел Рябцов
    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    г. Кинешма, Ивановская обл.
    Сообщений
    892
    Благодарностей: 62

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение

    А вот этот вот сигнал выведен на любой свободный контакт слота ROM-disk?


    - - - Updated - - -

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение

    И у меня есть просьба, которую я в-общем раньше уже упоминал в общем списке, но наверное она пока выпадала из рассмотрения: в адаптере PS/2 развести 11 SMD-диодов в разрыв между выходами ATMega и входами клавиатурной ВВ55 - это даст возможность при подключенной механической клавиатуре одновременно подключать клаву PS/2 и нажимать кнопки одновременно и там и там не повредив ATMega. Кому это не надо, всегда можно вместо SMD диодов запаять перемычки.
    Схема примет вот такой вид (см. в спойлере):
    Там нет места под диоды, разве что попробывать SMD их поставить.





    По поводу звука.
    В первой версии платы, я все эти сигналы для AY вывел на разьём тот что COM(EXT). То есть была затея сделать доп плату в этот отсек, где должен был стоять AY и СОМ порт.
    Последний раз редактировалось Павел Рябцов; 22.04.2017 в 12:34.

  10. #38
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,591
    Благодарностей: 968

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    Там нет места под диоды, разве что попробывать SMD их поставить.
    SMD вполне устроит.

    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    В первой версии платы, я все эти сигналы для AY вывел на разьём тот что COM(EXT). То есть была затея сделать доп плату в этот отсек, где должен был стоять AY и СОМ порт.
    До внешних плат обычно редко когда доходит дело.
    Но сделать можно, например COM порт и SD-card (если AY уже будет на основной плате). Или универсальную для обоих выпусков - COM, AY и SD-card (у кого основная плата версии 2 просто не запаяет на плате расширения что дублируется на основной).
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

  11. #39
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,591
    Благодарностей: 968

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    Сергей, чтоб не искать, откуда взять 1.75 мгц?

    И ещё вопрос, куда выводить аудио? На ждек или внутренний усилитель ?
    ровно 1.75 мгц в Орионе взять негде. Можно на отдельном счетчике поделить базовые 10М и использовать 10/6=1,666M или 10/5=2М или 8/4=2M (в НГМД, но с ИЕ7 брать готовые нельзя, т.к. в режиме HD частота повышается). Или на свободных двух лог. элементах одной МСХ собрать еще один генератор с кварцем (и уж тут то поставить кварц какой душе угодно). Последний вариант наверное проще всего, если например поставить кварц на 1,8432M, то этот генератор можно будет использовать как для AY, так и для RS-232(COM).

    Если есть возможность установить джек на плате - лучше установить. Правее разъема питания наверное? И вывести на плате 4 иголки для внутреннего усилителя (Left,Right,gnd,+5) - а усилитель каждый сам пусть по вкусу использует - внешний или внутренний.
    Последний раз редактировалось Error404; 22.04.2017 в 17:06.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

  12. #40
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,591
    Благодарностей: 968

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    pam8403 думаю встроить, места вообще не занимает.
    Можно и встроить. Но все равно перед ней (с выхода AY) сделать 4 иголки для тех кто какой-то другой усилок ставить решит. На ПРО мы делали так: во первых, через 2 резистора замешивали в стереовыход AY еще и штатную моно-пищалку Ориона (отключаемо джампером), и ставили 5-контактнрое гнездо под 3,5 джек с коммутацией по вставлению джека: когда джек не вставлен, играет внутри корпуса, как только вставляется джек - внутрянка отключается из расчета что сигнал пошел на внешний усилок. Как-то так:



    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    Генератор 1,8432 есть в корпусе 7050, на 5 вольт, цена 50рублей, я возьму тогда на всех с запасом. И решим эту проблему.
    Хотя если кто то разрешит сделать вот так, то у меня есть генераторы на это частоту в таком и чуть меньше корпусе.
    В принципе, любой вариант годится. Это же как я понимаю готовые ТТЛ генераторы, им не требуются доп. лог. элементы?
    Единственно - предлагаю под генератором оставить все отверстия слепыша, его вписать в них или поверх.
    Последний раз редактировалось Error404; 22.04.2017 в 18:36.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 242
    Последнее: 12.05.2017, 09:02
  2. Ответов: 241
    Последнее: 05.01.2017, 18:05
  3. Ответов: 72
    Последнее: 31.12.2016, 13:03
  4. Ответов: 116
    Последнее: 06.08.2016, 23:49
  5. Платы Орион-128 под корпус УКНЦ [куплю]
    от vladimir53 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 18.08.2010, 06:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •