Важная информация
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 54

Тема: Ленинградский монитор и другие программы для СПЕЦИАЛИСТА

  1. #21
    Master
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    587
    Благодарностей: 457

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    нужно для эмуляторов РК-шек приспособить расово верный .tzx
    Напрямую непойдёт, другой формат бита и байта. Но можно сделать свой, "по мотивам". А расширение, например, .TRK

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    А файлы с расширение *.RK. Как их использовать?
    Это ж ваш нелюбимый .RKR и все эти .RK*
    Это дамп всех байт без пилот-тона и синхро-байта.
    Пока не придуман другой формат образа ленты пусть лежит в .RK
    Можно конвертировать в wav, например, это утилитой. Для скорости Специалиста ключ -k 126 .

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Это что блоки из Jet-Set или там была другая игра в защите?
    Никакой защиты не увидел. Просто блоки байтов и даже РК-шная контрольная сумма в конце блока.

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Очевидно мой древний 7Z не знает такой более новый алгоритм упаковки 7Z.
    Ох, , выложил для вас rar.
    D356 47C0 35F8 F55E 8A52 A88F F3F8 B003 03EB 3D7F

  2. #22
    Veteran Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    1,960
    Благодарностей: 350

    По умолчанию

    боже
    7-Zip работает в Windows 10/8/7/Vista/XP/2012/2008/2003/2000/NT
    свежий винрар образца 10-го года свободно хавает
    7z образца конца 16-го года прекрасно работает в хр...


    хотя по этим причинам я и выкладываю все в zip
    пушо хр открывает его из коробки...
    Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 26.03.2017 в 20:13.

  3. #23
    Master Аватар для barsik
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    717
    Благодарностей: 199

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DDp
    Никакой защиты не увидел. Просто блоки байтов и даже РК-шная контрольная сумма в конце блока
    Скопируйте Jet-Set на реале с одной кассеты на другую. Как Вы это сделаете? ПолучИте стартующий обычным образом один файл. Но только честно, на реале, а не на IBM PC.

    Если формат записи не менялся, значит особой хитрой защиты и не делали.

    Загрузил в эмуляторе B2M Jet-Set. Долго не мог начать игру. <ВК> не нажимался. На оригинале было также, но лучше. Дело в скорости эмулятора. Кстати, все местные фанаты СПЕЦИАЛИСТА имели их с тактом 2.5 МГЦ, отчего и константы в ПЗУ мониторов под это. Так вот эмулятор ведёт себя как будто скорость ~1 МГЦ, даже не 2 МГЦ. Это видно по программам, которые я помню. И в этом Jet-Set управление не курсорными клавишами, а какими-то левыми, надо подбирать более удобные опытным путём. Надо в конфиге эмулятора выставлять в первой строке такт 3 МГЦ (можно написать в герцах или килогерцах).

    Закомментировал в конфиге по совету b2m строки с адресами п/п-мм ввода/вывода массива. Теперь стал выходить в монитор по нажатию функц.клавиш и затем ВК. Но если верно помню, загрузчик должен был выходить по нажатию СТР, а иная кнопка меняет константу ввода. В ленинградском мониторе это убрано, т.к константа настраивается сама, поэтому и можно выйти в монитор по <ВГ>, а в оригинале загрузчика так не выйти.

    Плохо, что нет никакой индикации идёт загрузка или нет, крутится магнитофон или нет. И какой WAV-файл читается тоже не видно.

    Файл RC (auto) - тоже многоблочный, для загрузки по сбросу. Первый блок загрузившись делает CALL D800, это инициализация эл.диска RAMDOS (проверяет есть ли на D800 код C3, чтобы не было улета, если ПЗУ не стоит). Если инициализация успешно, то грузит остальные блоки. Если в ПЗУ D800 ничего нет, то выходит из загрузки.

    Чего-то и файлы в формате монитора тоже плохо грузятся. Или записи дерьмовые или это свойство эмулятора? Надо попробовать выгружать из эмулятора в WAV-файл, а затем это читать в эмуляторе. Тогда будет яснее.
    Последний раз редактировалось barsik; 30.03.2017 в 11:08.

  4. #24
    Veteran Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    1,960
    Благодарностей: 350

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DDp Посмотреть сообщение
    Напрямую непойдёт, другой формат бита и байта.
    ну дык он же заточен
    под любые турбо загрузчики и защиты от копирования
    с любым своим форматом бита и байта...



    нужен просто формат который будет хранить не биты а байты
    а длительность 0 и 1 на входе матафона

    хранить в wav это...

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Почему так плотно ужалось? WAV ведь плохо жмутся.
    вав шикарно жмутся
    а если сигнал сферический в вакууме то и подавно...
    я офигел когда получилось эффективно жать jpg о_О

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Сейчас все вложения поудаляю...
    пусть сейчас наступит хотя бы через неделю

  5. #25
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,569
    Благодарностей: 1270

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Скопируйте Jet-Set на реале с одной кассеты на другую. Как Вы это сделаете? Получите стартующий обычным образом один файл. Но только честно, на реале, а не на IBM PC.
    У Lode Runner'а в загрузчике встроен копировщик. Нужно просто загрузить с шифтом, ЕМНИП. Тогда, после загрузки всего он не запустит игру а начнет циклически выгружать по нажатию любой кнопки. Причем в полном формате, с загрузчиком и картинкой. Это я просто к слову.

    А в чем причина удаления вложений?

  6. #26
    Master Аватар для barsik
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    717
    Благодарностей: 199

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan
    У Lode Runner'а в загрузчике встроен копировщик.
    Кажется, у RAMDOS-коммандера сделано также, после загрузки задаётся вопрос сделать-ли копию или стартовать.

    Чтобы эмулировать RAMDOS придётся ввести банки ОЗУ в эмулятор B2M. Иначе откуда взять ОЗУ для эл.диска. Видимо придётся сделать конфиг, в котором в окне 4 кб (на месте редактора и ассемблера E000...EFFF будет прокачиваться сколько-то ОЗУ. Это только для эмулятора, чтобы получить работающий код RAMDOS, не для реала. На реале у СПЕЦИАЛИСТА совсем нет излишнего ОЗУ, что и обусловило переход его пользователей на ОРИОН, где излишнее ОЗУ есть.

    Если-бы эмулятор мог читать звуковой сигнал прямо с линейного входа, куда подключить магнитофон, то считывание и оцифровка кассет была бы удобной. Тогда включил RAMDOS-COMMANDER на ввод, поставил в магнитофон кассету МК-90 и ушёл. Через 45 минут пришёл и все файлы уже в эл.диске. Тогда можно пометить файлы (задать порядок выгрузки) и запустить запись, которую в эмуляторе можно сделать не на МГ-ленту, а в WAV-файл. Так это использовалось в реале, позволяяя удобно перекомпоновывать кассеты. А то, что записал в WAV-файл сам эмулятор, он же и должен хорошо считывать.

    Цитата Сообщение от HardWareMan
    А в чём причина удаления вложений
    Зачем дублирующие вложения, к тому же плохо сжатые WAV. Тем более половина дохлых и уже выложен исправный тот же файл. Место для вложений ограничено. К тому же я не знаю, читается или нет, то что я выкладываю. Может зазря трачу время.
    Последний раз редактировалось barsik; 27.03.2017 в 10:19.

  7. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили barsik за это полезное сообщение:
    fifan (27.03.2017), HardWareMan (27.03.2017)

  8. #27
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,569
    Благодарностей: 1270

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Зачем дублирующие вложения, к тому же плохо сжатые WAV, тем более если они дохлые и уже выложен исправный тот же файл. Место для вложений ограничено. К тому же я не знаю, читается или нет, то что я выкладываю. Может зазря трачу время.
    А, а я грешным делом подумал, что совсем удалить хотите. Это хорошо. Текущее зазеркалил здесь.

  9. #28
    Master Аватар для barsik
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    717
    Благодарностей: 199

    По умолчанию Ленинградский мониторо 1990 года. Исходники и коды

    Ну вот, наконец-то. Получите ленинградский монитор. Антиквариат из 1990 года. Предполагаю, что с тех пор сделали много более крутых мониторов. Но это историческая вещь и лучшая в своё время.

    Замучился переделывать исходники из формата ассемблера МИКРОН в формат для макро ассемблера М80. Затруднения в переделке из-за русских имён меток в КОИ-7, причём с недопустимыми символами "знак вопроса" в метках. Из-за этого кракнутый M80 вешается, а не кракнутый - не берёт русские буквы в КОИ-8. Если просто сбросить бит D5, то потеряются комментарии. Вот и приходится "трахаться" вручную. К сожалению все древние исходники, примерно до 1992 года, в основном, именно в идиотском формате ассемблера МИКРОН.

    Странслировал, и думаю, получился почти полный оригинал. Отличия только, возможно, в фонтах 6*8 и 8*8, т.к нашёл какие-то подходящие, предположительно те (архив 'Фонты' у меня - 2.8 мб, так что легко подобрать нужный фонт).

    Вот как-раз из-за фонтов этот архив вскоре заменю, т.к в листингах нет дампов фонтов. Их приходится вручную подставлять HEX-редактором. Так уж было принято в 80-е. Но теперь легко дизассемблировать фонт с помощью ИДА и встроить полученный исходник фонта прямо в исходник ROM-BIOS, так что сразу будет получаться готовый дамп для прошивки ПЗУ.

    В этом ROM-BIOS на месте дампа D800...DFFF стоят коды FF. Здесь должен быть RAMDOS. Но бессмысленно его туда "совать", если на реале ни у кого нет эл.дисков 512 кб, а в эмуляторе нет соответствующей поддержки. Но эмулятор B2M допускает банки ОЗУ, поэтому не проблема сделать конфиг, чтобы было хоть 16 мб ОЗУ с цельно банковой коммутацией (точнее по 48 кб). Тогда можно сделать версию RAMDOS для эмулятора. А т.к программы для RAMDOS не работают на физическом уровне, а лишь стандартными подпрограммами, то без разницы как физически устроен эл.диск. Через пару дней постараюсь набрать текст руководства программиста (это интересно лишь программистам).

    Но есть проблема. С этим ROM-BIOS нет проблем с эмулятором B2M при чтении/записи WAV-файлов. Что говорит о том, что сам монитор исправен. Но мне не удалось считать RKS-файлы, т.е уже готовые коды (не звуки WAV). Возможно, по причине того, что "подсовываю" неверный формат RKS, т.к формат RKS представляет большой секрет, отчего пока не смог достать ИНФО по нему. Но даже когда загрузил волковский монитор, работающий в формате РК86, то это тоже не помогло. Хотя С377 - точно вход чтения байта и этот адрес подставлен в конфиге. Но эмулятор B2M не хочет выводить окно с запросом имени файла. Это говорит о том, что на эту точку нет перехода, что странно... Как же тогда грузится. Вряд-ли я посадил "ляп" при конверсии исходника. Надо смотреть отладчиком эмулятора - куда идёт переход по директиве I. Может кто-то разберётся.

    А вообще, т.к здесь п/п-ммы ввода/вывода векторизованы, отчего подпрограмм ввода/вывода не одна, - их много, то возникает проблема с эмулятором. Например, когда Вы включили MSX-формат, то по команде I будет работать совсем другая п/п-мма чтения байта и адрес выхода из неё - другой. Отчего эмулятор B2M просто виснет при попытке работать с магнитофоном.

    Для начала прочтите все файлы READ_ME.TXT. Прочитайте описания директив и обоих версий монитора. Для V3.3 нет описания команд, но на 80% соответствует описание M27.TXT. А отличия описаны в файле M33.TXT. Зато для V3.3 есть полное описание попрограмм и ячеек, нужная вещь для программиста. Но это есть только на бумаге.

    Вот минимальные указания для некомпетентных. Запустите в эмуляторе версию ONLY WAV. Нажмите функциональную клавишу. Появится курсор, - нажмите <ВК> или ещё лучше сразу НР+F2 (НР у B2M это SHift). Это одновременно включит большие буквы. Наберите E<ВК>. Войдёте в редактор, на вопрос NEW (Y/N)? нажмите <Y>. Затем нажмите <F1>. Нажмите АР2 (это Escape у B2M), затем <I>. Запустите магнитофон с записями в формате ED-MICRON и нажмите <ENTER>. Следите за счётчиком в правом верхнем углу. Если он не бежит, значит ввода нет. Первая цифра появлятся по захвату пилотона.

    Естественно старые программы надо запускать со шрифтом 6*8, для чего снова нажмите НР+F2 (триггерный эффект). Очень удобно, что есть команда НР+F9 - это выход в монитор из любой программы, что пользуется ПЗУ. Например, если у Орлова запустить большой дамп, то выйти из него нельзя... Если что-то зависло при вводе с МГ тоже жмите НР+F9. Из редактора не читайте и не пишите файлы в эл.диск. Результат не предсказуем (т.к в пустом ПЗУ код FF - команда RST 38H). Чтобы этого не было можно заполнить входы RAMDOS D800...D83F кодом C9 (команда RET), тогда по крайней мере улёта не будет. Полосы по бордюру, Вы увидеть не сможете, т.к в эмуляторе бордюр не отображается.

    Если записей в формате ED-MICRON нет, то загружайте в формате монитора Орлова по директиве I, в формате РК86 по директиве Y, или в формате ZX-Spectrum по дирктиве J. Для загрузки записей кооператива SP-580, перед их загрузкой нажмите НР+F3, чтобы включился барнаульский эмулятор. Большинство барнаульских программ будет работать. Для тех что не работают придётся поставить ВИ53 и сделать некоторые доработки железа.

    Игры Manic-Miner в виде WAV-файла не нашёл, а инсталлятором или дампом его вообще не было. Много WAV-файлов погибло при крушении винта в конце 90-х, отчего весь архив пришлось считывать заново. Естественно при повторном считывании в 2000 году что-то не нашёл, что-то забыл. Жалко, если Manic-Miner пропал. Попробую поискать кассету, но велика вероятность что на неё была перезапись, т.к все 100 кассет я истратил на другое. В многоблочном виде есть только SP-Copy и RC для RAMDOS. Для них даже есть инсталяторы.

    А есть у кого-то Manic-Miner СПЕЦИАЛИСТА одним файлом? Тогда могу сделать новую версию с многоблочной автозагрузкой. Если бы был компоновщик, то это была бы работа на 15 минут. Впрочем, так же сильно защитить от копирования, как было в оригинале, - вряд-ли смогу. Завтра попробую поискать кассеты и считать SP-Copy, чтобы узнать сумеет его кто-нибудь кракнуть или нет. Я в 1989 не сумел кракнуть, хотя специалистовская версия защищена очень слабо.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось barsik; 28.03.2017 в 20:40.

  10. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили barsik за это полезное сообщение:
    HardWareMan (28.03.2017), Pyk (30.03.2017), uart (28.03.2017)

  11. #29
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,569
    Благодарностей: 1270

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Замучился переделывать исходники из формата ассемблера МИКРОН в формат для макро ассемблера М80. Затруднения в переделке из-за русских имён меток в КОИ-7, причём с недопустимыми символами "знак вопроса" в метках. Из-за этого кракнутый M80 вешается, а не кракнутый - не берёт русские буквы в КОИ-8. Если просто сбросить бит D5, то потеряются комментарии. Вот и приходится "трахаться" вручную. К сожалению все древние исходники, примерно до 1992 года, в основном, именно в идиотском формате ассемблера МИКРОН.
    Пожалуйста, предоставьте оригиналы для Микрона! Это очень важно для меня.

  12. #30
    Master Аватар для barsik
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    717
    Благодарностей: 199

    По умолчанию

    Догадался, что возможно эмулятор B2M не отлавливает точку входа в подпрограмму RDBYTE из-за того, что переход туда делается не по JMP, а по JP (HL) [что в мнемонике КР580 - PCHL], а также командой RET (после EX (SP),HL). Чтобы это узнать, если автор B2M ничего не сообщит, то придётся попробовать изменить исходник, чтобы сделать переход по JMP и перетранслировать.

    HardWareMan, Вас устроят точно такие же исходники, как и выложенные, но в мнемонике КР580 (т.е до прогона исходника КР580 через программу конверсии ZTR 1991 года, чтобы сделать тексты понятнее)?

    Из чего легко сделать формат МИКРОНА. Это делается с помощью TRC (конвертора кодировок) и редактора UltraEdit. Сначала делается замена '^TEQU' на ':^TEQU' (что вставит двоеточие в имена меток и переменных с EQU). ^T - это регулярное выражение заменяющее TAB. После конверсии в КОИ-7, сначала все сдвоенные пробелы и табуляции заменяются на один пробел. SCREEN и мой редактор (аналогичный, только с блоками) понимает и использует табуляции, а вот редактор МИКРОН и производные от него от табуляций улетают. Затем коды 0D 0A заменяются на один код 0D (проще просто удалить все 0A). После чего остаётся после слова END вставить байт FF.

    Подскажите, пожалуйста как исправить грамматическую ошибку в заголовке сообщения.
    Также подскажите, как переименовать тему, в которой я топик-стартер?

    Слышал, что можно сделать отсрочку появления сообщений в форуме. Что даёт время на исправление ошибок. А то постоянно получается, что я не успеваю исправить ошибки, как предложения уже утаскивают в цитаты, до того, как я отредактировал и исправил ошибки, отчего возникают отличия в сообщениях и цитатах оттуда. Никто не слышал о отсрочке публикаций. Это полезно. Прочитал, исправил, если не понравилось, то вообще удалил.
    Последний раз редактировалось barsik; 29.03.2017 в 15:31.

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. PS/2 адаптер клавиатуры для Специалиста
    от fifan в разделе Специалист
    Ответов: 220
    Последнее: 24.03.2017, 22:53
  2. Ответов: 143
    Последнее: 02.01.2017, 22:51
  3. Ответов: 46
    Последнее: 15.03.2014, 17:56
  4. Есть 3 кассеты для Специалиста...
    от Bolt в разделе Специалист
    Ответов: 60
    Последнее: 27.10.2013, 15:24
  5. Изучается спрос на плату для Специалиста
    от Павел Рябцов в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 109
    Последнее: 30.11.2010, 12:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •