Важная информация
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Специалист Экспресс .

  1. #1
    Member
    Регистрация
    04.03.2014
    Адрес
    п. Столбовая, Московская обл.
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 27

    По умолчанию Специалист Экспресс .

    Здравствуйте.
    Может кто подскажет из за чего может быть такая проблема.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	76 
Размер:	21.9 Кб 
ID:	60492Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	65 
Размер:	23.8 Кб 
ID:	60493Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	21.5 Кб 
ID:	60494
    Компьютер собран на макетной плате по схеме http://www.spetsialist-mx.ru/schemes...istExpress.pdf .
    При прохождении теста Экран закрашивается толстой белой полосой ,правее от которой идет тонкая полоска.

    Извиняюсь.Фото загрузились перевёрнутыми.
    Последний раз редактировалось s sergey; 05.04.2017 в 11:21.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist Аватар для SYR-ALEX
    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    203
    Благодарностей: 57

    По умолчанию

    Начните с проверки правильности / коротышей монтажа DD15 - DD18 . Рас тест хоть как-то работает скорее всего шина данных в норме но проверить не помешает.

  4. #3
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,410
    Благодарностей: 1157

    По умолчанию

    Если проц показывает что с памятью ОК, то надо рассматривать тракт видеовыхода, от шины памяти и до видеоусилителя.

  5. #4
    Member
    Регистрация
    04.03.2014
    Адрес
    п. Столбовая, Московская обл.
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 27

    По умолчанию

    За вывод картинки на экран из памяти вроде отвечают две к155ир1( dd32,dd33) и к589ир12(dd31) а так же сигналы управления этими микросхемами.
    1. Все связи я прозвонил на целостность и замыкания.
    2. Микросхемы впаяны . С какой лучше начать замену?
    3. При наладки платы нашел в схеме две ошибки.
    А. На dd3 (к555ие5) поменял местами провода идущие к ножкам 1 и 14.
    В. На ногу 11 dd12.2(к555тм2) подал сигнал G18 вместо G16.
    Возможно в этих изменениях причина моей проблемы? Микросхемы применял 155 серии.

  6. #5
    Member
    Регистрация
    04.03.2014
    Адрес
    п. Столбовая, Московская обл.
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 27

    По умолчанию

    1.к589ир12 заменил - картинка не изменилась.
    2.Все связи к155кп2 проверил.
    3. Если от микросхемы к155кп2 отсоединить провод адресной шины ( а11) тест памяти всё равно проходит, а изображение резко ухудшается.
    Смущает тонкая полоска в начале теста которая бежит правее толстой полосы во время закрашивания экрана.
    Может кто пользовался этим тестом и помнит была полоска или нет?

  7. #6
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,754
    Благодарностей: 609

    По умолчанию

    Должно быть примерно так. См. видео.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  8. Этот пользователь поблагодарил fifan за это полезное сообщение:
    s sergey (09.04.2017)

  9. #7
    Member
    Регистрация
    04.03.2014
    Адрес
    п. Столбовая, Московская обл.
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 27

    По умолчанию

    Спасибо за видео . На нем тонкой полоски нет.
    Намекните из за чего может появиться тонкая полоска?
    ........
    Сейчас заметил что на плате не запаян конденсатор с2 0,022мкф.
    Последний раз редактировалось s sergey; 09.04.2017 в 13:14.

  10. #8
    Activist Аватар для SYR-ALEX
    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    203
    Благодарностей: 57

    По умолчанию

    Клавиатура подключена ? Что показывает Тест при нажатии " 1 " ( Описание теста). У меня при запуске/ настройки СЯБРа тест на начальном этапе тоже ОК показывал , я по "1" ОЗУ сбоило . Ёмкость C5 запаяна ? Если да попробуйте подобрать . Также блокировочных кондёров не жалейте .

  11. #9
    Member
    Регистрация
    04.03.2014
    Адрес
    п. Столбовая, Московская обл.
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 27

    По умолчанию


    Клавиатуры нет.
    Ёмкость с5 пробовал 100пФ ,56пф , удалял - изменений нет.
    Последний раз редактировалось s sergey; 10.04.2017 в 13:48.

  12. #10
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,754
    Благодарностей: 609

    По умолчанию

    Клавиатуры нет, а ВВ55 присутствует, резисторы подтяжки на ней?
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Специалист: эмуляция
    от CityAceE в разделе Специалист
    Ответов: 11
    Последнее: 28.01.2017, 09:41
  2. Специалист и SD карта
    от alexsan в разделе Специалист
    Ответов: 65
    Последнее: 12.10.2016, 19:15
  3. Специалист-М
    от zx_ в разделе Специалист
    Ответов: 207
    Последнее: 29.07.2016, 01:21
  4. Специалист-Elite
    от Andrey_Korabelev в разделе Специалист
    Ответов: 7
    Последнее: 18.09.2014, 14:00
  5. Специалист: Бейсик
    от Prusak в разделе Специалист
    Ответов: 1
    Последнее: 08.06.2009, 11:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •