Важная информация
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: Специалист Экспресс .

  1. #11
    Member
    Регистрация
    04.03.2014
    Адрес
    п. Столбовая, Московская обл.
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 27

    По умолчанию

    Добавил фото платы . Собирал по картинке http://www.spetsialist-mx.ru/schemes...ialistExp1.png
    ВВ55 установлена,резисторы тоже. Кр565ру5 проверял перед пайкой.
    Приобрёл звуковой излучатель . Сегодня установлю,посмотрю что пищит.

  2. #12
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,787
    Благодарностей: 621

    По умолчанию

    Стоп, а где дешифратор адреса D13? Как без него идёт выборка ПЗУ и ВВ55? Если нет оной паяется такая схема.



    Причём если она не выбирает первые две РФ2/5, то выборка ВВ55 (D30) должна быть по это схеме выше. ВВ55 нужна в любом случае. Если предполагается применить только первые две РФ2/5 (4 кБайта), то можно обойтись ещё проще. Я в панельку К155РЕ3 вставлял диоды (схема выше) и соответствующую выборку с ним паял куда надо. 4 кБайта ПЗУ вполне достаточно на первое время. В них войдёт Монитор или тест.
    Последний раз редактировалось fifan; 10.04.2017 в 14:37.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  3. #13
    Member
    Регистрация
    04.03.2014
    Адрес
    п. Столбовая, Московская обл.
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 27

    По умолчанию

    Пришлось заменить несколько ру5 - на плату упал пинцет .
    вв55 выбирается с ид4 без участия 155ре3. 155ре3 вроде выбирает только рф4.
    Откуда может браться тонкая полоска бегущая правее толстой во время начального закрашивания экрана ????? Где то замыкание и пишется в ОЗУ что то лишнее ?

  4. #14
    Member
    Регистрация
    27.01.2010
    Адрес
    Чайковский
    Сообщений
    110
    Благодарностей: 9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от s sergey Посмотреть сообщение
    Пришлось заменить несколько ру5 - на плату упал пинцет .
    вв55 выбирается с ид4 без участия 155ре3. 155ре3 вроде выбирает только рф4.
    Откуда может браться тонкая полоска бегущая правее толстой во время начального закрашивания экрана ????? Где то замыкание и пишется в ОЗУ что то лишнее ?
    Либо пишется в ОЗУ что-то лишнее (смотреть адреса процессор-ОЗУ; но здесь замыкание вряд ли - тест-то работает, - искать обрыв);
    либо читается "видеоконтроллером" не с того места ОЗУ (смотреть адреса со счетчиков, соответсвенно; здесь может быть и замыкание, и обрыв);
    либо с адресами на ОЗУ от мультиплексоров;
    проблемы с мультиплексорами, через которые идут адреса на ОЗУ;
    проблемы с ОЗУ (хотя часть заменили и все осталось по прежнему? тогда вряд ли; на всякий случай прогоните полный тест ОЗУ - проводом замкните "1" на "клавиатуре")... Как-то так...
    А куда нужно уронить пинцет (на плату) чтобы часть ОЗУ пошла под замену?

  5. Этот пользователь поблагодарил TheAbcs за это полезное сообщение:
    s sergey (12.04.2017)

  6. #15
    Member
    Регистрация
    04.03.2014
    Адрес
    п. Столбовая, Московская обл.
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 27

    По умолчанию

    Замкнул проводом выводы "16" и "24" на кр580вв55 (цифра "1"). Полный тест ОЗУ показал неисправность микросхемы памяти на разряде D0.
    Заменил кр565ру5 и всё стало хорошо!.
    Пинцет упал около к589ап16 и четыре ру5 вышли из строя. Три из них стали сильно нагреваться.

  7. #16
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,787
    Благодарностей: 621

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от s sergey Посмотреть сообщение
    и всё стало хорошо!
    Вообще всё? Даже лишняя полоска исчезла?
    Сначала для дальнейшего юзания предлагаю собрать PS/2 от Vinxru.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  8. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #17
    Member
    Регистрация
    04.03.2014
    Адрес
    п. Столбовая, Московская обл.
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 27

    По умолчанию

    Да,полоска исчезла. С экрана пропали все лишние точки и черточки.
    Через неделю попаду на радиорынок и приобрету детальки для PS/2 контроллера. Вместо к155ре3 запаяю диоды.
    Изначально хотел собрать макетную плату максимально похожую на печатную . Теперь возможно с правого края платы размещу контроллер клавиатуры и современные разъёмы , а схему сопряжения с магнитофоном собирать не буду.

  10. #18
    Master
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    932
    Благодарностей: 156

    По умолчанию

    А заветная фраза появилась? Разборчивым 5х8 шрифтом.

    >Вместо к155ре3 запаяю диоды.
    Это меня пугает.
    Последний раз редактировалось OrionExt; 12.04.2017 в 23:12.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR...

  11. #19
    Member
    Регистрация
    04.03.2014
    Адрес
    п. Столбовая, Московская обл.
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 27

    По умолчанию

    В левом верхнем углу "ПРОГРАММА ?" ?
    Появляется если установить ПЗУ загрузчика.
    Я на такой же макетной плате собрал "Радио-86рк". Увидел надпись вверху экрана и успокоился ,так и не доделал по мелочам. Теперь на ней проверяю кр565ру6 ,кр565ру3 и микропроцессоры.
    Надеюсь на "Специалисте" хоть одну программу ,но запущу.
    В начале 90-х годов собрал "Орион-128" в самой минимальной конфигурации в корпусе от "Микроши" .Набил с клавиатуры "тетрис" поиграл несколько раз и интерес к нему полностью пропал.
    "Орион-128" был четвертой и первой удачной попыткой собрать домашний компьютер.

  12. Этот пользователь поблагодарил s sergey за это полезное сообщение:
    OrionExt (12.04.2017)

  13. #20
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,787
    Благодарностей: 621

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Вместо к155ре3 запаяю диоды. Это меня пугает.
    Схема приведена мною выше. В Специалисте Экспрессе дешифрацию выборок РФ4/6 и ВВ55 сделали на К155РЕ3. Хотя это излишне. Для выборки РФ4/6 достаточно объединить четыре выборки в одну, например диодами.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Специалист: эмуляция
    от CityAceE в разделе Специалист
    Ответов: 11
    Последнее: 28.01.2017, 09:41
  2. Специалист и SD карта
    от alexsan в разделе Специалист
    Ответов: 65
    Последнее: 12.10.2016, 19:15
  3. Специалист-М
    от zx_ в разделе Специалист
    Ответов: 207
    Последнее: 29.07.2016, 01:21
  4. Специалист-Elite
    от Andrey_Korabelev в разделе Специалист
    Ответов: 7
    Последнее: 18.09.2014, 14:00
  5. Специалист: Бейсик
    от Prusak в разделе Специалист
    Ответов: 1
    Последнее: 08.06.2009, 11:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •