Важная информация

User Tag List

Страница 24 из 25 ПерваяПервая ... 202122232425 ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 245

Тема: Сябр: сборка и наладка.

  1. #231
    Member
    Регистрация
    15.04.2015
    Адрес
    г. Алма-Ата, Казахстан
    Сообщений
    90
    Благодарностей: 34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alitius Посмотреть сообщение
    Уф, капризная плата
    хз, у меня плата 8080 запустилась сразу. Впрочем как и две остальные, 8085 и z80

  2. #232
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,880
    Благодарностей: 636
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня МХ и МХ2 маперы не запустились. Интересно смешивать разные серии микросхем - это критично? Скоро появятся у меня платы с переходниками под срамины для RAM-дисков этих маперов - запаяю новую память. Ещё перешью ROM-диски этих маперов.

    P.S. в первый пост я перезалил прошивки всех ПЗУ: основной платы - исправил начальные надписи на экране (не существенно) и для МХ и МХ2 маперов - заменил RAMFOS версии 6 на 6.4.
    Описание RAMFOS версии 6.4
    Все что связано с выводом на ленту удалено.
    НР+F1-Из любой программы, вызвав файловую таблицу, можно поменять адрес файла как будто вы находитесь в RAMFOSе
    F2-блочное удаление файлов. Для этого нужно поставить курсор на файл и 2 раза нажать F2. После этого курсор может перемещаться
    но в пределах диска. Отказ от пометки файла-СТР, вообще от директивы-АР2.
    F3-переключение дисководов
    F4-включение ROMDISKа
    ТАВ-проверка файла на контрольную сумму без копировки в память.
    Переключение дисков: курсор вправо-влево.
    Если курсор на пустом месте включается режим 'ДИСК удалить', а через НР - дату удалить.
    Клавиша ПС - возвращает первую страницу RAMDISKA.
    Блокировка с режимов RAMFOSа снята, что позволяет запускать файлы с ROMDISKA находясь в программе, а так же запускать
    дисковод при распечатке файловой таблицы. Хотя могут проявится и негативные стороны, здесь все зависит от опыта.
    При возвращении из DOS-устанавливается RAMFOS, и 1-я страница RAMDISKA.
    Введена новая подпрограмма F854H - Инициализация дисковода, т.к. начальный загрузчик пришлось перенести в BIOS.
    Если в регстр А записать 0h, то запустится DOS, если не 0h - то запустится дисковод и произойдет вытаскивание DOS с дискеты и уход в программу.
    За описание версии спасибо Александру Шевцову - автору программ для Специалиста МХ и эмулятора SPMX java.
    Последний раз редактировалось fifan; 25.10.2017 в 18:07.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  3. #233
    Member
    Регистрация
    05.09.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А у меня теперь с обоими маперами все отлично работает, а без маперов розовый экран
    Отложил пока, надо голову остудить, скорей всего опять какая-то из микрух не отрабатывает, т.к. я их менял по одной при тестировании маперов, а работу без них при этом не проверял.

  4. #234
    Member
    Регистрация
    13.11.2015
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    32
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alitius Посмотреть сообщение
    А у меня теперь с обоими маперами все отлично работает, а без маперов розовый экран
    Кроме доработок из шапки пришлось делать? в чем были проблемы - нестыковки серий микросхем,прошивки, джамперы или еще что-то?
    PS: у меня ни с мапперами, ни без них, ни с z80, ни с 8085 - не заработало - на экране каша (приводил ранее скрины).. кварцы на 22 и на 16 пробовал с соответствующей прошивкой и джампер J6 пробовал ставить и снимать..
    Надо осциллограф доставать..

  5. #235
    Member
    Регистрация
    05.09.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от genka_z Посмотреть сообщение
    Кроме доработок из шапки пришлось делать? в чем были проблемы - нестыковки серий микросхем,прошивки, джамперы или еще что-то?
    PS: у меня ни с мапперами, ни без них, ни с z80, ни с 8085 - не заработало - на экране каша (приводил ранее скрины).. кварцы на 22 и на 16 пробовал с соответствующей прошивкой и джампер J6 пробовал ставить и снимать..
    Надо осциллограф доставать..
    На платах ничего не менял, кроме того что в шапке.
    Заменил УФ ПЗУ на флеш, после этого стал появляться список программ. Заменил все 1533кп11 на 555 серию, это решило проблему с цветами при запуске маперов (буквы могли быть любых цветов, или вообще белый экран). На 8080 заменил ЛА3 на 555 серию. Остальное все на разных сериях. Причем микрухи, которые я заменял на этой плате, работают на других. Кварц на 16 мгц, другие не пробовал.
    Ну и память 61с512 на мой субъективный взгляд работает получше и пошустрее чем w24512
    Последний раз редактировалось Alitius; 25.10.2017 в 21:46.

  6. #236
    Member
    Регистрация
    05.09.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ребят, а это вообще нормально, что МХ и МХ2 не запускается пока не подключишь клавиатуру (с установленной atmegой)? Без атмеги, на клавиатуру соответственно пофиг

  7. #237
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,880
    Благодарностей: 636
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Как бы должно быть пофиг. Но у меня такая хрень была на обычном Специалисте МХ2: дальше приглашения МОНИТОР комп не работал. Пока я не поставил ВВ55 клавиатурную с резисторами подтяжки.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  8. #238
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,880
    Благодарностей: 636
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    После долгого перерыва снова попытался запустить Сябр. Маперы как не работали так и не работают - розовый экран, попискивает пищалка.
    Поставил на основную плату новую прошивку. Процессоры начальная заставка определяет точно, но вот у меня модуль ВМ80 процессора не работает, попробую поставить другой проц.
    Ещё раз перепрошью ПЗУ на маперах теперь буду использовать флеш ПЗУ.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  9. #239
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,880
    Благодарностей: 636
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Все ПЗУ заменил, маперы не работают. Где капать не знаю.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  10. #240
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,880
    Благодарностей: 636
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    San010101, судя по фото и посту контроллер SD карты заработал? А какой ёмкости карты и в каком формате отформатирована?
    У меня такой же SD модуль. Я поставил на microSD HC на 8 Гбайт, отформатировал в FAT32 и контроллер с неё не читает. Другой карты у меня нет. В FAT16 форматируются карты не более 2 Гбайт, но их уже не продают.
    Последний раз редактировалось fifan; 18.11.2017 в 20:37.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

Страница 24 из 25 ПерваяПервая ... 202122232425 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Speccy2007 - сборка и наладка
    от zst в разделе Speccy-2007/2010
    Ответов: 178
    Последнее: 18.10.2017, 02:32
  2. Сборка и наладка программатора
    от Asd1995sse в разделе Для начинающих
    Ответов: 20
    Последнее: 23.12.2011, 19:56
  3. Гамма 2А - сборка и наладка
    от CodeMaster в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 27.08.2010, 08:20
  4. Гамма - сборка и наладка
    от CodeMaster в разделе Unsorted
    Ответов: 40
    Последнее: 02.07.2010, 22:08
  5. Sprinter. Сборка и наладка
    от Ewgeny7 в разделе Клоны на ПЛИС, МК и БМК
    Ответов: 10
    Последнее: 18.02.2010, 07:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •