Важная информация
Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 83

Тема: Сябр: сборка и наладка.

  1. #11
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,757
    Благодарностей: 611

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от san010101 Посмотреть сообщение
    какие типы разъёмов использовать для соединения плат?
    Папы такие, мамы такие.
    Цитата Сообщение от san010101 Посмотреть сообщение
    на основной плате вв55 и atmega8, как их разместить? вв55 в панельку не входит если atmegu садишь в панелькую.
    Я тоже это заметил. Такая плата за минимизацию печатки. Давайте разберём пару Atmega8+К580ВВ55 по назначению:
    1. DD22+DD29+XP3. Дополнительный порт "программатора". Две микросхемы обязательны если Вы хотите использовать контроллер SD карты от Vinxru. Контроллер на Атмеге шиной данных подключен к порту А ВВ55. Т.к. прошивка контроллера уже не будет, наверное меняться, то Атмегу можно прошить во внешнем программаторе и запаять навечно. Сверху только на панельку уже ставить ВВ55. Без данной пары компьютер будет работать. Через XP3 я буду подключать внешний Flash-диск (ВВ55 нужна), который у меня уже работает в Специалисте МХ2.
    2. DD23+DD30+XP4. Порт клавиатуры, магнитофона и вывод сигналов цвета. ВВ55 ставить всегда обязательно. Помимо функций перечисленных раннее ВВ55 вместе с резисторами подтяжки жизненно необходима для контроллера PS/2 клавиатуры на Атмеге от Vinxru. Прошивка для данной Атмеги почти готова. Я написал почти, потому что пока не верно эмулируется клава в режиме МХ только верхнего ряда - я думаю это я скоро исправлю, то Атмегу можно прошить во внешнем программаторе и запаять навечно. Можно тоже впаять Атмегу и сверху ВВ55 на панельку. Возможно у кого-то есть и родная клавиатура Специалиста на 72 кнопках. Тогда клавиатура подключается через разъём XP4 и Атмега не нужна.
    Можно вместо панелек для ВВ55 поставить однорядные штырьки - они повыше, тогда и панельки под Атмеги можно будет впаять.

    - - - Добавлено - - -

    Нашёл первый косяк, не мой автора. Перепутаны сигналы с выводов 1 Атмег8. С эмулятора PS/2 клавиатуры DD30 он должен идти на схему сброса (сигнал RESK (RESKEY)) - DD31 вывод 12. А он тупо идёт на R37. А вот R37 должен соединяться с DD29 вывод 1. Т.е. в DD30 эмулируется нажатие сброса (Delete) и этот сигнал должен идти на триггер сброса (DD31.2) инверсного и прямого. А вот для контроллера SD карты DD29 сигнал сброса не нужен, т.е. его можно соединить с резистором или тупо оставить в воздухе.
    Последний раз редактировалось fifan; 07.04.2017 в 20:46.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  2. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили fifan за это полезное сообщение:
    san010101 (07.04.2017), SeaBirdDK (08.04.2017), tank-uk (08.04.2017)

  3. #12
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,757
    Благодарностей: 611

    По умолчанию

    Спаял пол основной платы. Под микросхемы ставлю цанговые панельки. Кстати вышел из положения с атмегами8 и вв55 - нашёл цанговую панель под 40 контактов с удлинёнными выводами. Атмегу под SD запаяю, а под PS/2 - вставлю панельку. Вот на фото взял в объектив интересующийся участок. Перед запайкой Атмеги под SD (DD29) перерезал два проводника идущих к её 1-му выводу. См. ошибку, которую я нашёл выше. На фото ещё не запаяна резисторная сборка. Их в схеме 3 штуки и я применил номиналом не 10 кОм, как на схеме, а 4,7 кОм.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vv55syabr.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	99.6 Кб 
ID:	60538  
    Последний раз редактировалось fifan; 08.04.2017 в 16:54.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  4. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили fifan за это полезное сообщение:
    san010101 (08.04.2017), SeaBirdDK (08.04.2017)

  5. #13
    Activist Аватар для SYR-ALEX
    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    203
    Благодарностей: 57

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение

    Нашёл первый косяк, не мой автора. Перепутаны сигналы с выводов 1 Атмег8. С эмулятора PS/2 клавиатуры DD30 он должен идти на схему сброса (сигнал RESK (RESKEY)) - DD31 вывод 12. А он тупо идёт на R37. А вот R37 должен соединяться с DD29 вывод 1. Т.е. в DD30 эмулируется нажатие сброса (Delete) и этот сигнал должен идти на триггер сброса (DD31.2) инверсного и прямого. А вот для контроллера SD карты DD29 сигнал сброса не нужен, т.е. его можно соединить с резистором или тупо оставить в воздухе.
    Ну как бы и не косяк . Поясню :
    PS/2 - вывод RESET ATMEGA8 остался подтянут на +5 так как прошивка для неё " почти готова " и не у каждого есть параллельный программатор . Кто решится прошить RST BIT не составит труда запаять перемычку.
    SD контролер - если в ПЗУ с монитором есть SD загрузчик то RESET контролера можно оставить не подключеным . А если в ПЗУ обычный Монитор ? Как контролер узнает ,что пользователь нажал сброс и нужно выдать загрузчик на магнитофонный вход ВВ55 ? Поэтому вывод RESET ATMEGA8 SD контролера и соединён с / RES компа.

  6. #14
    Master Аватар для tank-uk
    Регистрация
    10.06.2015
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    571
    Благодарностей: 105

    По умолчанию

    Меги нужно было сместить к центру ВВ55, теперь придётся вырезать на панельках и крайнюю перемычку, а не только внутренние

    Отправлено с моего JY-S2 через Tapatalk

    Скрытый текст


    Специалист "УЦА" +SD-Vinxru - монтажка срисованна с платы, схему отресторил Fifan
    PLM-X - 100% работоспособность - пока без корпуса
    Profi V3.2 - 768+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
    Profi V3.2 -1024 Sim30+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
    Pentagon 1024SL 1.42 - работает не совсем стабильно
    ZXM-Phoenix V06 - 99% работоспособности
    ZX-Evolition Rev C2 White FSP-MItX - 100% рабочий
    Sprinter 2000 v.Zorel все ОК
    Поиск-1 - отобран у старателей с контролерами пока востановлен только БП
    [свернуть]

  7. #15
    Activist Аватар для SYR-ALEX
    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    203
    Благодарностей: 57

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от san010101 Посмотреть сообщение

    на основной плате вв55 и atmega8, как их разместить? вв55 в панельку не входит если atmegu садишь в панелькую.
    В своё время для " СПЕЦИАЛИСТ МХ2 " были маленькие платки-переходники для PS/2 двух вариантов . Под DIP и планар Atmega8 . Вот планар я и буду использовать.

    А вообще атмегу можно запаять в плату а ВВ55 поставить на однорядные панельки . Типо так
    Последний раз редактировалось SYR-ALEX; 10.04.2017 в 23:38.

  8. #16
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,757
    Благодарностей: 611

    По умолчанию

    Просто нельзя будет без переделки использовать сигнал сброса для всей платы, если применяется PS/2 адаптер клавиатуры (DD30). Этот сигнал появляется на выводе 1 Атмеги8. А что мы там имеем - подсоединённый R37. И всё. А туда должен подходить сигнал RESK (RESKEY). Я уже много раз писал, что в прошивке от Vinxru данный сигнал прошит как выходной, используется именно для вывода сигнала сброса. А вот в Атмеге DD29 сигнал сброса тот же вывод 1 вообще ни как не применяется в программе. Я даже оставлял его не подключённым.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от SYR-ALEX Посмотреть сообщение
    В своё время для " СПЕЦИАЛИСТ МХ2 " были маленькие платки-переходники для PS/2 двух вариантов.
    А вот сброс для всего Специалиста я вывел с разъёма программирования. Конкретно в этой схеме вывод 29 Атмеги8 соединён с выводом 1 разъёма XP2. Вот тут мне tank-uk и советовал мне как найти сброс когда я его нечаянно потерял.
    Последний раз редактировалось fifan; 08.04.2017 в 20:38.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  9. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  10. #17
    Master Аватар для tank-uk
    Регистрация
    10.06.2015
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    571
    Благодарностей: 105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    А вот в Атмеге DD29 сигнал сброса тот же вывод 1 вообще ни как не применяется в программе. Я даже оставлял его не подключённым.
    не правда, это входной сигнал RESET по прохождению сброса по этой ноге на TAPE IN выдается загрузчик в аналогом виде при условии замкнутой перемычки

    Скрытый текст


    Специалист "УЦА" +SD-Vinxru - монтажка срисованна с платы, схему отресторил Fifan
    PLM-X - 100% работоспособность - пока без корпуса
    Profi V3.2 - 768+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
    Profi V3.2 -1024 Sim30+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
    Pentagon 1024SL 1.42 - работает не совсем стабильно
    ZXM-Phoenix V06 - 99% работоспособности
    ZX-Evolition Rev C2 White FSP-MItX - 100% рабочий
    Sprinter 2000 v.Zorel все ОК
    Поиск-1 - отобран у старателей с контролерами пока востановлен только БП
    [свернуть]

  11. Этот пользователь поблагодарил tank-uk за это полезное сообщение:
    SYR-ALEX (08.04.2017)

  12. #18
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,757
    Благодарностей: 611

    По умолчанию

    Вот видите сколько выходит на свет подводных камней. Я то использовал SD адаптер вместе с программой зашитой в ПЗУ и мне все эти сигналы были не нужны. Т.е. у меня не было загрузки с Атмеги при старте (с вывода 18 клавиатурного ВВ55), а вся оболочка у меня была уже в ПЗУ. Вывод: всё же подключение сигнала RESK (RESKEY) необходимо с выводом 1 DD30 - сейчас на плате его нет. А вот в присутствии R37 нет необходимости, т.к. уже есть R1 на схеме и он подтягивает RESK к плюсу питания.

    - - - Добавлено - - -

    Я вот думаю, а не создать новую тему про запуск плат Сябра? Кто что думает. А здесь оставим теорию Сябра.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  13. #19
    Activist Аватар для SYR-ALEX
    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    203
    Благодарностей: 57

    По умолчанию

    Если прошивка ( ПЗУ )от Vinxru , то в ней зашит загрузчик ( boot ) который грузит SDBIOS.RKS , а он в свою очередь SHEL.RKS с SD карты.

    - - - Добавлено - - -

    Лично я за отдельную тему по запуску .

  14. #20
    Activist Аватар для SYR-ALEX
    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    203
    Благодарностей: 57

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Версии:
    1. Кварц (ZQ1) - 16 МГц. Размер экрана только 384х256. Частоты ЦПУ: 2 МГц и 4 МГц. Прошивка.
    2. Кварц (ZQ1) - 20 МГц. Размеры экрана - 384х256 и 480х256. Частоты ЦПУ: 2.5 МГц и 5 МГц. Прошивка.
    3. Кварц (ZQ1) - 22.118 МГц. Размеры экрана - 384х256 и 512х256. Частоты ЦПУ: 2.76 МГц и 5.529 МГц. Прошивка.
    Указанные частоты справедливо относятся к CPU I8085 .
    Для I8080А (ВМ80А) :
    1. 2 МГц .
    2. 2,5 МГц .
    3. 2,76 МГц .
    Для Z80:
    1. 2 МГц , 4 МГц , 8 МГц .
    2. 2,5 МГц , 5 МГц , 10 Мгц .
    3. 2,76 МГц , 5,529 МГц , 11,059 МГц .
    Последний раз редактировалось SYR-ALEX; 14.04.2017 в 00:20.

Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Speccy2007 - сборка и наладка
    от zst в разделе Speccy-2007/2010
    Ответов: 177
    Последнее: 23.01.2017, 19:01
  2. Сборка и наладка программатора
    от Женекк в разделе Для начинающих
    Ответов: 20
    Последнее: 23.12.2011, 21:56
  3. Гамма 2А - сборка и наладка
    от CodeMaster в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 27.08.2010, 10:20
  4. Гамма - сборка и наладка
    от CodeMaster в разделе Unsorted
    Ответов: 40
    Последнее: 03.07.2010, 00:08
  5. Sprinter. Сборка и наладка
    от Ewgeny7 в разделе Клоны на ПЛИС, МК и БМК
    Ответов: 10
    Последнее: 18.02.2010, 09:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •