Важная информация
Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: попытка оживить старый Орион-нужна помощь

  1. #1
    Member
    Регистрация
    16.10.2015
    Адрес
    г. Нытва
    Сообщений
    78
    Благодарностей: 35

    Exclamation попытка оживить старый Орион-нужна помощь

    Собираю новый Орион,проблема в отсутствии некоторых м/схем.Пока смогу продолжить сборку,решил попробовать восстановить свой старый Орион,который собирал под руководством друга еще в 1995-96 годах.После сборки вначале работал с магнитофоном,затем постепенно подключил 3.5 и 5.25 дисководы,затем собрал программатор и сварганил РОМ диск,после чего отказался от магнитофона и полностью перешел на диски (свою коллекцию дисков я предоставил на форум 3 недели назад).
    Мой старый Орион прослужил мне лет 7-8,затем я занялся РС и "забросил" Орион на антресоль.Затем ,по превратности судьбы Орион попал на чердак и зимовал там 2 зимы.За год до этого я его включал и он работал.В прошлом году я случайно попал на Ваш форум и мне снова захотелось включить Орион,но он не включился.Тогда я заказал платы для нового Ориона,получил их около Нового года и начал потихоньку "ваять",но получилось так,что процесс сборки приостановился по причине отсутствия части микросхем.Поэтому я вновь попытался включить старый Орион,но он не работает.Нужна ваша помощь.
    В настоящее время я его по-возможности "пропылесосил" кисточкой со спиртом.
    Внешне он выглядит примерно вот так:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170420_230245.jpg 
Просмотров:	86 
Размер:	100.4 Кб 
ID:	60720Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170420_230323.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	100.2 Кб 
ID:	60721Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170420_230337.jpg 
Просмотров:	81 
Размер:	98.6 Кб 
ID:	60722
    В живом виде как он "работает" можно посмотреть пройдя по ссылкам: https://yadi.sk/i/rpV38yUu3HBj6Q и https://yadi.sk/i/jd4CiMKA3HBjAj

    Суть моей просьбы: кто что может посоветовать по видео работы компьютера,где копать,с чего начинать? Я предполагаю что возможно виноват ТГ (ИЕ5),мультиплексоры или регистры ВА86 и ИР86.
    До сего дня я по возможности просмотрел плату на предмет "ржи",сгнивших печатных дорожек (смотрел "на просвет" с помощью лупы с обеих сторон) явного криминала не нашел.Холодных паек вроде не видно.
    Помогите советом.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    620
    Благодарностей: 84

    По умолчанию

    Скажу банальную вещь. Начните с методики наладки Ориона из журнала Радио №5, 1990г.

    - - - Добавлено - - -

    Можно будет, уже конкретно идя по тексту, зацепится за неисправность.

    По возможности отключите все лишнее от платы Ориона (обязательно плату расширения ОЗУ).

    Если есть возможность, вытащите ОЗУ из панелек на основной плате. Вытащить процессор и вход 12 (DD13) соединить с землей.
    На срыв синхронизации пока можно не обращать внимание. Может проблема в VGA конверторе (или не согласованы уровни). Как вариант подать сигнал Видео (разъем Х6, синхронизация плюс зеленый цвет) на композитный вход любого телевизора.
    Сразу навскидку один или несколько сигналов шины данных в ауте.

    А что за тест 256, можно ссылку.
    Последний раз редактировалось OrionExt; 21.04.2017 в 00:13.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR...

  4. #3
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,527
    Благодарностей: 950

    По умолчанию

    Растр стабильный, счетчики скорее всего в норме. Вертикальная полоса через 7 бит - либо ОЗУшка дохлая, либо где-то непорядок на ШД (буфера либо еще что). Тест ОЗУ как себя ведет?
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

  5. #4
    Member
    Регистрация
    16.10.2015
    Адрес
    г. Нытва
    Сообщений
    78
    Благодарностей: 35

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Растр стабильный, счетчики скорее всего в норме. Вертикальная полоса через 7 бит - либо ОЗУшка дохлая, либо где-то непорядок на ШД (буфера либо еще что). Тест ОЗУ как себя ведет?
    Тест ОЗУ не запускал,запускал тест 256 общий.На видео "тест 256" с 9 по 15 секунду нажат и удерживается reset.

    OrionExt, Тест 256 вот этот : https://yadi.sk/d/hfpwaSAn3HD5zh
    Попробую прошить тест чисто ОЗУ(у меня есть 5 2килобайтных флешек )и попробовать прогнать.
    Что за тест 256 не знаю,когда я расширял память до 256 кб,я набирал этот тест вроде из журнала "радиолюбитель" и зашивал его в РФ5,в нем проверялись банки ОЗУ и 3 порта ВВ55,при этом он при запуске пищал.
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 21.04.2017 в 15:46.

  6. Этот пользователь поблагодарил ABRAMKA0 за это полезное сообщение:
    OrionExt (21.04.2017)

  7. #5
    Master
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    620
    Благодарностей: 84

    По умолчанию

    Работы впереди предстоит много.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	test-256.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	42.6 Кб 
ID:	60726  
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR...

  8. #6
    Member
    Регистрация
    16.10.2015
    Адрес
    г. Нытва
    Сообщений
    78
    Благодарностей: 35

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Работы впереди предстоит много.
    Вот такой тест 256 у меня и был.Прошил тест RAM,сейчас схожу "выгуляю" жену,вернусь - сяду за Орион.
    контроллер дисковода у меня отключены,плату расширения ОЗУ отключу (кстати на ней РУшки на панельках,а на основной плате впаяны наглухо).
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 21.04.2017 в 16:08.

  9. #7
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,527
    Благодарностей: 950

    По умолчанию

    Я бы рекомендовал начать с классическим журнальным тестом-128 (во вложении). Про него по крайней мере точно известно, что при работе он никак не использует ОЗУ.
    Вложения Вложения
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

  10. #8
    Member
    Регистрация
    16.10.2015
    Адрес
    г. Нытва
    Сообщений
    78
    Благодарностей: 35

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Я бы рекомендовал начать с классическим журнальным тестом-128 (во вложении). Про него по крайней мере точно известно, что при работе он никак не использует ОЗУ.
    Пробовал РАМ тест,тест128,тест256- со всеми картина практически одинаковая и сохраняется периодический срыв синхронизации.Сегодня уже в голову ничего не приходит.Завтра наверное попробую собрать ПОШАГИВАТЕЛЬ,надо проверить шины адреса и данных на залипы и обрывы.
    Буду пробовать оживление пока не получу недостающие м/схемы,если оживет-хорошо,не оживет-буду допаивать новодельный Орион512.

  11. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ABRAMKA0 Посмотреть сообщение
    Завтра наверное попробую собрать ПОШАГИВАТЕЛЬ,надо проверить шины адреса и данных на залипы и обрывы.

    Если бы ША/ШД были не в порядке, то тест бы вообще не запустился, даже "на пол шишечки"
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  12. #10
    Member
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    г. Сыктывкар
    Сообщений
    47
    Благодарностей: 4

    По умолчанию

    Для ABRAMKA0 может конденсатора не хватает на RAS и GAS?

    - - - Добавлено - - -

    У меня тоже вопрос возник. Обзавелся монитором-2 РК86 (наконец то). И не работает Орион со вторым монитором. Тест 128 проходит, озу целое. с "Монитор-1" работает, проверял по методе в журнале, правда у меня немножко ручки корявые, может что не правильно понимаю. М2 проверил КС совпадает.

    Заметил что в тесте-128 заканчивается разноцветным матрасом тест, а у меня голубым экраном?

    В общем ВМ80, 128к, клавиатура на Атмеге, ставлю монитор-2, и через 2 секунды голубой экран.

    Люди добрые куда копать? где померять, подскажите может в М1 есть команды хитрые?
    Последний раз редактировалось tol123; 22.04.2017 в 17:53.

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. оживить старый клон MD2 из 90х
    от pro_shark в разделе SEGA
    Ответов: 3
    Последнее: 21.02.2017, 13:56
  2. Нужна помощь
    от VNN_KCS в разделе Программирование
    Ответов: 26
    Последнее: 05.02.2012, 19:44
  3. Нужна помощь!!!!
    от Biozoom в разделе ZXEvo
    Ответов: 6
    Последнее: 21.10.2010, 19:18
  4. Нужна помощь!!!!!
    от Alegator в разделе Unsorted
    Ответов: 2
    Последнее: 30.05.2010, 15:44
  5. нужна помощь!!
    от Subre Wulf в разделе Разное
    Ответов: 0
    Последнее: 16.11.2009, 01:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •