Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 42

Тема: Скажем скальпелю нет!!! ZX->VGA

  1. #1
    ZEK
    Гость

    По умолчанию Скажем скальпелю нет!!! ZX->VGA

    Вот представляю многоважаемой публике спецификацию гипотетического девайса, роль которого вез скальпелья расширить немного графическую функциональность копьютера и за одно не морочась подключить его скажем к VGA монитору. Идейка возникла благодаря бедному компьютеру breeze в который с моей подачи уже воткнульи острый режущий инструмент. Далее мне стало ео жалко (breeze) так как он не выносит вид потрохов своего KAY и я пришол к выводу если дистанционно колупать комп его или спалим или ... год как минимум. Сумарная стоимость комплектухи = черт его знает но можно сказать копейки.

    У кого какие мысли по поводу темы?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мысли? Положительные! (не от слова "положить" )
    На сколько я понимаю, уже есть готовый прототип? Если "да", то неплохо было бы глянуть на изображение...
    Единственное, что меня несколько озадачивает, это то, что использовалась серия МАХ3000, которая снята с производства, и со складов распродаются остатки... Надеюсь перевод прошивки можно сделать на МАХ7000?

    ЗЫ: Судя по комплектухе, цена готового девайса не должна привысить 30у.е.

  4. #3
    Veteran Аватар для SMT
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Бобруйск
    Сообщений
    1,267
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    потенциал большой. если сделать порт управления, можно програмно менять начало инта, строк в кадре и другие параметры видеорежима. другое дело, что без вывода WAIT нельзя будет сделать эмуляцию мультиколоров фирменоой машины либо скорпиона.
    Последний раз редактировалось SMT; 21.03.2006 в 07:02.

  5. #4
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jdigreze
    Единственное, что меня несколько озадачивает, это то, что использовалась серия МАХ3000, которая снята с производства, и со складов распродаются остатки... Надеюсь перевод прошивки можно сделать на МАХ7000?
    :-? MAX3000A это более современная микросхема, чем MAX7000. Насчет сняты с производства, это врят-ли, по крайней мере MAX7000 будет или была снята раньше - MAX7000 это 5-вольтовая серия, а MAX3000A - 3,3-вольтовая. Купить сейчас можно с успехом и первую и вторую. А если всеже встанет вопрос об исчезновении микрух из продажи, то нет никаких проблем переделать это под серию MAX II, или Xilinx 9572 любой серии (5; 3,3; 2,5 V).

  6. #5
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Айм сорри!
    Видимо с чем-то спутал...
    Кстати, у MAX7000 трех вида поддерживаемого питания: MAX7000S - 5.0V; MAX7000AE - 3.3V; MAX7000B - 2.5V...

  7. #6
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jdigreze
    Кстати, у MAX7000 трех вида поддерживаемого питания: MAX7000S - 5.0V; MAX7000AE - 3.3V; MAX7000B - 2.5V
    Нас в первую очередь цена интересует, а у MAX3000A (в сравнении с аналогичным MAX7000), в среднем, она в 2 раза ниже. Собственно поэтому она и выбрана, но за это приходится мучатся с отдельным источником питания на 3,3В.

  8. #7
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А в чем собственно говоря проблема с источником 3.3В? LM1117 3.3 Вам в помощь
    Или таки проблема по сопряжению с шиной 5В?

  9. #8
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jdigreze
    А в чем собственно говоря проблема с источником 3.3В? LM1117 3.3 Вам в помощь
    Или таки проблема по сопряжению с шиной 5В?
    Проблема не стоит выеденного яйца в случае с собственной разработкой/макеткой. Но с готовыми устройствами расчитанными на EPM70xx это уже проблема, хоть и не смертельная. Конечно "мучатся" это слегка громко сказано.
    PS: Лады, хвать флейм разводить.
    Последний раз редактировалось spensor; 21.03.2006 в 14:21.

  10. #9
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jdigreze
    На сколько я понимаю, уже есть готовый прототип? Если "да", то неплохо было бы глянуть на изображение...
    Прототип имеется но это пока жалкое зрелище на данный момент из микросхем статической памяти у меня нашолося только РУ10 которая имеет 2Кб
    влазиет в нее только первая треть основного экрана во вторых это дело собрано на макетке 8х8см и выглядит как кусок чегото и жменя проводов (которые имеют свойства отваливаться) . Даже ПЛИС из-зи отсуствия дома панельки на проводках болтается.
    Делее микросхема РУ10 не сказал что быстрая и поэтому она толко с телевизором и справляется тайминги пришлось перестроить. Хотя есть и положительный
    момент схема работает с Pentagon 1991 года.

    Цитата Сообщение от SMT
    потенциал большой. если сделать порт управления, можно програмно менять начало инта, строк в кадре и другие параметры видеорежима. другое дело, что без вывода WAIT нельзя будет сделать эмуляцию мультиколоров фирменоой машины либо скорпиона.
    Вот тут мысль интересная. Только на вскидку проблемы вылазиют, во первых если я правильно понял смысл то на Pentagon можно к примеру эмлировать Scorpion мультиколор (совместить несовместимое). Тогда может возникнуть проблема с вутренним сигналом WAIT. И можно очутиться в ситуации когда проц будет долго и нудно ждать с моря погоды. Решение есть (но это уже скальпель в ход пускать надо), но думаю не на всхем машинка реализовать можно. Суть в том что-бы отключит внутренний сигнал WAIT и вообще отключить видеоформирователь и пустить по назначению сигнал RFSH (цикл все равно формируется в каждом компе).

    Тогда вопросик о местоположении сигналов WAIT в скорпе и в каком нибуть из оригинальных Spectrum 48. И еще какой можно будет выбрать порт для управления сигналом WAIT и началом развертки. В дешифрации могут участвовать A15 A14 A1 A0 и (A13 & A2)=0. В окончательном варианте можно в принципе и еще ножку две добавить.

    Цитата Сообщение от spensor
    переделать это под серию MAX II, или Xilinx 9572 любой серии (5; 3,3; 2,5 V).
    У MAX II луЧшие возможности особенно FLASH ROM на 2048Кбит где можно хранить скажим конфигурацию девайса, и можно будет сделать програмку которую можно будет запустить настроить видеомодуль а потом хоть выключай хот не выключай настройки никуда не денутся.

  11. #10
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jdigreze
    ЗЫ: Судя по комплектухе, цена готового девайса не должна привысить 30у.е.
    Я думаю вполне реально стоимость мелкосхем без 62256 состовляет гдето в пределах 5-6$

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •