Всем привет!
Редко приходится обращаться за помощью в ремонте железа, но тут я пока что в небольшом тупике...
Года четыре назад досталась мне Ямаха YIS503-IIIR в идеальном внешнем состоянии, с обрезанным кабелем на 220В. В связи с запуском музея, возникло острое желание эту Ямаху запустить хотя бы в минимальном варианте с загрузкой с кассеты (или с телефона/mp3-плеера).
Вчера вскрыл корпус, внутри всё красиво, муха не сидела. Выдернул из БП оставшийся кусок оригинального кабеля на 220 с кнопкой, воткнул туда обычный шнур с разъёмом-восьмёркой и попробовал включить. Первое включение - черный экран, виден ошибочный подхват телевизором цвета и появление еле заметных вертикальных полос. Тыканье ресета особо не помогло. Отцепил клавиатуру, включил - появилась заставка MSX (без артефактов, вроде такая же как я в эмуляторе видел до этого), показало 128/128 памяти, вылетело в бейсик, причём весьма прикольно - все надписи были непонятно сдвинуты, так что OK оказался около правого бордера (на нижней строчке виден только color был да и то справа). Тырнул reset, снова черный экран. Больше не запустились.
Что делал - пробовал без сетевой картой запускать и с ней, никакой реакции. Передёргивал платку с "памятью" (память ли это на доп. платке?), передёргивал ПЗУшку в панельке. Микрики у кариков походу при нажатии разрывают питание платы (при нажатии тухнет светодиод). Питание с БП - 5В и 11,8В. Синий и коричневый звонятся накоротко. Слоты визуально чистые.
Собсно вопрос: куда копать и с чего начинать? По сдвинутому тексту я бы предположил, что где-то косяк с адресацией видеопамяти, либо же просто битая ОЗУ и при старте бейсика он чё-то не то делает. Как протестировать память? Или мб есть какие общие рекомендации применительно к MSX, с чего начинать?
Шины прощупывать буду позже, когда немного вникну вообще в схемотехнику и особенности, т.к. с MSX до этого дел не имел вообще. Лог. анализатора нет.