Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 46

Тема: "Микрон 2" (г.Дегтярск)

  1. #11
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,164
    Благодарностей: 918
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    ROM-картридж подключается, похоже, по схеме ROM-диска ОРИОНА. Т.е по порту A читаем, а порты B и C соответственно младший и старший адреса. Однако порт C этого доп.ППА (порт 0F0H или адрес 0F000H) используется и на чтение для каких-то иных целей.
    0F0h это порт А
    Порт С будет 0F2h

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Где выложена схема этого клона СПЕЦИАЛИСТА ?
    Схема скорее всего идентична Специалист-М, но добавлен доп. ППА ВВ55 (и скорее всего ВИ53, как тут выше предполагали).

    - - - Добавлено - - -

    Дешифрация обращения к видеопамяти сделана вроде немного иначе: нет второй ИД4 в узле дешифрации.
    Последний раз редактировалось b2m; 14.06.2017 в 16:05.

  2. #12
    Master Аватар для barsik
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    724
    Благодарностей: 200
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m
    Цитата Сообщение от barsik
    порт C этого доп.ППА (порт 0F0H или адрес 0F000H) используется и на чтение
    Порт С будет 0F2H
    Это ясно. В скобках уточнение о каком из двух ППА идёт речь, потому приведён адрес ППА. А не адрес порта C.

    Из порта C считывается (не записывается) что-то и анализируется PC7, причём если PC5 и PC6 не равны 1 оба, то ожидание в петле. Не то это дополнительная клавиша, не то готовность чего-то. Помогло бы посмотреть схему, чтобы узнать что на выводах PC5...PC7 второго ППА.

    Я сомневаюсь, что там стоит ВИ53. Как все знают, если ВИ53 стоит на звук, то при включении питания без инициализации, он начинает "верещать как недорезанный" по всем каналам. Т.е он не имеет входа RESET и поэтому его обязательно надо программно инициализировать. А в коде ПЗУ нет больше никаких обращений к каким бы то ни было устройствам (ни по OUT ни по LD). Вряд-ли ВИ53 поставили бы в СПЕЦИАЛИСТ только для замера временных интервалов. И если бы В/У были бы, то дешифратор области F000...FFFF не был бы таким упрощённым, т.е не отдавал бы по 800H ячеек на каждое В/У. Раз уж 24 ноги, то скорее всего это ПЗУ РФ2. А что ещё может быть иное на 24 ноги, если не ВИ53 и не РФ2 ?

    Цитата Сообщение от b2m
    нет второй ИД4 в узле дешифрации
    О какой ИД4 речь ?

    ИД4 что дешифрирует участок C000...FFFF на 8 кусков по 2К там точно есть (иначе как выбирать две РФ2 и два ППА). А первая ИД4 и не нужна, если ОЗУ на РУ5. В плате ЭКСПРЕСС, потому её и нет. Это только в журнальном СПЕЦИАЛИСТЕ-М, опоздавшем на 4 года, сдуру сохранили этот дешифратор (он нужен при РУ3/РУ6 для формирования /CAS-ов для 3-х банок по 16К). Т.е отсутствие ИД4 ничуть не портит архитектуру.

    Думаю, что можно в этот комп поставить обычные ПЗУ СПЕЦИАЛИСТА и забыть о его родном ПЗУ (всё-равно, как я понимаю картриджи с программами найти не удалось). Но и СПЕЦИАЛИСТ получится неполноценный, т.к нет верхнего ряда клавиш. Возможно этот ROM-BIOS позволяет как-то вводить стандартные коды клавиш верхнего ряда, например, может быть надо нажимать сочетания клавиш.

    Можно спаять самодельный картридж с ПЗУ 27256 и хранить там файлы в формате ROM-диска ОРИОНА. Ну и соответственно модифицировать процедуру старта (если с МГ ничего не принимается, то проверить есть ли ROM-диск и если есть, то считать блок с ROM-диска и стартануть).
    Последний раз редактировалось barsik; 14.06.2017 в 21:30.

  3. #13
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    684
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Похоже имеются всего два В/У в области F000...FFFF.
    Место под ВИ53 как бы намекает на наличие третьего. Хотя в листинге ничего нет.
    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    нет строки в 12 байт для верхнего ряда клавиш СПЕЦИАЛИСТА
    А вот это более серьёзно. Каким же образом вываливаться в промпт (">", в std его получали нажимая клавишу очистки экрана)? Хотя в эмуляторе по F1 получается. Пока один из пользователей этого компа не получил на это внятного ответа.
    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    тест ОЗУ (но пока не понял как делается переход туда)
    Если каким-либо образом получаем промпт, то печатаем CF00 и энтер - тест запускается (на эмуляторе по крайней мере).
    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    По сбросу с МГ грузит и запускает блок в формате загрузчика (без КС)
    Просьба - выложите кто-нить образец такого Монитора, желательно в wav'е. Кое-кто будет благодарен.
    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Где выложена схема этого клона СПЕЦИАЛИСТА ?
    Нигде . Первое упоминание о нём было на Полигоне Призраков, далее обычного обсуждения дело не пошло.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    А что ещё может быть иное на 24 ноги, если не ВИ53 и не РФ2
    Шина данных начинается с первой ноги. Уже не РФ2.

  4. #14
    Veteran
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    1,279
    Благодарностей: 234
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    Шина данных начинается с первой ноги. Уже не РФ2.
    Прозвоните все ножки, и будет вам счастье. Я так АУ – без маркировки определил) На левой плате, просто догадывался что – это ОН (АУ).
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR...

  5. #15
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,764
    Благодарностей: 2819
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    Шина данных начинается с первой ноги. Уже не РФ2.
    Это ВИ53, шина данных располагается с 1 по 8 ноги, причем D0 = 8 нога, D7 = 1 нога. Возьмите и прозвоните, чтобы вопросы все снять.
    То что в ПЗУ нет инициализации или работы с ВИ53, то это ровным счетом ничего не говорит. Просто тупо хотели одно, но по каким то причинам передумали.
    Когда схему срисуете, тогда все сразу станет на свои места.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  6. #16
    Master
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    599
    Благодарностей: 473
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подал питание на плату с другого источника - работает.
    Клавиатура уиграна вдрысть.

    Короткие видео по той же ссылке.
    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    По нажатию клавиши из верхнего ряда переходит в псевдо-монитор, в котором работают только 2 вещи:
    1. Команда К - вывод каталога из внешнего ПЗУ
    Прикольно работает курсор в каталоге - перемещается плавно, т.е. попиксельно
    Да. Иногда ничего не выводится, иногда пустой каталог и да, курсор плавно перемещается.
    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    2. Если ввести просто адрес и Enter, то будет запуск с этого адреса
    Да. Запустил тест с адреса CF00.
    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    По сбросу с МГ грузит и запускает блок в формате загрузчика (без КС).
    С "магнитофона" загружается.
    Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    Каким же образом вываливаться в промпт
    Крайняя левая клавиша во втором ряду снизу, рядом с "Я".
    Первый ряд снизу, слева:
    вторая клавиша - переключает вид курсора: подчёркивание, два коротких подчёркивания;
    4 и 5 клавиши - вверх/вниз.

    - - - Добавлено - - -

    Со "Специалистом" не работал - смотрю на это большими глазами

    - - - Добавлено - - -

    Установил ПЗУшки с монитором(v2) "Специалиста" - работает.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Это ВИ53, шина данных располагается с 1 по 8 ноги, причем D0 = 8 нога, D7 = 1 нога. Возьмите и прозвоните, чтобы вопросы все снять.
    По-быстрому прозвонил... Да, ВИ53.
    выв.10 OUT0 через отсутствующий R36 микшируется со звуком на базе транзистора;
    выв.13 OUT1 через отсутствующий R37 туда же;
    выв.17 OUT2 через инвертор обратно на CE0 и CE1 (выв.11 и 14)
    остальное вызвоню потом.
    D356 47C0 35F8 F55E 8A52 A88F F3F8 B003 03EB 3D7F

  7. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили DDp за это полезное сообщение:
    b2m (15.06.2017), rw6hrm (14.06.2017)

  8. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #17
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,164
    Благодарностей: 918
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Из порта C считывается (не записывается) что-то и анализируется PC7, причём если PC5 и PC6 не равны 1 оба, то ожидание в петле. Не то это дополнительная клавиша, не то готовность чего-то.
    Да, потом регистр С выводится в порт В. Очень похоже на вывод на принтер (если он подключен вместо ромдиска). На этот код даже сделан вектор перехода (через переменную в ОЗУ) по адресу 0CA0Ch

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    А первая ИД4 и не нужна, если ОЗУ на РУ5. В плате ЭКСПРЕСС, потому её и нет.
    Скорее всего Вы правы, и в этом компьютере дешифрация сделана как в Специалист-Экспресс.

  10. #18
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,676
    Благодарностей: 1343
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так, а я не понял, какого рожна делают мнемоники Z80 в дизасме компа на ВМ80? Кто допустил это безобразие?

  11. #19
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,726
    Благодарностей: 999
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не начинай
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  12. #20
    Master Аватар для barsik
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    724
    Благодарностей: 200
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan
    я не понял, какого рожна делают мнемоники Z80 в дизасме компа на ВМ80 ?
    Вы опять возвращаетесь к вопросу темы, где на 16 страницах это подробно объяснено.

    На этом сайте, а тем более во всём мире, уже мало кто понимает мнемоники КР580 и их использование создаёт большие неудобства людям. К тому же используемый мной интерактивный дизассемблер так работает (мнемоник КР580 нет), а пользоваться неинтерактивным обычным DISASM.COM или даже МИКРОН от РК86, которые единственные в мире выдают мнемоники КР580, не смешно. Также я уже мало что понимаю в мнемониках КР580 и потому анализировать код в них не могу.

    А фундаменталистам, фанатам мнемоники КР580 уже давно пора иметь конвертор исходников в мнемонике Z80 в КР580. Видимо, это придётся написать самостоятельно на Паскале, т.к я видел множество версий конвертора в мнемоники Z80, а обратных конверторов не встречал. Программа несложная, выполняющая просто табличную замену строк. Сначала строку с мнемоникой нормализуете, т.е удаляете лидирующие пробелы, заменяете табуляции и двойные пробелы на один пробел. Затем удаляете операнд и комментарии. Тем самым любая строка приводится к единообразному виду и можно приступить к поиску строки в таблице замены. Буду ждать когда Вы выложите такую программу. Все фанаты КР580 были бы Вам благодарны.

    И если уж речь о конверторах текстовых исходников, то требуется программка для конверсии исходников для редактора МИКРОН в обычный вид, принятый во всех ДОС и нормальных ассемблерах. Такие тексты обычно неудобно форматированы, в них нет даже табуляций, разделитель строк 0DH. Но более фатально, что используются русские буквы в метках и недопустимые символы (напр.знак вопроса, двоеточие перед EQU). Поэтому для приведения в нормальный вид таких текстов вручную тратится море времени. Такая программка очень актуальна, а на Паскале, где есть как раз нужные для этого строчные операторы, сделать такой инструментарий несложно. Иногда нужно решать и обратную задачу, т.е из обычного исходника сделать исходник для ассемблера МИКРОН, в котором только самые необходимые символы, чтобы минимизировать объём текста.

    Если Вы, как большой знаток Паскаля (Delphi), не поможете, то мне, возможно, придётся делать это самостоятельно, а т.к я уже ~20 лет как забыл программирование на Паскале, придётся делать такую программку на бейсике.
    Последний раз редактировалось barsik; 16.06.2017 в 00:03.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 17
    Последнее: 26.12.2015, 23:22
  2. Ответов: 51
    Последнее: 23.03.2015, 10:45
  3. Ответов: 51
    Последнее: 11.08.2014, 08:40
  4. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 12:38
  5. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •