Важная информация

User Tag List

Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 84

Тема: Вторая версия плат Радио РК 86+FDD+PS/2 (caro)+ VGA + преобразователь -5в +12в+"Самоц

  1. #31
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    389
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот фото моей платы, впаял всё, кроме атмеги 328. Возможно не стоит к.н. ещё нужная перемычка ?


    Монитор и знакогенератор отсюда: https://yadi.sk/d/kGVmJvbK3K4MrP

  2. #31
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #32
    Member
    Регистрация
    12.07.2016
    Адрес
    г. Балашиха
    Сообщений
    107
    Благодарностей: 15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Перемычки стоят так-же, но у меня в знакогенераторе стоит 2764. Там может надо с переключателем посмотреть. А вот эта прошивка у меня не заработала. вот то что я ставил.
    https://yadi.sk/d/htV9afEI3RARws

    Атмегу питания я пока не прошивал. Флеш не проверял. По этому их там нет. И еще там тестовая прошивка под монитор для проверки компа.
    На этих прошивках у меня комп работает.

    Мои раритеты и не только. =-)

    • Old School
      Спектрум 128К (Фирма СОЛОН)
      ZX Spectrum 48К, +2 Gray, +3
      Sinclair QL Issue.6
      Commodore 128, Amiga 500+, 1200
      Amstrad CPC464, CPC6128
      Spectravision SVI-728
      Panasonic MSX 2 FS-A1 Mk. II, Philips NMS 8250 MSX2
      Электроника МС 0511
      Апогей БК-01Ц

    • Новоделы
      ZX EVO REV C2+Neo-GS+ ZXM MoonSound & Soundcard, ZXM PXOENIX 1024Kb REV 05.2, Harlequin Rev.F, Harlequin 128, Sprinter 2000s, Kay-1024, LUT-2016, Aleste 520EX УКНЦ, ALF-02.

    • А так же приведение в чувства Scorpion 1024.
    [свернуть]

  4. #33
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    389
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вынул Д14 580ВВ55. Компьютер стал стартовать, выводит РАДИО-86РК и кучу мусора на экране. Курсор мигает и экран постоянно мельтешит ...
    С установленной Д14 не стартует.

    Где смотреть, что копать ?
    Последний раз редактировалось roma; 05.01.2018 в 00:39.

  5. #34
    Member
    Регистрация
    12.07.2016
    Адрес
    г. Балашиха
    Сообщений
    107
    Благодарностей: 15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну если с ней вообще не стартует, то попробуй ее заменить и поставь перемычку около ПЗУ знакогенератора в верхнее положение. И проверь ИР23 под ВИ53. К шинам этого ВВ55 только этот регистр и ПЗУ ФЛЕШа подключены, но последней у тебя и не стоит.

    - - - Добавлено - - -

    А то что сейчас на экране похоже на битую оперативу. Попробуй прошить тестовую ПЗУ и если это твой монитор стоит, то попробуй прошить тот что в моей папке.

    И прозвони на всякий шины D2 и D3 на коротыш и перехлест. Может там что.

    Мои раритеты и не только. =-)

    • Old School
      Спектрум 128К (Фирма СОЛОН)
      ZX Spectrum 48К, +2 Gray, +3
      Sinclair QL Issue.6
      Commodore 128, Amiga 500+, 1200
      Amstrad CPC464, CPC6128
      Spectravision SVI-728
      Panasonic MSX 2 FS-A1 Mk. II, Philips NMS 8250 MSX2
      Электроника МС 0511
      Апогей БК-01Ц

    • Новоделы
      ZX EVO REV C2+Neo-GS+ ZXM MoonSound & Soundcard, ZXM PXOENIX 1024Kb REV 05.2, Harlequin Rev.F, Harlequin 128, Sprinter 2000s, Kay-1024, LUT-2016, Aleste 520EX УКНЦ, ALF-02.

    • А так же приведение в чувства Scorpion 1024.
    [свернуть]

  6. #35
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    389
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Voyager, спасибо за советы. А ты не мог бы установить у себя Д14 ВВ55? Может быть есть к.н. общий баг в платах ?
    Статика у меня заведомо исправная, как и все основные СБИС. Их уже все пробовал менять на другие.
    А из твоего архива ты использовал 2х или 8 килобайтную РОМ?
    У меня с тестовой ПЗУ (тест рам 32 кб) компьютер совсем не стартует, работает только с 8 КБ прошивкой из моего архива.
    Тест рам 32 кб прошивал в 27512 32 раза по всем адресам, компьютер не стартует ...

  7. #36
    Member
    Регистрация
    12.07.2016
    Адрес
    г. Балашиха
    Сообщений
    107
    Благодарностей: 15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня Эта ВВ стоит. Не стоит только сама флеш. 8 кб там тест. Основная это RK86-32.rom
    Поигрался с ДИП переключателем снизу. Твоя прошивка у меня стартанула только с включенными первым и вторым или всеми выключателями. Попробуй у себя сделать так же

    Мои раритеты и не только. =-)

    • Old School
      Спектрум 128К (Фирма СОЛОН)
      ZX Spectrum 48К, +2 Gray, +3
      Sinclair QL Issue.6
      Commodore 128, Amiga 500+, 1200
      Amstrad CPC464, CPC6128
      Spectravision SVI-728
      Panasonic MSX 2 FS-A1 Mk. II, Philips NMS 8250 MSX2
      Электроника МС 0511
      Апогей БК-01Ц

    • Новоделы
      ZX EVO REV C2+Neo-GS+ ZXM MoonSound & Soundcard, ZXM PXOENIX 1024Kb REV 05.2, Harlequin Rev.F, Harlequin 128, Sprinter 2000s, Kay-1024, LUT-2016, Aleste 520EX УКНЦ, ALF-02.

    • А так же приведение в чувства Scorpion 1024.
    [свернуть]

  8. #37
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    389
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Все проблемы в отсутсвии описания платы и всех переключателей !
    Проблема была в том, что первый переключатель вертикального DIP переключает вывод 20 ПЗУ знакогенератора и для 2716 он должен быть в положении ON.
    После установки в положение ON имею надпись на чистом экране ...
    Последний раз редактировалось roma; 04.01.2018 в 18:41.

  9. #38
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    389
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прошил МЕГА48, клавиатура работает. Прошил в W27С512 ромдиск и установил монитор с директивой U для загрузки ромдиска (взял с рабочего RK86SDRAM) в первой части которой прошит ДОС2.9 (обе эти ПЗУ от RK86SDRAM в аттачменте)
    Ромдиск не грузится, ДОС также не отображается по адресу Е000.

    В RK86SDRAM было достаточно установить одну 2764 с прошитым монитором и ДОС2.9 и всё работало.
    На этой плате выборка ПЗУ Монитора и ПЗУ ДОС2.9 раздельна.
    Одной ПЗУ обойтись не получится, либо нужно переделывать дешифратор ...

    С Ромдиск тоже что то не в порядке ...

    Voyager, удалось ли тебе запустить Ромдиск?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar RK86.rar (37.4 Кб, Просмотров: 24)
    Последний раз редактировалось roma; 06.01.2018 в 00:37.

  10. #39
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    389
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Установил второе ПЗУ (абсолютно идентичное первому ПЗУ, из архива постом выше, т.е. установил два абсолютно идентичных ПЗУ. Полная ерунда, но без переделки дешифратора иначе не работает ...) и переставил перемычку А12 в верхнее положение.
    ДОС правильно маппится на Е000, контроллер дисковода работает нормально.
    Правда с одним дисководом диск читался очень плохо, постоянно выскакивала ошибка чтения.
    Но с другим дисководом контроллер заработал нормально.

    Ромдиск так и не заработал.
    Не совсем ясно по какой схеме подключен Ромдиск, по схеме из журнала Радио или по схеме http://zx-pk.ru/threads/12137-radio-...-rom-disk.html ?
    Возможно у них разные загрузчики ?
    Теперь хочу всё же впаять АТМЕГА328 СД контроллера.
    Возможно зависание компьютера после установки АТМЕГА328 каким то образом связано проблемой Ромдиска ?

    Да, в контроллере дисковода оставил 1533ИР13, вроде работает нормально ...
    Последний раз редактировалось roma; 09.01.2018 в 01:55.

  11. #40
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    389
    Благодарностей: 111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Перед запайкой прозвонил все выводы от АТМЕГА328 к шине данных и адреса.
    Все выводы АТМЕГА328 к шине данных и адреса соединены правильно (после изначального перекидывания D2 и D3 в районе Д20 при начальном запуске компьютера) !

    Запаял и запрограммировал АТМЕГУ - компьютер больше не работает.

    Так как все проводники от АТМЕГА328 к шине данных и адреса и питанию соединены были правильно, делаю вывод,
    что проблема не в разводке платы, а в неправильной или неполной дешифрации адресов !

    Видимо поэтому у меня не работал и Ромдиск ...

    Не пробовал ли кто то не выпаявая АТМЕГА328 просто сделать erase чипа?
    Какое состояние выводов у чипа после erase, будет ли компьютер работать не выпаивая чип?
    Что то мне не хочется выпаивать-запаивать АТМЕГА328 ...

    И мне кажется что нужно исправлять дешифрацию портов и СБИС,
    простым запаиванием внешней платы контроллера СД-карты видимо не обойтись ...

    Я как понял атмега должна выбираться по определённому адресу(ам), по какому ?
    Последний раз редактировалось roma; 07.01.2018 в 03:37.

Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 468
    Последнее: 15.07.2018, 22:03
  2. Сборка Радио РК 86+FDD+PS/2 (caro)+ VGA + преобразователь -5в +12в
    от Павел Рябцов в разделе Радио-86РК
    Ответов: 95
    Последнее: 02.08.2017, 12:07
  3. Радио-86РК: По страницам журнала "Радио"
    от Viktor2312 в разделе Радио-86РК
    Ответов: 79
    Последнее: 13.02.2014, 08:34
  4. Распродажа чистых плат Спринтера и VGA-конвертера
    от WingLion в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 23
    Последнее: 02.03.2012, 18:56
  5. Куплю контроллер клавиатуры от "Caro"!
    от ZXFanat в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 7
    Последнее: 14.02.2012, 17:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •