Важная информация

User Tag List

Страница 4 из 15 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 148

Тема: Запуск Специалиста 48 SRAM с новой ревизией платы от Павла Рябцова

  1. #31
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,966
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сам автор не рекомендует, хотя для SD адаптера под РК-86 были такие попытки здесь на форуме переделать прошивки под другие меги.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  2. #31
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #32
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,966
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Пишу здесь касяки/замечания/предложения, замеченные на плате:
    1. Диод VD5, шелкография, которого подписана на нижней стороне платы паять не надо. Он стоит между ножкой сброса Атмеги8 DD14 (SD_RES) и прямым сбросом RESET. Должен стоять катодом на инверсный сброс /RST. Этот диод Vinxru ставил, чтобы часто прошивать Атмегу8 и не зависеть от сброса всей платы. Мы прошиваем один раз и потом ножку сброса Атмеги вешаем на инверсный сброс схемы, например на кнопку сброса (/RST). А вот сброс на ножку другой Атмеги8 DD13 сделан верно.
    2. Интересная задумка Павла на счёт подачи питания на обе Атмеги8 при прошивке. Это сделано при помощи джампера подписанного как a_prog. Если подключать программатор к разъёмам KYB_ISP и/или SD_ISP, то на время прошивки можно подавать напряжение прямо с программатора. После прошивки Атмег данный джампер нужно замкнуть.
    3. Шелкография двух светодиодов на плате наложена друг на друга. Верхний светодиод, подписанный как VD7 используется как сигнализатор присутствия напряжения на плате, а именно +5В. Его можно впаять зелёного цвета. А вот нижний - LED ставить другого цвета, я ставил синего цвета. Он служит для сигнализации работы SD контроллера с SD картой.

    Важные ошибки я потом перенесу в первый пост. Пока ошибка 1. указанная выше будет первой найденной ошибкой. Эта ошибка ни в коем случае не Павла - он рисовал обвязку Атмег8 со схемы Сябра, где ошибся автор.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  4. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили fifan за это полезное сообщение:
    genka_z (12.10.2017), Павел Рябцов (12.10.2017)

  5. #33
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,966
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если что схема обновлена. Нет на схеме квадратного разъёма на четыре ноги, даже не предполагаю зачем он на печатке.
    Последний раз редактировалось fifan; 13.10.2017 в 15:55.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  6. #34
    Member
    Регистрация
    13.11.2015
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    32
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Если что схема обновлена. Нет на схеме квадратного разъёма на четыре ноги, даже не предполагаю зачем он на печатке.
    Т.е. его не надо запаивать и это не джамперы?

    - - - Добавлено - - -

    Если не трудно, то в шапку добавьте инструкцию (или ссылку на нее) по прошивке Альтеры.
    Заранее спасибо

  7. #35
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,966
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Предположительно туда выведены сигналы R,G,B и BR. Зачем нужны отдельно выводить информацию о цвете? Лучше не запаивать пока. Кстати разъём для МХ тоже не нужно запаивать, это который 10+16.
    И очень желательно поставить процессор на панельку. Через него будут выводится адрес/данные на МХ плату.
    Последний раз редактировалось fifan; 13.10.2017 в 17:10.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  8. #36
    Veteran Аватар для Павел Рябцов
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    г. Кинешма, Ивановская обл.
    Сообщений
    1,033
    Благодарностей: 79
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Предположительно туда выведены сигналы R,G,B и BR.
    Точно они, я не помню зачем я это сделал, вот по этому и не подписал, чтоб осталось загадкой))

  9. #37
    Member
    Регистрация
    13.11.2015
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    32
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Программирую Меги. Мега, которая выведена на разъем SD_ISP программируется, верифицируется нормально как флэш, так и фьюзы. Фьюзы L: 0xE4, H: D9. Шью из AVRDUDEPROG v3.3. и через USBasp.
    Программирую мегу, которая KEYB_ISP - только одно дествие проходит нормально, потом USBasp перестает видеть мегу. Если отключить его и снова вставить в USB, то можео сделать еще одно действие. Т.е. пишем мегу, вытаскиваем программатор, вставляем программатор, пишем фьюзы, вытаскиваем программатор, вставляем программатор, верифицируем флэш и т.д. перед каждым действием передергивается программатор. Такое ощущение, то ресет не работает. Это мега битая или это из-за того, что я не сделал: "Соединить место под катод VD5 с выводом кнопки сброса SB1."?
    Это соединение надо сделать до программирования меги или после программирования?
    На клавиатурной меге Фьюзы L: 0xE4, H: 0x59 - все верно? ресет дизаблить надо?
    Да, резисторные сборки я выпаял..
    Последний раз редактировалось genka_z; 13.10.2017 в 19:41.

  10. #38
    Veteran Аватар для Павел Рябцов
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    г. Кинешма, Ивановская обл.
    Сообщений
    1,033
    Благодарностей: 79
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от genka_z Посмотреть сообщение
    Программирую мегу, которая KEYB_ISP - только одно дествие проходит нормально, потом USBasp перестает видеть мегу. Если отключить его и снова вставить в USB, то можео сделать еще одно действие. Т.е. пишем мегу, вытаскиваем программатор, вставляем программатор, пишем фьюзы, вытаскиваем программатор, вставляем программатор, верифицируем флэш и т.д. перед каждым действием передергивается программатор. Такое ощущение, то ресет не работает. Это мега битая или это из-за того, что я не сделал:...
    Порты надеюсь не запаяны? И по ресетам деталюхи тоже не запаяны? Может вытащить Альтеру...Походу что то с ресетом всё таки.
    Последний раз редактировалось Павел Рябцов; 13.10.2017 в 20:29.

  11. #39
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,966
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Наверное вторая мега битая. У меня шились нормально. Только обратите внимание, всегда предупреждаю, что вторая мега (PS/2 которая) устанавливается фьюзами как выходной выход сброс. Т.е. потом после прошивки программатор её не увидит. Для большего понимания фьюзов читаем здесь.

    После прошивки меги PS/2 я написал: Соединить место под катод VD5 с выводом кнопки сброса SB1 - это значит, что формируемый теперь сброс будет использоваться всей платой (сигнал /RST). На кнопке сброса есть такой сигнал. Ещё этот сигнал подаётся на 1 вывод плисины. Там он удлиняется как в схеме Специалиста и выдаётся наружу (сигнал RESET - прямой выход сброса) на процессор и ВВ55.

    Ещё: важно! Прошитая мега на PS/2 (DD13) будет работать в холостую, если вы не запаяете резисторные сборки и саму ВВ55. На последней, то и происходит эмуляция нажатий. По сигналу /U7 /WR (смотрите диоды VD1/VD2) включается мега и в зависимости от нажатой клавише на PS/2 клаве подтягивает соответствующие резисторы на соответствующем выводе ВВ55.
    Последний раз редактировалось fifan; 13.10.2017 в 20:35.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  12. #40
    Junior Аватар для derfliegenddehollander
    Регистрация
    15.10.2017
    Адрес
    г. Хабаровск
    Сообщений
    11
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Здравствуйте! Возможно задать вопрос, пока собираю все комплектующие для платы, где взять разьем который находиться сразу после PC/2 и Video джека. Как я понимаю это работа с магнитофоном, верно? И еще "1. Диод VD5 не паять. Соединить место под катод VD5 с выводом кнопки сброса SB1." - где находиться диод VD5?

    - - - Добавлено - - -

    На плате VD5 нашел. На Вашей обнавленной схеме VD5 нету! Еще одно, у Павла на плате сборки R1 и R2 были 10 кОм, на Вашей новой схеме 4,7 кОм, ставить именно 4,7 кОм?

Страница 4 из 15 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Специалист 48 SRAM/Специалист_МХ 512 SRAM: запуск
    от fifan в разделе Специалист
    Ответов: 17
    Последнее: 30.09.2017, 15:56
  2. Запуск Специалиста-М
    от Salden в разделе Специалист
    Ответов: 66
    Последнее: 27.09.2016, 16:05
  3. Сборка, наладка, запуск моей платы
    от Viktor2312 в разделе Радио-86РК
    Ответов: 0
    Последнее: 15.05.2015, 10:27
  4. Ответов: 262
    Последнее: 22.05.2013, 20:34
  5. Мучаюсь с разводкой новой платы...
    от ILoveSpeccy в разделе Unsorted
    Ответов: 83
    Последнее: 17.07.2007, 18:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •