Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 72

Тема: Орион-Про (Orion-Power) - схемы, прошивки софт

  1. #21
    Activist Аватар для TomaTLAB
    Регистрация
    09.03.2017
    Адрес
    г. Троицк
    Сообщений
    214
    Благодарностей: 74
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Таки русские.
    А... Прошу пардону, это у меня от MSX "поклинило"

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    На самом деле мешало быстродействие ПЗУ тех времён и отсутствие софта для написания такой "прошивки".
    Да, я думаю и то, и то мешало, кому одно, кому другое, кому все сразу Сама идея то, никому не мешала и вполне в духе.
    Промышленные компики изрядно теми же РТ-шками утыканы. А вот радиогубителям они были да, "поперек организму".
    Да и сейчас РТ-шки попаболи доставляют, бо их прошивать тот еще квест.

    Гнаться за 100% "аутентичностью", я считаю имеет смысл если собирать машинку в "белом золоте", но тут нужно конкретно на земноводное наступить
    Последний раз редактировалось TomaTLAB; 13.10.2017 в 17:00.

  2. #22
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,037
    Благодарностей: 334
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    "МК-версия" эмулирует клавиатуру "РК-86" потому, что так сделал разработчик PS/2-адаптера. Если бы Камиль захотел (наверное, речь об адаптере Камиля, да?), то сделал бы эмуляцию 7007 или вообще - поддержку обоих видов клавиатур.
    Именно Камиль. И сделал он поддержку именно базовой стандартной клавиатуры Ориона (РК86) и не стал делать 7007-ю из-за бессмысленности по причине её несовместимости с некоторым софтом.



    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    Это решается довольно легко - в адаптере PS/2 производится автоматическое переключение раскладки в зависимости от того, русские или латинские буквы используются - только и всего.
    А как адаптер, который находится за ВВ55, узнает о том, какой сейчас язык выбран на компьютере? Теоретически это было бы возможно организовать (через светодиод РУС/LAT), но практически этой ОС в МК-версии нет.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    Для меня "Орион" - чёрный ящик с определёнными характеристиками и возможностями развития. И что внутри этого чёрного ящика, для меня не очень важно, лишь бы был требуемый функционал.
    Есть замечательный эмулятор от b2m, там функционал Ориона 1:1, и не надо махать паяльником вообще! Нужно добавить свой функционал? Нивапрос! Это делается с помощью клик-клик, клац-клац, не отрывая 5-ой точки
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  3. #23
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    А как адаптер, который находится за ВВ55, узнает о том, какой сейчас язык выбран на компьютере?
    При включении компьютера по-умолчанию какие символы установлены? Латинские? Ну и замечательно - при нажатии "РУС/ЛАТ" будет меняться состояние соответствующего сигнала и раскладка клавиатуры на "РУС". Ещё нажатие - возвращаемся обратно. Это первый вариант. Второй - использовать смену раскладки отдельной кнопкой (или комбинацией), независимо от "РУС/ЛАТ". Так что отсутствие обратной связи в данном случае - небольшое неудобство, не более.

    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Есть замечательный эмулятор от b2m, там функционал Ориона 1:1, и не надо махать паяльником вообще! Нужно добавить свой функционал? Нивапрос! Это делается с помощью клик-клик, клац-клац, не отрывая 5-ой точки
    Я уверен, те, кого интересует программная эмуляция "Ориона", это оценят по достоинству.

    - - - Добавлено - - -

    P.S. Может, медведя под спойлер засунуть?
    Последний раз редактировалось AlexBel; 13.10.2017 в 18:36.
    Altera DE1, Daewoo CPC-400 MSX2, Агат 7 + PS/2 keyboard + HxC, C64 DTV, Dingoo A-320, Profi v3, Leningrad 2, Pentagon-128 и ещё что-то, всё и не припомнишь...

  4. #24
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,037
    Благодарностей: 334
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    При включении компьютера по-умолчанию какие символы установлены? Латинские? Ну и замечательно - при нажатии "РУС/ЛАТ" будет меняться состояние соответствующего сигнала и раскладка клавиатуры на "РУС". Ещё нажатие - возвращаемся обратно. Это первый вариант.
    Это не вариант, т.к. без ОС будет лажа. Опрос клавы в РК86/Орионах происходит программно, и только в те моменты, когда ПО обращается к соотв. п/п Монитора (без использования прерываний). Кнопку я могу нажать в момент отрисовки или скроллинга экрана или ещё в какой-то момент, когда на экране не будет присутствовать мигающий курсор - с этого момента начнётся расхождение. Далее - аппаратный сброс ПРК скидывает Орион, но не МК. В общем, дружбы не получится.


    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    Второй - использовать смену раскладки отдельной кнопкой (или комбинацией), независимо от "РУС/ЛАТ". Так что отсутствие обратной связи в данном случае - небольшое неудобство, не более.
    Бывают ситации, когда либо удобно, либо нафик не нужно. Вот этот вариант как раз из этой серии. Переключать алфавит и раскладку разными кнопками... нет, "спасибо".
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  5. #25
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я лишь привёл примеры решения, а уже каждый для себя решает, использовать их или нет.

    Сейчас посчитал - кнопок вполне достаточно и даже с запасом. Нужно только сделать гравировку надписей и немного изменить расположение кнопок на правой группе.

    Скрытый текст

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	S2500061.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	55.0 Кб 
ID:	62515
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось AlexBel; 13.10.2017 в 19:24.
    Altera DE1, Daewoo CPC-400 MSX2, Агат 7 + PS/2 keyboard + HxC, C64 DTV, Dingoo A-320, Profi v3, Leningrad 2, Pentagon-128 и ещё что-то, всё и не припомнишь...

  6. Этот пользователь поблагодарил AlexBel за это полезное сообщение:
    Denn (14.10.2017)

  7. #26
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,667
    Благодарностей: 992
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    У одной ПЗУ есть 16 входов и 8 выходов, логика между ними реализуется абсолютно любой сложности. Не упаковывается в ПЗУ только логика с памятью (триггеры, регистры, счётчики), а все эти 100500 "ЛА3" и иже с ним - запросто. Вопрос лишь в быстродействии (у бонда это 45 нс).
    ПЛИС - это совсем другая эпоха, и её программирование с помощью средств эпохи Ориона невозможно, так что мимо кассы.
    Да, мысль хорошая. Я давно ее думаю, но сам такое делать не потяну.
    Кроме того, ее можно развить до использования в "маппере" кроме нескольких ПЗУ еще и несколько ОЗУ типа быстрой "узкой" статики с 386х (те же 15-16 входов и 8 выходов). Т.е. в ПЗУ "маппера" держать базовый конфиг 128-го чтобы Орион стартанул и прогрузился с носителя, а затем с того же носителя можно подгружать в ОЗУ "маппера" информацию о расширенных портах и режимах (например тот же ПРО или режим VGA где меняется пересчет счетчиков или еще на что фантазии хватит).

    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    П.С. Орион на ПЛИС уже есть, проект кажется назывался Орион-2010 или как-то так. В массы не пошёл, видимо как раз по причине "нефеньшуйности" (неаутентичности 8-битной эпохе).
    В-основном, из-за того что чего-то нехватало в VHDL-ном T80 (некоторое ПО с реала висло на ПЛИС), а железного Z80 туда не ставили т.к. хотели "всё в одном".
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  8. #27
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,616
    Благодарностей: 1296
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Единственная проблема ПЛМок на базе ПЗУ - это иголки на шине данных. Их можно избежать только буферизировав регистром выход и/или вход. Тема скользкая, но решаемая.
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    У одной ПЗУ есть 16 входов и 8 выходов, логика между ними реализуется абсолютно любой сложности. Не упаковывается в ПЗУ только логика с памятью (триггеры, регистры, счётчики), а все эти 100500 "ЛА3" и иже с ним - запросто. Вопрос лишь в быстродействии (у бонда это 45 нс).
    Вега 120МП или 122МП. РТ2, что там применяется никакая не ПЛМ, это обычное ПЗУ большой ёмкости. Для реализации триггера часть выходов заведена на вход.

  9. #28
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    2,711
    Благодарностей: 714
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    В-основном, из-за того что чего-то нехватало в VHDL-ном T80 (некоторое ПО с реала висло на ПЛИС)
    Давно есть правленый T80, встречал в одном из проектов спека. Когда в другом спеке что-то не пошло, заменил на правленый t80 и заработало.

  10. #29
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Давно есть правленый T80, встречал в одном из проектов спека. Когда в другом спеке что-то не пошло, заменил на правленый t80 и заработало.
    Если вспомнится, в каком "Спектруме" использован правленый Т80 - напиши, пожалуйста.
    Altera DE1, Daewoo CPC-400 MSX2, Агат 7 + PS/2 keyboard + HxC, C64 DTV, Dingoo A-320, Profi v3, Leningrad 2, Pentagon-128 и ещё что-то, всё и не припомнишь...

  11. #30
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    2,711
    Благодарностей: 714
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сейчас посмотрел проекты - последнюю версию T80, которую вижу - 0249 (в OneChipMSX и в спеке vlada для Reverse). В плисовом орионе - 0247.

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)

  1. AlexBel

Похожие темы

  1. Процессор М4 - схемы, прошивки, модели
    от Vslav в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 18
    Последнее: 05.06.2017, 21:02
  2. Орион-128: Софт - поиск и обсуждение
    от Error404 в разделе Орион
    Ответов: 122
    Последнее: 10.11.2016, 13:32
  3. Орион-ПРО. Сборка и наладка.
    от АлександрПП в разделе Орион
    Ответов: 694
    Последнее: 03.10.2016, 23:05
  4. Орион-Про. Эмуляция
    от b2m в разделе Орион
    Ответов: 15
    Последнее: 08.09.2016, 23:20
  5. Орион-ПРО. Архивы
    от pvlad в разделе Орион
    Ответов: 15
    Последнее: 23.09.2010, 12:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •