Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 49

Тема: Дельта-С 128К Появляется экран с мигающими квадратиками

  1. #1
    Member
    Регистрация
    21.12.2015
    Адрес
    г. Канаш
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Дельта-С 128К Появляется экран с мигающими квадратиками

    Доброго времени суток!
    Хочу восстановить Дельта-С 128К Чебоксарское производство.
    Нужна помощь знатаков кто из собирал и ремонтировал раньше.
    Я пока подкинул процессор и ROM. Результат токой же.
    Подозреваю что вышла из строя КБ01ВГ1-2 но не уверен. У меня выходят кубики разноцветные. Каждый раз разные.

    Добавлю! Аппарат ранее был исправен. Хранился в заводской упаковке.
    Что же с ним могло случиться. Сам я инженер по ремонту телевизоров. С перепайкой микросхем справлюсь
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Дефект.jpg 
Просмотров:	152 
Размер:	39.9 Кб 
ID:	62518   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Плата.jpg 
Просмотров:	138 
Размер:	73.9 Кб 
ID:	62519  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,848
    Благодарностей: 3337
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    явно проблема с процессором, выполнение команд не начинается (наличие ПЗУ тут неважно)
    кнопка сброса (reset) есть ?

    (надеюсь динамик дорожек не касается)
    Последний раз редактировалось goodboy; 13.10.2017 в 22:53.

  4. #3
    Member
    Регистрация
    21.12.2015
    Адрес
    г. Канаш
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вы правы! Вытищил ROM точно так же. Процессор его не читает.
    КР1858ВМ1 подкидывал снимал с рабочего. Может бвть такое из-за КБ01ВГ1-2 чего я и опасаюсь? еще из за РУ5 может быть?

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,818
    Благодарностей: 1877
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    http://zx-pk.ru/threads/11486-faq-zh...l=1#post785541 Здесь описано как проверить процессор, особое внимание стоит уделить тактовой на 6 выводе процессора.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  6. #5
    Member
    Регистрация
    21.12.2015
    Адрес
    г. Канаш
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    solegstar, Спасибо за ссылку!
    1)Питание на КР1858ВМ1 есть,
    2)RESET (26 вывод при нажатии на кнопку садится до 0v потом появляется 5В. Значит работает
    3) вот на 6 выводе CLOK твориться что то не ладное. форма сигнала не синусоида, искаженное. Частота пляшет от 3.9-4Мгц, Амплитуда всего 0,480 вольт

  7. #6
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,848
    Благодарностей: 3337
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    клок для проца (4мГц) формирует БМК. делит 8/2
    почему я спросил про reset, бывает что подсыхает электролит который даёт задержку после подачи питания
    и проц начинает работать прежде чем память прогреется

  8. Этот пользователь поблагодарил goodboy за это полезное сообщение:
    Gavrilov_S (14.10.2017)

  9. #7
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,818
    Благодарностей: 1877
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gavrilov_S Посмотреть сообщение
    Частота пляшет от 3.9-4Мгц, Амплитуда всего 0,480 вольт
    частота в норме, возможно идет торможение частоты бмкшкой, а вот амплитуда настораживает - уверены, что щуп не 1/10?

    - - - Добавлено - - -

    схему бы этой дельты, было бы вообще хорошо)
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  10. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    Gavrilov_S (14.10.2017)

  11. #8
    Member
    Регистрация
    21.12.2015
    Адрес
    г. Канаш
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    solegstar, точно щуп поставил на 1/10 чтобы кварцевую частоту не сбить. Извините запутал чуток

    goodboy, СLK действительно выходит с БМК 1Ком идет на КР1858ВМ1.

    - - - Добавлено - - -

    очень хотел бы схему найти. но не нашел. давно ищу уже.
    делали их у нас в Чебоксарах на заводе Элара.
    знакомых нет никого к сожалению.

    - - - Добавлено - - -

    Еще что заметил. с БМК CLK выходит с амплитудой 4.80 вольт а на КР1858ВМ1 на 6 ножке амплитуда падает до 2 вольт

  12. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,818
    Благодарностей: 1877
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Gavrilov_S, тогда проверяйте по описанию проверки проца. вытащите пзу, рушки и проц. прозвоните шину данных и шину адреса проца, как описано. чтобы не замыкали друг на друга и на +5В с землей. еще, запишите в пзу тестпзу 128к.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Gavrilov_S Посмотреть сообщение
    на 6 ножке амплитуда падает до 2 вольт
    а что по дороге стоит, может элементы какие. еще должна быть подтяжка 6 вывода к +5в через резистор 680 Ом -1кОм.

    - - - Добавлено - - -

    вот сборка тестпзу 128к под разные микросхемы - http://zx-pk.ru/threads/21953-27e512...l=1#post633395
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  13. #10
    Member
    Регистрация
    21.12.2015
    Адрес
    г. Канаш
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    solegstar, сборка отличная! у меня в принципе они все есть. запишу на 27С512. их у меня много со старых кассовых аппаратов.
    Выдернул вчера КР1858ВМ1, после этого компьютер начал жить своей жизнью. красивые спец эфекты, мигалки. даже буззер пищит.
    Вот тут думай! Адреса и данные на землю и на +5вольт не просажены. Мерял конечно не выпаиваz тестереом FLUKE 189
    Как БМКшку можно проверить? напруга на него поступает. Для Z80 она генерацию дает 4Мгц

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Клон ZX Spectrum 48k появляется шахматная доска
    от SPOT в разделе Изображение
    Ответов: 19
    Последнее: 01.11.2017, 14:39
  2. Куплю Дельта-Секам-Диск, Дельта-Микро, любую.
    от Xitron в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 29.05.2012, 21:49
  3. Черный экран
    от TK-313 в разделе Amiga
    Ответов: 24
    Последнее: 09.07.2011, 21:33
  4. Дельта-С-02, Дельта-СА продам/обменяю.
    от falanger в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 6
    Последнее: 03.05.2011, 18:03
  5. Экран...
    от Sonic в разделе Unsorted
    Ответов: 9
    Последнее: 26.12.2006, 17:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •