Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 42 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 412

Тема: Специалист "Восточный экспресс": сборка и наладка

  1. #11
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,360
    Благодарностей: 697
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Запаял детали. Конденсатор на 300 пФ не нашёл, поставил близкий по номиналу - 275 пФ. C2 не запаивал, он на оригинальной схеме подписан как подстраиваемый. Нашёл вот такое место на плате, наверное предполагалось ставить блокировочный конденсатор между микросхемами. Выход на видео тоже не паял, есть подозрение, что нужно будет изменять обвязку эмиттерного повторителя VT1. По крайней мере в соседней теме про РК-86 были такие проблемы с выводом изображения на современный LCD телевизор.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SpVExp1.jpg 
Просмотров:	152 
Размер:	25.3 Кб 
ID:	63701

    Нашёл первую ошибку. Нет соединения между эмиттерами VT3, VT4 и левым выводом R22. Дорожка выходит с эмиттеров транзисторов и обрывается (обозначил красными стрелками).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SpVExp2.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	37.5 Кб 
ID:	63702
    Последний раз редактировалось fifan; 14.01.2018 в 18:21.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  2. Этот пользователь поблагодарил fifan за это полезное сообщение:
    petrov1962 (14.01.2018)

  3. #12
    Master
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    635
    Благодарностей: 284
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Отверстия под кварц сделаны не очень удачно. Если ставить кварц в корпусе HC-49, то не исключено, что он корпусом может замкнуть два оставшихся отверстия - учитывайте это при монтаже. В следующих ревизиях можно вынести эти два отверстия за контур корпуса HC-49.

    Я смотнировал на некотором расстоянии от печатной платы - около 0,8мм. Выходом может также быть такая прокладка


    Еще такой вопрос - на XS1 кто что будет ставить? Можно, конечно, постараться и запаять что то вроде pld-40r https://www.chipdip.ru/product/pld-40r, но это будет не очень эстетично.
    Последний раз редактировалось marinovsoft; 14.01.2018 в 17:53.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY

  4. #13
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,360
    Благодарностей: 697
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нормально сделаны отверстия под кварц. Соседние отверстия - это те же посадочные места только под другой кварц. Я запаял лежачий кварц, который своим корпусом закрыл картинку. Потом поменяю.

    Под XS1 должен стоять разъём советского производства, но таких сейчас не найдёшь. Можно поставить два ряда гнёзд. Указанные из Ч&Д - штырьки - не пойдут, у нас же гнездо по схеме. Т.к. я не собираюсь подключать клавиатуру, то поставлю только второй ряд с десятком контактов. Клавиатура у меня будет PS/2, подключаемая через плату расширения.

    Для запуска достаточно только запаять панельку под DD37, я уже в 2716 записал тест Рюмика.
    Последний раз редактировалось fifan; 14.01.2018 в 18:16.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  5. #14
    Master
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    635
    Благодарностей: 284
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Нормально сделаны отверстия под кварц.
    Если для вас считается нормальным тот факт, что через корпус может произойти замыкание этих двух контактных площадок, то для меня (а может и еще для кого-то) - нет, о чем я и написал.
    Последний раз редактировалось marinovsoft; 14.01.2018 в 18:27.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY

  6. #15
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,360
    Благодарностей: 697
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну, наверное. На вкус и цвет, как говорится...

    Завтра буду подключать питание, проверять все частоты, смотреть преобразователь +12V -> -5V. Жаль КП2 не все есть, заказал.
    Последний раз редактировалось fifan; 14.01.2018 в 18:47.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  7. #16
    Activist Аватар для TomaTLAB
    Регистрация
    09.03.2017
    Адрес
    г. Троицк
    Сообщений
    425
    Благодарностей: 149
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    Если ставить кварц в корпусе HC-49, то не исключено, что он корпусом может замкнуть два оставшихся отверстия
    Ну так под ним, либо ничего не должно быть кроме собственных пятаков (свои дорожки тоже снизу), либо под него нужно класть прокладку.
    Проложить под кварцем дороги и надеяться на качество маски? Ну она крепкая конечно сейчас, но...
    Я как прокладку использую пластиковые "дырочки" оставшиеся от PLS когда оттуда штыри повыдергиваешь.
    А в данном конкретном случае, можно и просто приподняв запаять. Качаться он только вверх-вниз сможет, а там нет ничего.
    Хотя можно было, конечно, разнести посадочные, место там есть.

    Зы. Есть кварцы в корпусе еще ниже чем HC-49S. Вот их вообще без прокладки вплотную к плате не поставить, отверстия под выводы дюже мелкие - собственные пятаки перекрывают.
    Последний раз редактировалось TomaTLAB; 14.01.2018 в 19:46.
    electronox necromancer

  8. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #17
    Banned
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,080
    Благодарностей: 338
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от petrov1962
    По поводу выбора типов микросхем - какой серии, подскажите?
    Если не планируется турбировать, то можно ставить любые TTL-серии, в т.числе маложрущую 158-ю серию и многожрущую 531-ю серию. Хотя с точки зрения экономии электроэнергии 155 ИЕ7 и 531 ИЕ7 ставить невыгодно, они хорошо нагреваются и жрут по 75 мА, что может перегрузить хилый блок питания. Обычно ЭКСПРЕСС жрёт ~1 ампер, а плата "Восточный ЭКСПРЕСС" из-за замены 589 АП16 на 1533 АП6 будет жрать на 130 мА меньше.

    Цитата Сообщение от fifan
    Жаль КП2 не все есть, заказал
    Все микросхемы без 3-го состояния имеют нагрузочную способность в 20 входов, а все микросхемы с 3-м состоянием имеют нагрузочную способность в 50 входов. Поэтому, чтобы не иметь проблем при турбировании или расширении ОЗУ дополнительными банками, в адресные мультиплексоры я всегда ставил КП12. КП2 нужны только там, где важно, чтобы при запрете на выходах мультиплексора был именно 0 (в частности, в видеовыходе ОРИОНА, где это важно, чтобы было гашение сигналом BORDER).
    Последний раз редактировалось barsik; 14.01.2018 в 19:44.

  10. #18
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,360
    Благодарностей: 697
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Все микросхемы без 3-го состояния имеют нагрузочную способность в 20 входов, а все микросхемы с 3-м состоянием имеют нагрузочную способность в 50 входов. Поэтому, чтобы не иметь проблем при турбировании или расширении ОЗУ дополнительными банками, в адресные мультиплексоры я всегда ставил КП12. КП2 нужны только там, где важно, чтобы при запрете на выходах мультиплексора был именно 0 (в частности, в видеовыходе ОРИОНА, где это важно, чтобы было гашение лучей при программном выключении экрана).
    Значит, предлагаешь КП2 поменять на КП12 - вроде последние у меня есть.

    Вот так сейчас выглядит моя запаянная плата.

    Последний раз редактировалось fifan; 14.01.2018 в 19:53.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  11. Этот пользователь поблагодарил fifan за это полезное сообщение:
    zx_ (14.01.2018)

  12. #19
    Member
    Регистрация
    09.11.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    128
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Конденсаторы по питанию 0,1 мкф типа MCC-X7R синие керамические подойдут?

  13. #20
    Member
    Регистрация
    09.11.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    128
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Особенно поддерживаю пункт 2. У меня без наличия одного из напряжений уже парочку процессоров сдохла. Будьте внимательней!
    Fifan, прошивку 155РЕ3 в виде файла для программатора можно выложить?

Страница 2 из 42 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Специалист Экспресс .
    от s sergey в разделе Специалист
    Ответов: 175
    Последнее: 14.05.2018, 17:48
  2. Запуск и наладка "Ленинград-НЭТИ"
    от Cat_Alex/QRP в разделе Ленинград
    Ответов: 72
    Последнее: 27.04.2018, 08:56
  3. Ответов: 179
    Последнее: 28.03.2018, 09:30
  4. Ответов: 61
    Последнее: 15.01.2017, 21:22
  5. Эмулятор ПК "Специалист" для Mac OS X
    от hdc в разделе Эмуляторы отечественных компьютеров
    Ответов: 1
    Последнее: 21.10.2009, 11:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •