Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Подключение 5,25" дисковода к PC

  1. #1
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подключение 5,25" дисковода к PC

    У меня есть старый флоп ЭЛЕКТРОНИКА МС 5311. Хотел его подключить к РС. На шлейф мне нацепили специальный разъём, на флопе поставил перемычки для определения как драйв В:, загрузка головки от сигнала выбора, флоп я в свой корпус впихнул, подключил, все закрутил, включил комп, влез в БИОС, что-бы поставить дисковот В: как 5,25", и вот первая проблема . В БИОСЕ нет дисковода на 720кб. Я установил 320кб. Сохранил установки и перезагрузил комп. Но вот вторая провлема. В "МОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ появился символ 5" дисковода, но при выборе его головка мечится, как сумасшедшая, и черезпару секунд выскакивает сообщение "Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода-вывода на устройстве". Поэксперементировал с перемычками, и в результате движок дисковода вообще перестал крутиться при любых перемычках, и головка слегка потрескивает, не двигаясь. Похоже на пропадание напряжения +12В. Но это другое... Так что мне в БИОСе выставлять? Подскажите, пожалуйста...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Sinus
    Регистрация
    29.01.2005
    Адрес
    Belarus, Grodno
    Сообщений
    1,270
    Благодарностей: 190
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1) попробуй выставить как 1'44 на 720k
    2) попробуй выставить на 1.2mb
    3) ты скорее всего что-то не то сделал в дисковёрте. верни всё как было
    4) если не помогло (т.е. дисковод не определяется и головка не мечется) то всё, приехали.
    5) если же помогло, то попробовать вставить туда спековский диск и прочитать его Spectrum Navigator-ом (или лучше той версией которая называется ESN.EXE)
    6) а оно тебе надо?
    [target] [zemu] [js8x] [pouet 1, 2]
    KAY-1024, 5''FDD, 3''FDD, HDD

  4. #3
    Guru Аватар для newart
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10,947
    Благодарностей: 1520
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если не ошибаюсь Spectrum Navigator будет читать диски только под досом и в 98-й.

  5. #4
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sinus
    если же помогло, то попробовать вставить туда спековский диск и прочитать его Spectrum Navigator-ом (или лучше той версией которая называется ESN.EXE)
    У меня есть какие-то дискеты, но я не знаю что на них записано... Надо форматнуть.
    Я думаю, что отпаялся вывод от разъёма питания (+12В), или лопнула дорожка. Сейчас нет возможности проверить работает он или нет, поскольку он сейчас не у меня. У меня возникали подобные проблемы, когда я его подключал к пульту проверки и не подавал +12В.
    А можно ли к тырдосу подключить дисковод 3,5"? У нас в конфискате за 15000 рублей продаются...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  6. #5
    Eugene Palenock (500:95/468.1)
    Гость

    По умолчанию Подключение 5,25" дисковода к PC

    Привет, Саша!

    12 Апр 06 22:53, Саша Александров -> All:

    А можно ли к тырдосу подключить дисковод 3,5"?
    Запросто. Hаколоть на шлейф только соответствующий разъём и всё.
    первые 4 контакта не подключаются как и у 5.25

    Проблемы надо учесть две:

    1. уже более 5 лет 3.5 имеют нестандартную схему запуска.
    Т.е. раньше было как у 5.25 - сигнал выборки (a/b/c/d) одновременно и запускал движок. Теперь - интерфейс рассчитан только на 2 флопа, и выборка a/b осталась, а на месте c/d - запуски движков a/b. вобщем надо в шлейфе выдрать жилу ведужие к c и d, и приделать к a и b. Ещё кстати есть флопы которые жёстко заданы как b.

    2. смотри чтобы во флопе был датчик дискеты 720/1.44. Есть флопы которые только с 1.44 дискетами работают.
    дискет 720 в любом случае ты уже не купишь. Потому просто заклеивай конфигурационное отверстие на дискетах 1.44 и они будут как 720.

    У нас в конфискате за 15000 рублей продаются...
    ты лучше в $ цену назови...

    С уважением, Евгений.

    ---

  7. #6
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за ответ.
    Какие провода отвечают за выборку дисководов с и d?
    Цитата Сообщение от Eugene Palenock (500:95/468.1)
    ты лучше в $ цену назови...
    Примерно 7,5$.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  8. #7
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Arrow Про подключение и мучение

    Я как вспомню, мне прям плохо становится . Я весь изпсиховался, поменял штук пять родных шлейфов, но подключил.

    Первое и самое главное WINDOWS 98 ! И чем старей IBM тем проще подключается.
    Второе выставить в BIOS на 1.2mb ,а перемычки для определения как драйв А:
    Третье временно отключить FLOPPPPY, чтоб не мешал творить.
    Четвертое всенаучный втык и не дышать.

    Не забудь протереть спиртом перед установкой головки дисковода, только аккуратно.

    Пробуй сначала в ESN переводить диски. (F9 -выбор trd, scl) . Лучше по одной проге переводить и все проверять. А потом уже дисками пробовать переводить. Глючит все. Нервы береги.
    Последний раз редактировалось AAA; 13.04.2006 в 22:56.

  9. #8
    Eugene Palenock (500:95/468.1)
    Гость

    По умолчанию Подключение 5,25" дисковода к PC

    Привет, Саша!

    12 Апр 06 22:53, Саша Александров -> All:



    Распиновка FDD интерфейса

    Hовый вариант Старый вариант
    01 Ground
    02 N/C Reduced Write
    03 Ground
    04 N/C
    05 Ground
    06 N/C Drive Select 3
    07 Ground
    08 Index
    09 Ground
    10 Motor Enable A Drive Select 0
    11 Ground
    12 Drive Select B Drive Select 1
    13 Ground
    14 Drive Select A Drive Select 2
    15 Ground
    16 Motor Enable B Motor Enable
    17 Ground
    18 Stepper Direction
    19 Ground
    20 Step Pulse
    21 Ground
    22 Write Data
    23 Ground
    24 Write Enable
    25 Ground
    26 Track 0
    27 Ground
    28 Write Protect
    29 Ground
    30 Read Data
    31 Ground
    32 Select Head 1
    33 Ground Diskette Change
    34 Diskette Change


    С уважением, Евгений.

    ---

  10. #9
    Member
    Регистрация
    17.05.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    45
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Стандарт PC не предусматривает выбора привода по линиям 0-3 (A, B, C, D). Для выбора собственно исползуется только линия 1 (B). А шлейф делается зеркальным. Для этого он разрезан и перевернут у второго привода. Видели? Т.е. линия выбора только одна и всегда выбран или привод A или B (логический).

  11. #10
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ^m00h^ Посмотреть сообщение
    Можно ли пропатчить биос, чтобы была возможность выбора дисковода 5.25 на 720K
    Насчет пропатчить не знаю, а дисковод на 720 работает в Писи 98 виндовс нормально, даже если его выставляешь в биосе как 1,2/5.25

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подключение дисковода
    от fenix в разделе Внешние накопители
    Ответов: 10
    Последнее: 12.07.2014, 15:16
  2. Подключение клона "Байт" к ТВ через RGB.
    от Surfin_Bird в разделе Изображение
    Ответов: 6
    Последнее: 11.03.2013, 15:59
  3. Ответов: 5
    Последнее: 19.06.2005, 22:10
  4. "Ремейк или плагиат?" или "про FIRE & ICE..."
    от antiplagiat в разделе Игры
    Ответов: 27
    Последнее: 04.06.2005, 00:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •