Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Еще один клон Специалиста - Eureka

  1. #11
    Activist
    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Сообщений
    353
    Благодарностей: 176
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Barsik, запусти эмулятор Эврики и когда видишь "ввод?" нажни F3 будет тебе открытие
    Альтернативная прошивка для тестера мелкой логики на Мега8515: http://www.8bit.lt/ru/ic-tester

  2. #12
    Banned
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,080
    Благодарностей: 338
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Protom Посмотреть сообщение
    Barsik, запусти эмулятор Эврики и когда видишь "ВВОД?" нажни <F3> будет тебе открытие
    А неужели я это не видел? Глупо считать других идиотами.

    По <F3> в эмуляторе средствами эмулятора делается переход в ПЗУ стоящее по адресу C000 (я кстати, сразу же изменил конфиг и поставил лениградский монитор размером в 14 кб, т.к с орловским проще повеситься, чем пользоваться, даже нет выхода в монитор из программ).

    А если впаять ПЗУ Специалиста в реальную Эврику, то как в ней произойдёт переход на C000, если по сбросу стартует загрузчик F800? Придётся переделать схему, сделав из Эврики настоящий Специалист и утратив совместимость с оригинальным ПО. Или выкусить РТ5 и впаять новую, переписав код в ней так, чтобы был выбор типа компьютера.

    Разработчики совершенно правильно отказались от совместимости с Специалистом. Не нужны в машине две системы.

    Специалист это другой компьютер. Авторы просто использовали готовую схему, чтобы не трахаться с разработкой. Потому и незачем было делать это даже в эмуляторе. В реале этого нет. Какой смыл? Только создаёт путаницу с форматами файлов. Если нужно прогнать программу Специалиста, то грузим эмулятор Специалиста, а Эврику оставим для программ Эврики.

    Я постараюсь конвертировать некоторые программы Специалиста для Эврики, благо это просто. И т.к стандарта на ROM-BIOS нет, то, возможно, напишу свой ROM-BIOS. А в эмулятор за 30 секунд путем модификации конфига добавлю дисковод от РК86 и пол-килограмма ОЗУ. Вот тогда это будет симпатичный и более полноценный клон РК86.
    Последний раз редактировалось barsik; 12.03.2018 в 21:10.

  3. #13
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,083
    Благодарностей: 1583
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А почему здесь Land нагло обозван Lode Runner'ом?

    Land

    [свернуть]

    Lode Runner

    [свернуть]

  4. Этот пользователь поблагодарил HardWareMan за это полезное сообщение:
    Protom (12.03.2018)

  5. #14
    Activist
    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Сообщений
    353
    Благодарностей: 176
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    А неужели я это не видел? Глупо считать других идиотами.

    По <F3> в эмуляторе средствами эмулятора делается переход в ПЗУ стоящее по адресу C000 (я кстати, сразу же изменил конфиг и поставил лениградский монитор размером в 14 кб, т.к с орловским проще повеситься, чем пользоваться, даже нет выхода в монитор из программ).
    F1, F2, F3, F4 клавиши обрабатывает Эврики ПЗУ а не эмулятор. Хватит нести чушь!

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    А если впаять ПЗУ Специалиста в реальную Эврику, то как в ней произойдёт переход на C000, если по сбросу стартует загрузчик F800?
    нажни F3 произойдёт переход на C000

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Придётся переделать схему, сделав из Эврики настоящий Специалист и утратив совместимость с оригинальным ПО. Или выкусить РТ5 и впаять новую, переписав код в ней так, чтобы был выбор типа компьютера.
    успокойся, ничего переделать не надо. Уже всё сделано. Нужна только ПЗУ от Специалиста.
    Альтернативная прошивка для тестера мелкой логики на Мега8515: http://www.8bit.lt/ru/ic-tester

  6. #15
    Banned
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,080
    Благодарностей: 338
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Точно. Lode Runner Специалиста совсем другой. Видимо, тогда настоящего Lode Runner-а ещё не было, потому в рекламных целях и чтобы не было путаницы и изменили, а т.к им пришлось переделать всю программу и переделать всю графику на вдвое уплющенный экран, они сочли, что потому получили полное право изменить название.

    Недостаток такого цвета в том, что монохромные программы от Специалиста практически невозможно оцветить. Приходится фактически написать новую игру, взяв от монохромной версии лишь идею и, возможно, графику. Потому-то и не имело смысла "цепляться" за Специалист, т.е после введения такого цвета, на Специалист нет смысла оглядываться, т.к заимствовать получится только системное ПО и монохромные игры. Разумнее использовать родные игры.

    Зато игры от РК86 можно без кардинальных модификаций и оцветить и "ографичить". Также на такую машину будет легко конвертировать цветные игры от Патисоника-580, т.к там такой же цвет, экран и клавиатура, а игры используют графику от Ямахи.

    Если заменить РУ3 на РУ5, то микросхем останется не 44, а 43, ещё отпадёт ИД4, что формирует /CAS0, /CAS1, /CAS2.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Protom Посмотреть сообщение
    Хватит нести чушь!
    Хватит хамить.

    Если кто-то допустил неточность, это повод вежливо сказать "Извините, мне кажется, Вы ошиблись, т.к факты таковы", а не повод грубить.

    Цитата Сообщение от Protom Посмотреть сообщение
    успокойся, ничего переделать не надо
    Успокойся сам. Зачем так возбуждаться? Речь же о ерунде, а не о корове.

    И обращайтесь, пожалуйста, на Вы. При обращении на Ты один шаг до фамильярности и хамства.

    И что Вы пытаетесь доказать? Я сказал, что заводская модель из коробки не может прогонять программы Специалиста, т.к нет ПЗУ. Только полный идиот станет это отрицать. В заводском виде это компьютер совместимый с РК86, а не Специалист. О чём здесь спорить и из-за чего здесь раздражаться?

    В Эврике есть внутренний ROM-диск, для чего, по-видимому, и предусмотрены некоторые из 7-ми посадочных мест. Давайте схему и посмотрим для чего предназначены эти посадочные места.

    Думаю, что бОльшая часть этих ПЗУ предназначена для ROM-диска читаемого через клавиатурный ППА при бите D7=1. И в первую очередь запаивать разумно именно ROM-диск, т.к грузить ROM-BIOS с ленты утомительно.

    Но всё-равно есть по-крайней мере одно ПЗУ включаемое прямо в адресное пространство на C000, т.к в загрузчике есть переход на C000. Кстати, если поставить оригинальное ПЗУ, то при работе программ Специалиста будут проблемы. Если на МГ выводить монитором Специалиста, то при выводе на ленту будет включаться ROM-диск. А при работе цветных программ Специалиста экран будет произвольно переключаться в режим 192*256.

    В описании написано, что есть дополнительный ППА с тремя портами доступными пользователю. Но где же этот ППА? На плате виден только один ППА клавиатуры, так что этот пункт в параметрах, видимо, ошибочен.

    Интересно, что для считывания ROM-диска используется ППА клавиатуры, перед считыванием ROM-диска нет проверки, что ни <НР> ни другие клавиши не нажаты. Данные ПЗУ считываются по порту B, причем на портах A и C меняются адреса. Потому без дополнительных мер, если нажать любую клавишу в момент чтения ROM-диска, то считается не то.

    Этого легко избежать, если в цепь линий матрицы порта B включить последовательные резисторы (тогда сигнал с ПЗУ пересиливает ослабленный сигнал с клавиатуры). Эта идея позволяет получать ROM-диск без дополнительного ППА. Нигде больше такая идея не встречается. Эту идею можно применить на платах Специалиста, где нет второго ППА. Достаточно закрепить только панельку на 28 ног и резисторы.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Pyk
    ROM-диск подключен по стандартной для Специалиста схеме
    А где найти информацию по стандартной для Специалиста схеме ROM-диска? До сих пор я считал, что у Специалиста ROM-диска вообще не было.
    Последний раз редактировалось barsik; 13.03.2018 в 18:03.

  7. #16
    Activist
    Регистрация
    05.04.2013
    Адрес
    с. Починки, Нижегородская обл.
    Сообщений
    407
    Благодарностей: 260
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Потому без дополнительных мер, если нажать любую клавишу в момент чтения ROM-диска, то считается не то.
    Именно так. Даже в документации написано, что во время загрузки с ROM-диска нельзя нажимать на клавиши...

  8. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #17
    Activist
    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Сообщений
    353
    Благодарностей: 176
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    В Эврике есть внутренний ROM-диск, для чего, по-видимому, и предусмотрены некоторые из 7-ми посадочных мест. Давайте схему и посмотрим для чего предназначены эти посадочные места.
    Извините, мне кажется, Вы ошиблись опять, т.к факты таковы. В руководстве по эксплуатации Эврике на 14 станице написано:

    Клавиша "F3" производит запуск программы, начинающейся с адреса C000H. Эта функция позволяет использовать программы компьютера "Специалист", публикуемые в журнале "Моделист-конструктор". Для этого необходимо записать системные программы компьютера "Специалист" в пзу, установить их на плате видеоигротеки и подключить к микропроцессору и дешифратору в соответствии со схемой, опубликованной в журнале "Моделист-конструктор", 1987, N 3, С. 20-21. На печатной плате предусмотрены места для установки 7 микросхем пзу тип КС573РФ2 или КС573РФ5 общим объемом 14 КБайт.
    Нету внутреннего ROM-диска. ROM-диск внешний. О нем написано на 13 странице 7.4 пункт. А схема ROM-диска нарисован на 87 странице приложение 9.

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    И что Вы пытаетесь доказать?
    Я питаюсь исправить ошибки. Вы хотите "Специалист" превратить в "Радио86РК".

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Я сказал, что заводская модель из коробки не может прогонять программы Специалиста, т.к нет ПЗУ. Только полный идиот станет это отрицать. В заводском виде это компьютер совместимый с РК86, а не Специалист.
    Совместимый с РК86 только по системным входам F800H и только если загружен монитор.

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Кстати, если поставить оригинальное ПЗУ, то при работе программ Специалиста будут проблемы.
    Извините, мне кажется, Вы ошиблись опять, т.к факты таковы. При работе программ Специалиста не будут проблемы. Все монохромные программы будет работать без проблем.
    Альтернативная прошивка для тестера мелкой логики на Мега8515: http://www.8bit.lt/ru/ic-tester

  10. Этот пользователь поблагодарил Protom за это полезное сообщение:
    barsik (13.03.2018)

  11. #18
    Guru
    Регистрация
    08.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    10,340
    Благодарностей: 3597
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    На счет обсуждений - к чему ближе Eureka, к Специалисту или к РК86, скажу - что, разумеется, к Специалисту.
    Я сделал в своем эмуляторе Специалиста поддержку файлов в формате .rke и .rk, в которых выложены программы для Эврики на сайте (а отличаются они от .rks лишь тем, что байты в полях стартового адреса программы и конечного адреса поменяны местами). И сразу заработали ВСЕ игры.
    После чего добавил поддержку 4-х цветного режима, и заработал еще и цвет в единственных двух цветных играх - Тетрисе/Питоне и Лодерунере
    Системные программы не заработали, им, видимо, нужно ПЗУ Эврики.

    Кстати, на счет Лодерунера - интересно, что в цветном режиме используются те же спрайты чертиков, что и в черно-белом. Поэтому в цветном виде они напоминают какую-то мешанину из пикселей. Главный же персонаж и тайлы лабиринта для цветного режима свои. Впрочем, чертикам досталось даже в черно-белом режиме. У них убрали анимацию бега, поэтому они бегают в замершем состояние коленкой вперед.

  12. Этот пользователь поблагодарил Titus за это полезное сообщение:
    Protom (14.03.2018)

  13. #19
    Banned
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,080
    Благодарностей: 338
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    На счет обсуждений - к чему ближе Eureka, к Специалисту или к РК86
    Это вопрос тут и не обуждался. Что тут обсуждать? По железу это даже не ближе, а просто стопроцентный Специалист. Сюжет обсуждения был в том, что завод выпускал этот компьютер в виде клона РК86 и с программным обеспечением от РК86. Компьютер из коробки без самостоятельной доработки с помощью паяльника оставался клоном РК86. Конечному пользователю до лампочки какая там внутри схема.

    Вот аналогия. Если взять журнальный Специалист и убрав в нём журнальное ПЗУ на C000, поставить ПЗУ от КООП SP-580 на адрес F800. Любому ясно, что до переделки это был журнальный Специалист, а после переделки стал кооперативный. И здесь то же самое. До переделки, это был клон РК86, а после переделки - Специалист.

    Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    И сразу заработали ВСЕ игры
    Это и так было ясно. Как могло быть иначе, если экран, клавиатура и процессор точно такие же.

    Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    После чего добавил поддержку 4-х цветного режима... и в цвете заработали Тетрис/Питон и Лодерунер
    А если (в основном с помощью 2-х диодов) сделать так, чтобы в режиме Специалиста кусок ПЗУ C800...C8FF (где находятся входы) читался вместо загрузчика Эурики на F800, то смогут работать и системные программы от РК86 и без загрузки в ОЗУ на адрес 8100 ROM-BIOS-а совместимого с РК86. Потому на реальной машине, где поставлено ПЗУ Специалиста, разумно убрать ПЗУ 556 РТ5, сделав чтение с адресов F800...F8FF содержимого ПЗУ C800...C8FF, что на практике в реальном Специалисте многие и делали.

    Потому по сути, разработчики Эурики, решая задачу совместимости, поступили неоптимально, сделав загрузку РК-совместимого ROM-BIOS на 8100. Разумнее было бы сделать так, чтобы в адресах C000...CFFF читалось ОЗУ с адресов 8000...8FFF. А при запайке реального ПЗУ C000...CFFF это, естественно, бы убиралось. Тогда при всего одном ПЗУ в 512 байт была бы совместимость и с РК86 (загрузив штатный ROM-BIOS) и со Специалистом (когда загружен другой ROM-BIOS).

    А оставшиеся 5 пустых посадочных мест, разумнее было бы подключить к ППА по той же самой схеме ROM-диска (что использует ППА клавиатуры в качестве интерфейса). Тогда бы внешний ROM-диск (из которого в основном требуется в первую очередь грузить именно ROM-BIOS) не понадобился бы вообще, и в эти 10 кб удобно было бы прошить резидентный бейсик Специалиста (он как раз такого размера) или бейсик РК86 (а он всего 8 кб).

    Скоро допишу текстов драйвер для экрана 192*256. Оказалось, что CGA менее удобен для вывода текста и графики, чем двухплоскостный режим ОРИОНА (когда те же два бита для получения 4-х цветов получают беря по 1 биту из каждой плоскости). Тогда графику не требуется перепаковывать. Альтернативный ROM-BIOS Специалиста у меня уже есть готовый из 1989 года.
    Последний раз редактировалось barsik; 14.03.2018 в 15:38.

  14. #20
    Master
    Регистрация
    22.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    696
    Благодарностей: 112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Имея в Специалисте 4-х цветный волковский цвет, можно получить цветной режим Эврики истратив лишь КП11 и КП12. КП11-той в видео регистрах ИР16 запрещается последовательный сдвиг и переключаются входы ИД4 на плате цвета. А КП12 по сигналам от счётчиков видеогенератора выдаёт с выходов ИР16 четыре группы по два байта прямо на входы ИД4 на цветовой платке.

    дядечко, а нарисуйте плз схемку

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ещё один клон Battle City на ZX
    от Epsilon в разделе Игры
    Ответов: 211
    Последнее: 09.07.2017, 23:12
  2. Ещё один клон в разработке
    от Wierzbowsky в разделе Агат
    Ответов: 8
    Последнее: 05.10.2016, 19:39
  3. Продается Лик (клон Специалиста)
    от KALDYH в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 20.02.2010, 15:29
  4. Ещё один Д.Р.
    от GNTB в разделе Поздравления
    Ответов: 4
    Последнее: 19.07.2006, 00:52
  5. Ещё один подраздел
    от CityAceE в разделе Форум
    Ответов: 2
    Последнее: 22.05.2005, 10:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •