Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Сюрприз в заводском загрузчике

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    432
    Благодарностей: 144
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Сюрприз в заводском загрузчике

    С помощью ROM плеера/картриджа скачал штатный загрузчик Вектора 06Ц.02 1992г. выпуска.
    При использовании была замечена фишка, при перезапуске с нажатой клавишей F5 начиналась загрузка из внешнего ПЗУ, которое не читалось.
    Дизасмил загрузчик и начал изучать.
    Вот код который выполняется при перезагрузке с нажатой клавишей F5:

    Скрытый текст

    ...
    CPI 07FH ; 0079 клавиша F5
    LXI D,08000H ; 007B
    JZ 000D3H ; 007E
    ...
    LXI H,007DEH ; 00D3
    MVI A,087H ; 00D6
    PUSH D ; 00D8
    CALL 006B1H ; 00D9 Вывод на экран значка микросхемы
    POP D ; 00DC
    LXI B,00000H ; 00DD
    LXI H,08000H ; 00E0
    ;
    MOV A,L ; 00E3
    OUT 007H ; 00E4
    OUT 0F3H ; 00E6
    MOV A,H ; 00E8
    OUT 005H ; 00E9
    OUT 0F1H ; 00EB
    MOV A,E ; 00ED
    ORA A ; 00EE
    IN 006H ; 00EF
    JNZ 000F6H ; 00F1
    IN 0F2H ; 00F4
    STAX B ; 00F6
    INX H ; 00F7
    INX B ; 00F8
    MOV A,B ; 00F9
    CMP D ; 00FA
    JNZ 000E3H ; 00FB
    ...
    Далее заполнение загрузочной сетки
    [свернуть]


    Видно, что процедура универсальная, и для штатного "внешнего ПЗУ" и для какой-то шняги, висящей на адресах F1, F2, F3.
    Наводит на мысль встроенного ПЗУ или ПЗУ модуля висящего на шине "ВУ".
    Какие ещё предложения?

    Прицепляю загрузчик, который считал со своего Вектора06Ц.02
    Не выдержал, поменял два байта адреса, переход на работу с ЛВС (при его наличии) вариант kish02r.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось KTSerg; 13.03.2018 в 05:45.

  2. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили KTSerg за это полезное сообщение:
    ivagor (13.03.2018), svofski (13.03.2018)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,887
    Благодарностей: 624
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Младшие два бита совпадают, может быть это какой-то отладочный экземпляр был со вторым ПУ для отладки обычного ПУ?

    Вроде ничто не мешает воткнуть такое в ВУ.
    Больше игр нет

  5. #3
    Activist
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    432
    Благодарностей: 144
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Младшие два бита совпадают, может быть это какой-то отладочный экземпляр был со вторым ПУ для отладки обычного ПУ?

    Вроде ничто не мешает воткнуть такое в ВУ.
    Интересно, что я не заметил настроек этих портов F1, F2, F3, видимо схемно было сразу решено, какие для адреса какой на данные. И без поиска, определения, есть ли там инфа. Просто грузит 32 кило.

    Дизассемблер у меня РС-шный - паршивенький, полученный код смотреть одна морока. Вроде для Вектора более-менее нормальный был, надо поискать.

  6. #4
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    3,133
    Благодарностей: 899
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    не заметил настроек этих портов F1, F2, F3
    Если это ВВ55, подключаемая к ВУ, то возможно в процедуре детекта внешнего ПЗУ есть что-то вроде
    Код:
    MVI A,82h
    OUT 04
    OUT 0F0h

  7. #5
    Activist
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    432
    Благодарностей: 144
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Если это ВВ55, подключаемая к ВУ, то возможно в процедуре детекта внешнего ПЗУ есть что-то вроде
    Код:
    MVI A,82h
    OUT 04
    OUT 0F0h
    Логично. Дизассемблирую снова, буду посмтреть.

  8. #6
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,887
    Благодарностей: 624
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    KTSerg, я бы подключил полученный bin загрузчиком в эмуляторы VV или b2m и смотрел в дебаггере.

    N.B. когда-нибудь, когда он точно уже никому не будет нужен, сделаю прекрасный дизассемблер =)
    Больше игр нет

  9. #7
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    3,133
    Благодарностей: 899
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Чтобы просто узнать (еще до дизассемблирования), ВВ55 ли это, можно в конфиге emu изменить адреса "внешнего ВВ55" на
    port~[F0-F3]=ext.data
    подключить считанный загрузчик и попробовать загрузить что-нибудь из "внешнего ПЗУ".

  10. #8
    Member Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    76
    Благодарностей: 21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    [N.B. когда-нибудь, когда он точно уже никому не будет нужен, сделаю прекрасный дизассемблер =)
    Когда-то очень давно, в году эдак 2002, я делал дизассемблер, и он у меня сохранился. Могу поделиться...

  11. #9
    Activist
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    432
    Благодарностей: 144
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Когда-то очень давно, в году эдак 2002, я делал дизассемблер, и он у меня сохранился. Могу поделиться...
    Для какого проца? Запускается на РС или на Векторе?

  12. #10
    Member Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    76
    Благодарностей: 21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Для какого проца? Запускается на РС или на Векторе?
    Для КР580ВМ80А, родимого... Запускается на ПК, но оболочки к нему нет -- всё в командной строке. Нужен такой?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •