Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Посоветуйте Spectrum на ПЛИС...

  1. #1
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,515
    Благодарностей: 810
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Посоветуйте Spectrum на ПЛИС...

    Доброго всем,

    Посоветуйте пожалуйста проект Спектрума на ПЛИС. ПЛИС - сферическая в вакууме (Flex 10 ke), так же есть SRAM внешняя, SD, PS/2 и 4-ех битный DAC на VGA и ФНЧ на звук.

    Таким образом ищется открытый проект, в котором можно переназначить ноги на себя, подправить вывод в VGA и вносить другие правки по месту. Не обязательно какого-то супермонстра, на первых порах и Спецтрум 48к стандартный вполне сойдет. Ну разве что с SD как-то грузить нужно кассетный хотя-бы софт.

    Спасибо.
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    1,017
    Благодарностей: 281
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    Посоветуйте пожалуйста проект Спектрума на ПЛИС
    http://zx-pk.ru/threads/9342-plis-i-...208#post196208

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  4. #3
    Master Аватар для zebest
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Ладошкино
    Сообщений
    717
    Благодарностей: 544
    Записей в дневнике
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    BRAM не хватит ни на что
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

  5. #4
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,515
    Благодарностей: 810
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ПЛИС конкретно EPF10K200E. LE 9,984, Total RAM bits 98,304. Сбоку есть не очень быстрая внешняя SRAM типа CY7C1061BV33 (1Mx16)

    Не взлетит? А может быть тогда не спектрум, а другой какой-то комп, попроще?
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  6. #5
    Master Аватар для zebest
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Ладошкино
    Сообщений
    717
    Благодарностей: 544
    Записей в дневнике
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    в самом простом проекте от Ewgeny7 этой самой памяти требуется 131к, причем это блочная память , и считается она по другому. Расходуется в основном на построение ROM и двухканальной RAM, чаще всего под видео RAM.
    Ну попробовать построить для начала Радио-86РК, там ROM поменьше надо, и соответственно этой самой BRAM
    Ну вот, проверил, проект правда с SDRAM под руку попался, но разница только во внешней памяти. 40,192 надо для Радио этой самой BRAM/ Поэтому оригинальный проект от b2m можно попробовать перенести
    Последний раз редактировалось zebest; 13.03.2018 в 10:44.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,877
    Благодарностей: 1914
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    Спецтрум 48к стандартный вполне сойдет.
    Туториал от Ewgeny7 c описаловом. ПЗУ наверное придется лепить внешнюю.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  8. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    Tronix (13.03.2018)

  9. #7
    Master Аватар для zebest
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Ладошкино
    Сообщений
    717
    Благодарностей: 544
    Записей в дневнике
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    ПЗУ наверное придется лепить внешнюю
    это уже будет неискаропки, плюс 24 вНешних пина, елси с параллельной РОМ, ну или 4(сорри) как минимум с SPI, но тогда надо делать загрузчик ROM>RAM. На простой проект не похоже. ну ежели для опЫта.
    Еще вариант, с загрузчиком же, грузить РОМ с SD карты. Но под VRAM все равно не кватит ячеек.
    Последний раз редактировалось zebest; 13.03.2018 в 12:12.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

  10. #8
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,627
    Благодарностей: 301
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    Но под VRAM все равно не кватит ячеек.
    Сбоку есть не очень быстрая внешняя SRAM типа CY7C1061BV33 (1Mx16)
    8ns! это не быстрая? а что тогда быстрая?

  11. #9
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,515
    Благодарностей: 810
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    8ns! это не быстрая? а что тогда быстрая?
    Ну она строго говоря 10нс. Быстрая - это как раз 8нс -)
    Но графику наферное можно попробовать вынести туда.
    Последний раз редактировалось Tronix; 13.03.2018 в 20:32.
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  12. #10
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,627
    Благодарностей: 301
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    Ну она строго говоря 10нс. Быстрая - это как раз 8нс -)
    Но графику наферное можно попробовать вынести туда.
    Если речь о синклере, то у "наших" разогнаных клонов, ну там типо Ленинград-1 подается стабильный /RAS - 3.5Mhz (285.71ns)! PageMode не используется (хотя ему там самое место, изза того что читается байт пикселей и потом в этой же строке из другой колонки байт атрибутов). И при этом у многих реализован "прозрачный" режим доступа при котором процессор не тормозится вообще, потому что процессор не может держать память долго и всегда видеоконтроллер успевает получить свои данные либо перед процессором либо сразу после него.

    Ну так а 10нс это аж 28 спектрумов (разогнанных наших а не оригинальных) паралельно работающих с этой памятью не замечающих друг друга...
    Последний раз редактировалось bigral; 13.03.2018 в 21:27.

  13. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили bigral за это полезное сообщение:
    AzAtom (28.03.2018), UA3MQJ (13.03.2018)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Специалист на ПЛИС
    от ivagor в разделе Специалист
    Ответов: 153
    Последнее: 19.03.2018, 20:40
  2. Апогей БК-01 на ПЛИС
    от ivagor в разделе Радио-86РК
    Ответов: 6
    Последнее: 31.05.2016, 00:33
  3. Микро-80 на ПЛИС
    от ivagor в разделе Разное
    Ответов: 3
    Последнее: 16.06.2015, 15:11
  4. Корвет на ПЛИС ?
    от SaintTurnip в разделе Корвет
    Ответов: 107
    Последнее: 13.09.2014, 22:14
  5. Аксель на ПЛИС
    от iceoflame в разделе Amiga
    Ответов: 163
    Последнее: 25.03.2012, 14:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •