Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Ленинград. Частота синхроимпульсов.

  1. #1
    Member
    Регистрация
    18.12.2014
    Адрес
    г. Новоаннинский, Волгоградская обл.
    Сообщений
    66
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ленинград. Частота синхроимпульсов.

    Установлен кварц на 14М. Частота синхроимпульсов на выходе SYNC 13665 вместо положенных 15625 Гц. И самое главное что на изменение конфигурации D4 не реагирует. Как не ставь H/L на ножках частота 13665. Как так ?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    18.12.2014
    Адрес
    г. Новоаннинский, Волгоградская обл.
    Сообщений
    66
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сам спросил, сам ответил. По не внимательности D4 поставил 155 серии, замена на 555 решила все проблемы.

  4. #3
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    867
    Благодарностей: 438
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Приветствую. Вот взялся восстанавливать старый Ленинград-48, стало интересно починить такого зверя. Кроме дохлой D1 и одной РУшки вроде всё исправно, буржуйские тесты ОЗУ и УЛА проходят на ура. За неимением ЛН1 на место D1 поставил 74LS04, частота на 6й ноге норма - 14МГц. На D3 вижу 7МГц, 3.5МГц, а также 865КГц и 435КГц. Все ИЕ7 555й серии. Но вот синхро генерируется с частотой 13.67КГц, как и у автора этой темы. Пока не могу разобраться в чём косяк, тем более что счётчик D6 сконфигурирован согласно табличке и стоит 555я серия. Я не спец в электронике, так что надеюсь на помощь здешних знатоков.
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 10.07.2018 в 18:21.

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,877
    Благодарностей: 1914
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    А 220 пФ вы повесили между землей и 6 ногой D14?
    Вообще Вам сюда - http://zxbyte.ru/leningrad_upgrade.htm
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  6. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    Wierzbowsky (11.07.2018)

  7. #5
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    867
    Благодарностей: 438
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо. Я сделал как показано на этой картинке для стабилизации кадровой и строчной развёртки:



    Но на этой схеме почему-то кондер 200пФ стоит с 12й ноги D4 на землю, а на страничке, которую Вы мне показали, кондер стоит с 11й. Кому верить?

    Нашел ещё одну странность. На Вашей страничке конфигурация счётчика D4 для кварца 14.00МГц выставлена как 0100 (4). А в книжке "Настройка и ремонт ZX-Spectrum Ленинград" и на других ресурсах выставлено как 0011 (3):


    http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...ningrad48k.htm

    Странно, почему инфа разнится от сайта к сайту...
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 10.07.2018 в 18:47.

  8. #6
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    867
    Благодарностей: 438
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так всё-таки на вход или на выход ставить кондер? Я пробовал и туда, и туда, но результата не видно. И кстати ещё похоже надо уменьшать размах сигналов как минимум вдвое, чтобы избавиться от артефактов на цветном изображении...

  9. #7
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,877
    Благодарностей: 1914
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Но на этой схеме почему-то кондер 200пФ стоит с 12й ноги D4 на землю, а на страничке, которую Вы мне показали, кондер стоит с 11й. Кому верить?
    лучше перенести на 11. возможно на 12 ноге конденсатор гасит импульс ИЕ7, он там довольно короткий. и возможно из-за этого нормально не работает ТМ2 D8.
    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Но вот синхро генерируется с частотой 13.67КГц, как и у автора этой темы.
    наверное лучше смотреть чистую строчную развертку на 8 ноге D40. такое ощущение, как будто у Вас D4 настроена на 16МГц, т.е. все биты D0-D3 в нуле. может у Вас не работает запись в счетчик, та же D14? вот он по кругу и гоняет.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    На Вашей страничке конфигурация счётчика D4 для кварца 14.00МГц выставлена как 0100 (4). А в книжке "Настройка и ремонт ZX-Spectrum Ленинград" и на других ресурсах выставлено как 0011 (3):
    кстати, на схеме, которую вы привели тоже конфигурация D4 как "0100".
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  10. #8
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    867
    Благодарностей: 438
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я выставил 0100 на D4, но это ничего не изменило. Даже ноги у микрухи отогнул и припаял к ним провода, чтобы можно было менять конфигурацию во время экспериментов (да простит меня ИЕ7). Кварц 14 МГц со дня на день придёт, тогда посмотрим. Похоже мой оригинальный кварц не работает как надо. Спасибо за советы, посмотрю что у меня на D40. А как проверить счётчик D14? И ещё вопрос - надо ли подтягивать RAS к питалову? На плате стоял резюк на 790 Ом, хотя на схеме его нет.

  11. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,877
    Благодарностей: 1914
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    А как проверить счётчик D14?
    D14 - это лог. ИЛИ. КР1533ЛЛ1.
    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    надо ли подтягивать RAS к питалову? На плате стоял резюк на 790 Ом, хотя на схеме его нет.
    надо по документации на проц. RAS ведь идет на клок процессора.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  12. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    Wierzbowsky (11.07.2018)

  13. #10
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    867
    Благодарностей: 438
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Приехали... Вы были правы, solegstar. Плата была разведена так, что 4 нога D14 вообще никуда не была подведена. То есть дорожки к ней не было и впомине. Включил её согласно схеме и горизонтальные полосы перестали бежать. Поставил кварц на 14.31МГц и в обвязке резюки по 100Ом и кондер 47пФ на землю, чтобы завести генератор. Теперь бегущих вертикальных полос нет. Зато теперь почему-то изображение подёргивается вертикально раз в несколько секунд, а также мерцает раз в полсекунды, уходя в белый цвет. Кондеры на ИЕ7 поставил 220пФ согласно картинке, уменьшил амплитуду видеосигнала и цветовых сигналов. Теперь они по 1в (цветовые) и 0.6в (видео+синхра).

    Покурил форумы, но про мерцание вроде никто не упоминал раньше. Подёргивание упоминали, но кондер на 8 ногу D12 сделал ситуацию ещё хуже, так что убрал.

    Тесты пзу, озу и логики комп проходит. С телефона грузит всё отлично. Сигнал Int в тесте находится в жёлтой зоне.

    Счётчик D4 выставил 10=high, 1,9,14,15=low (может всё же кто-то подскажет как правильно для 14МГц?).
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 12.07.2018 в 02:54.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Странная частота таймерных IRQ...
    от LeoN65816 в разделе Агат
    Ответов: 16
    Последнее: 19.03.2017, 12:35
  2. Ответов: 6
    Последнее: 17.11.2016, 00:07
  3. Системная частота БК 0010
    от litwr в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 1
    Последнее: 29.11.2015, 00:40
  4. Выходная частота covox
    от ASDT в разделе Звук
    Ответов: 4
    Последнее: 05.11.2010, 23:37
  5. Ответов: 41
    Последнее: 27.09.2006, 17:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •