Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Нет генерации частоты 3.5 МГц на 6й ноге ЦПУ

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    16.04.2018
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    20
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Нет генерации частоты 3.5 МГц на 6й ноге ЦПУ

    Добрый день. Недавно решил собрать себе компьютер ZX на базе схемы Ленинграда 48к.

    Сборку осилил, прошла успешно и тут сразу вылезли некоторые нюансы:

    1. При включении компьютера без РАМ, РОМ и ЦПУ имею следующий сигнал на Видео:



    2. При включении с ЦПУ и РАМ:



    Плата выглядит так:





    Кварц использую на 14 Мгц, На D1 на 61 ноге тишина, на D2 нет частот - 3я нога 14 МГц, 5я нога 7 МГц, 9я нога 3,5 МГц.

    На 6й ноге ЦПУ соответственно тоже ничего нет. Везде распаяны блокировочные конденсаторы номиналом 104, на памяти тоже 104. На D1 добавил резистор в 470 Ом, по инструкции с сайта СХЕМОТЕКА. Читал книгу для наладки ленинграда, как видно на плате добавлены конденсаторы на ИЕ7, стабилизирующие развертку, правда толку от них мало, игрался с разными номиналами, лучший результат дали 220. В общем проблема такова, процессор не стартует. Развертка выдает рваное изображение серого квадрата, нет шахматной доски (подозреваю, что есть судя по второму скрину). В общем сижу уже недели 2, не могу поднять его. Есть осцилограф, есть мультиметр с частотой.

    Подскажите, пожалуйста. Куда копнуть? Какую доработку сделать, что бы генератор запустился?

    Большое спасибо заранее.
    Последний раз редактировалось Brother_Thief; 16.04.2018 в 19:37.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для siemensC35
    Регистрация
    13.10.2017
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    197
    Благодарностей: 27
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а может кварц тютю ?

  4. #3
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,400
    Благодарностей: 790
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от siemensC35 Посмотреть сообщение
    а может кварц тютю ?
    Цитата Сообщение от Brother_Thief Посмотреть сообщение
    Кварц использую на 14 Мгц, На D1 на 61 ноге тишина, на D2 нет частот - 3я нога 14 МГц, 5я нога 7 МГц, 9я нога 3,5 МГц.
    А чем смотрим?

    Видно же, что растр формируется, но искажён из-за несоответствия частоты строк компа и ТВ.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    16.04.2018
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    20
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    А чем смотрим?

    Видно же, что растр формируется, но искажён из-за несоответствия частоты строк компа и ТВ.
    Смотрю мультиметром и осцилографим DSO138.

  6. #5
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,400
    Благодарностей: 790
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Brother_Thief Посмотреть сообщение
    и осцилографим DSO138
    У него РЕАЛЬНАЯ полоса пропускания - 100 кГц (килогерц!).
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  7. #6
    Junior
    Регистрация
    16.04.2018
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    20
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    У него РЕАЛЬНАЯ полоса пропускания - 100 кГц (килогерц!).
    Блин чет не отразил даже. Вот и не вижу ничего. И мультиметр у меня я только сейчас глянул на табло до 20 кГц Вот так мы выяснили, что у меня нет прибора, который сможет отразить мне частоту. Хорошо, что я могу предпринять в данной ситуации, по мимо заиметь осцилл?
    Последний раз редактировалось Brother_Thief; 16.04.2018 в 14:36.

  8. #7
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,400
    Благодарностей: 790
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Brother_Thief Посмотреть сообщение
    Хорошо, что я могу предпринять в данной ситуации, по мимо заиметь осцилл?
    Ещё раз проверить монтаж и номиналы деталей. Очень внимательно проверить. Попробовать подключить к другому монитору (телевизору). Проверить правильность коммутации счётчика ИЕ7 для конкретной частоты кварца (есть на схеме)!
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  9. #8
    Member
    Регистрация
    12.04.2017
    Адрес
    г. Тольятти
    Сообщений
    174
    Благодарностей: 31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Brother_Thief Посмотреть сообщение
    Хорошо, что я могу предпринять в данной ситуации, по мимо заиметь осцилл?
    Заиметь логический анализатор.

  10. #9
    Junior
    Регистрация
    16.04.2018
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    20
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подключил к домашнему ТВ, получил следующее изображение:


    Но при этом установлен был ЦПУ, РАМ и РОМ. На загрузку из ПЗУ не вышел.

  11. #10
    Master
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    604
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Судя по изображению в стартовом посте, либо кварц не на ту частоту, либо завелся не на той частоте, либо одна из микросхем счетчиков-делителей частоты нерабочая (либо делитель пополам на ТМ2), либо настроены не на тот делитель. Проще всего проверить осциллографом.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Пентагон 128 + AY 3.5 мгц
    от zayath в разделе Pentagon
    Ответов: 5
    Последнее: 09.12.2016, 16:21
  2. КР580 - 2,5 Мгц only?
    от alex-eller в разделе Разное
    Ответов: 88
    Последнее: 09.05.2015, 08:41
  3. Как получит 1.75 Мгц?
    от newart в разделе Звук
    Ответов: 12
    Последнее: 16.10.2013, 18:43
  4. Куплю кварц на 16 мгц.
    от Kakos_nonos в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 4
    Последнее: 31.07.2011, 17:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •