Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: Эмулятор "Специалиста" на ESP8266

  1. #11
    Member
    Регистрация
    04.03.2018
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    49
    Благодарностей: 183
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Специалист !

    В общем готова первая версия Специалиста для этого железа. Все криво-косо, но как-то работает. Загрузки с магнитофона пока нет, зато можно грузить любые файлы в область ПЗУ или ОЗУ через WiFi. Переключение в режим WiFi по кнопке "Pause/Break". На web-страничке внизу будет группа "Образы ПЗУ". Туда можно класть файлы с названием XXXX, где XXXX - 16-ричный адрес загрузки в ПЗУ или ОЗУ.
    Образ загрузчика уже есть в эмуляторе, но его можно поменять создав файл C000.
    Я пробовал использовать Монитор+Бейсик с сайта specialist-mx.ru, но что-то как-то криво все работает. Выход в монитор из загрузчика по F7+Enter. В мониторе клава вроде более-менее адекватно реагирует (перекодировки русского пока нет). А вот при выходе в Бейсик по команде 'J', клава работает странновато. Не работает Пробел, ЗБ, ну и много чего еще. Плюс еще в листинге мусор, возможно так и должно быть при первом включении ? Может я всетаки образы кривые скачал ?
    Ну вот и сами пошивки (первая для программатора, вторая - для WiFi):
    http://klad.me/spec8266/0/0x00000.bin
    http://klad.me/spec8266/0/fota.bin

  2. Эти 6 пользователя(ей) поблагодарили heavy за это полезное сообщение:
    ALS (30.04.2018), Ewgeny7 (30.04.2018), petrov1962 (30.04.2018), Shumadan (30.04.2018), SoftFelix (30.04.2018), SoftLight (30.04.2018)

  3. #12
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,247
    Благодарностей: 681
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Только вот автор никак не описал процесс прошивки с нуля и желательно в первой посту темы. Или нужно всю тему штудировать для понимания?
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  4. #13
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    4,053
    Благодарностей: 1063
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Только вот автор никак не описал процесс прошивки с нуля и желательно в первой посту темы. Или нужно всю тему штудировать для понимания?
    Плюсую, хотелось бы инструкцию. И за отдельный раздел по ESP тоже.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  5. #14
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,616
    Благодарностей: 3888
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сделаем FAQ в первой теме. А пока для простоты - заливается бинарник 0x00000.bin с нулевого адреса. Используется программа ESPflasher. Лучше ее брать с гитхаба, но пока можно дернуть и эту, с яндекс-диска.
    Прошивается модуль ESP с применением USB-UART конвертера, любого, лишь бы скорость 115200 держал. Можно хоть с ардуины использовать.
    Файлы прошивки, именуемые FOTA.BIN - предназначены для обновления прошивки без использования программатора, но для этого в ESP уже должна быть залита прошивка компьютера любой конфигурации. Тогда в меню появится пункт "обновление" по-воздуху, то есть посредством вай-фая.
    При работе по вай-фаю, сам микрокомп ESP играет роль сервера со страничкой конфигурации и выбора программ. Вход на эту страничку производится с браузера компа, находящегося в той же домашней сети, что и ESP. Свой IP-адрес для входа микрокомп выдает на экран в момент подключения к сети. После выполнения манипуляций в сети, комп отключается от вай-фая и уходит в режим эмулятора.
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 30.04.2018 в 20:43.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  6. Этот пользователь поблагодарил Ewgeny7 за это полезное сообщение:
    fifan (30.04.2018)

  7. #15
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,247
    Благодарностей: 681
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Могу добавить, что про процесс прошивки можно почитать здесь. Не указаны две кнопки, которые добавляются перед прошивкой. Про такие мелочи нужно упоминать.
    Последний раз редактировалось fifan; 30.04.2018 в 21:15.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  8. #16
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,616
    Благодарностей: 3888
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Не указаны две кнопки, которые добавляются перед прошивкой. Про такие мелочи нужно упоминать.
    Кнопки? о_О Что за кнопки?
    При прошивании, когда RX-TX уже подключены к платке с ESP, нужно при подаче напряжения питания держать прижатой к "земле" лапу GPIO_0, чтобы инициировать режим загрузки. Отпускаем лапу от земли и можно запускать прошиватор. В программе-прошиваторе нужно выбрать скорость 115200, порт, где висит адаптер UART, объем памяти 512к. ну и назначить сам файл 0x00000.bin на адрес 000000.
    После нажатия кнопки прошивания, начнет мерцать синий светодиодик на плате ESP. На экране флешера появятся назначенные МАК-адреса (нам они пофигу) и начнет заполняться полоса загрузки.
    П.С. Не забываем притянуть к +пит лапу chip_en платки.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  9. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  10. #17
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,247
    Благодарностей: 681
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я не буду закарачивать "лапу" пинцетом к земле, ещё что-нибудь закарачу. Ввод кнопки намного надёжней.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  11. #18
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,616
    Благодарностей: 3888
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Ввод кнопки намного надёжней
    Это - дело личное. Но это требуется на один раз, далее прошивается через вай-фай, без закорачиваний.

    - - - Добавлено - - -

    Почему-то не работает кнопка ПРОБЕЛ в бейсике. Использую ту же связку Монитор+Бейсик с сайта fifan'а. Надо бы в эмуляторе проверить, что ли...

    - - - Добавлено - - -

    В эмуляторе тоже нифига пробел не работает в бейсике, и на элементарные команды дает ошибку...

    - - - Добавлено - - -

    Положу файлик ПЗУ Монитор+Бейсик здесь, готовый, для удобства.

    - - - Добавлено - - -

    Тест Рюмика показывает"мерцание" кнопки "пробел". К чему бы это?
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  12. #19
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,247
    Благодарностей: 681
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Тест Рюмика показывает"мерцание" кнопки "пробел". К чему бы это?
    "Мерцание" пробела - нажимается пробел? У меня такое повторяется, если используется PS/2 адаптер от Vinxru, например в Специалисте МХ2. Не пойму что это, номиналы резисторов на портах "клавиатурного ВВ55" менял.
    Последний раз редактировалось fifan; 01.05.2018 в 07:45.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  13. #20
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,616
    Благодарностей: 3888
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    fifan, да, как буд-то нажатия.
    Тут интересней другое, есть ли нормальный бейсик для ПЗУ?

    - - - Добавлено - - -



    - - - Добавлено - - -

    загрузил Бейсик Практик.



    Оно уже работает.
    Но неправильное поведение пробела видно и здесь.
    При нажатии его выводится токен MLOAD. Где-то там пробел с чем-то "искрит".
    Для ввода пробела в команде PRINT воспользовался стрелкой вправо.

    - - - Добавлено - - -

    Игра Down to Earth.
    Запускается, но ожидает нажатия М или ПРОБЕЛ.
    На этом месте застреваем, ибо ни того, ни другого сделать не получается.
    Вероятно, программа использует второй способ опроса клавиатуры, по столбцам.
    Нда... я когда-то тоже долго ковырялся с "контроллером клавиатуры" на ПЛИС.
    Нужно отслеживать, в какой именно порт клавиатурного ППА идет запись предустановки опроса, и соответственно менять логику эмуляции клавы.

    - - - Добавлено - - -

    У fifan'a на его сайте есть хорошая схема клавиатуры, с разблюдовкой по кнопкам. Стырил откуда-то...



    Здесь сигналы 1..8 - порт А, 9..14 - порт В, 15..18 - порт С клавиатурного ППА.

    Мое скромное ИМХО - нужно убрать любую перекодировку клавиш на ПЦ-клаве. Смотрю на цифровые кнопы - там несовпадение дополнительных символов, лучше оставить дефолтные. Т.е. шифт+8 должно быть ( а не *, как на ПЦ.
    Далее, если порт А ППА настроен на вход, то автоматом запускаем одну процедуру обработки чтения кнопок по столбцам.
    Если порт В на чтение, то соответственно другая процедура будет читать строки.
    С портом С тоже все понятно, он работает синхронно вместе с портом А.
    Ну и на закуску - опрос Эни Кея. В порты А и С пишутся нули, и опросом порта В ждут, пока оттуда прочитается не 0xFF, а что либо другое.
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 01.05.2018 в 12:42.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Эмулятор "ZX Spectrum 48" на "Векторе-06Ц"
    от Tim0xA в разделе Вектор
    Ответов: 25
    Последнее: 01.01.2018, 20:28
  2. Ответов: 5
    Последнее: 03.07.2015, 00:22
  3. Эмулятор "Вектор-06Ц" на "Dingoo A-320"
    от Tim0xA в разделе Вектор
    Ответов: 44
    Последнее: 15.04.2013, 19:28
  4. Эмулятор "Львов ПК-01" на "Dingoo A-320"
    от Tim0xA в разделе Львов
    Ответов: 3
    Последнее: 03.07.2012, 09:51
  5. Продам плату ПК "УЦА" (клон "Специалиста")
    от riogen в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 25.01.2011, 12:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •