Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: ATM Turbo 2 ver.6.2a подключение дисковода 3.5 от ПК

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    17.05.2018
    Адрес
    г. Томск
    Сообщений
    3
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ATM Turbo 2 ver.6.2a подключение дисковода 3.5 от ПК

    Доброго времени суток!
    На днях у тещи на даче на чердаке нашел плату ATM Turbo 2 ver.6.2a и пяти дюймовый дисковод с ним. Плату еще не проверял, никуда не подключал, но как будет больше свободного времени очень хочется его воскресить. Есть правда одна задумка: не заморачиваться в 5 дюймовым дисководом. Хочется подключить к нему 3.5 дисковод. Форум пролистал и нашел вот эту тему: http://zx-pk.ru/threads/495-kak-podk...spektrumu.html . Судя по этой переписке подключение должно быть не очень сложным. Отсюда вопросы:

    1. Какие требования должны быть к флопику?
    2. Есть ли подробная схема/инструкция по подключению?
    3. Нужно ли менять/изменять программное обеспечение?

    И есть еще вопрос: 4. Можно ли к этой плате подключить магнитофон?(остались касеты с играми)

  2. Этот пользователь поблагодарил eds84 за это полезное сообщение:
    Максагор (17.05.2018)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,861
    Благодарностей: 1024
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eds84 Посмотреть сообщение
    у тещи на даче на чердаке нашел плату ATM Turbo 2 ver.6.2a и пяти дюймовый дисковод с ним
    Не знаю как с женой, но с тёщей тебе точно повезло!

    Цитата Сообщение от eds84 Посмотреть сообщение
    Есть правда одна задумка: не заморачиваться в 5 дюймовым дисководом. Хочется подключить к нему 3.5 дисковод.
    К 3.5 дисководу желательны DS/DD дискеты, а таких токо на ибее найти можно. У нас тоже можно, но редко и дорого. А обычные дискеты через год-другой уже ошибками начнут сыпать, придется заново их на писюке перезаписывать, ну если не смущает, то ок.

    5"25 дискеты гораздо долговечней и надёжней, и найти их DS/DD гораздо проще. И звук у 5-дисковода ламповей ))
    Есть конечно ещё эмулятор дисковода. С ним ещё всё проще, но ламповости не хватает.

    Требований особых нет, большинство обычных 3.5-дисководов просто тупо работают без всяких танцев с бубном, только окошко у обычных дискет нужно заклеивать. ПО менять не нужно. Фото обложек кассет сможешь выложить? Вдруг что-нибудь редкое на них завалялось.
    _

  5. Этот пользователь поблагодарил ZX_NOVOSIB за это полезное сообщение:
    eds84 (18.05.2018)

  6. #3
    Junior
    Регистрация
    17.05.2018
    Адрес
    г. Томск
    Сообщений
    3
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поясните пожалуйста

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    К 3.5 дисководу желательны DS/DD дискеты...
    Тоесть обычные дискеты не подойдут если им окошко заклеить?
    На счет подключения флопоря.

    Подключить на прямую не получится у дисковода 34 вывода, а в компьютере 40. Можно все таки подробне по подключению? Так же читал где-то, что на дисководе должны быть некие перемычки.

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Фото обложек кассет сможешь выложить?
    Все касеты я переписывал у друзей. Сам никогда не покупал. В городе где я рос очень сложно было купить фирменную касету, поэтому копировали друг у друга. Все касеты остались естественно в моем родном городе. Летом съезжу за ними тогда могу список написать только. Но опять же, если только мне кто-нибудь подскажет как магнитофон подключить к компьютеру.

  7. #4
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    10,161
    Благодарностей: 3508
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eds84 Посмотреть сообщение
    у дисковода 34 вывода, а в компьютере 40. Можно все таки подробне по подключению?
    http://atmturbo.nedopc.com/atmshem.htm#atm2

  8. Этот пользователь поблагодарил goodboy за это полезное сообщение:
    eds84 (18.05.2018)

  9. #5
    Veteran
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    1,019
    Благодарностей: 281
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eds84 Посмотреть сообщение
    Тоесть обычные дискеты не подойдут если им окошко заклеить?
    Пойдут. И будут нормально работать.
    НО, в некоторых флопиках последних выпусков перестали устанавливать датчик плотности дискеты (ради которого и заклеивается окошко).
    И еще, если использовать этот флопик только на спектруме, то проще в самом флопике замкнуть этот датчик, тогда ничего заклеивать не нужно будет.
    P.S. Все 3-х дюймовые флопики по умолчанию сконфигурированы как дисковод "В", учти это.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  10. Этот пользователь поблагодарил alvis за это полезное сообщение:
    eds84 (18.05.2018)

  11. #6
    Junior
    Регистрация
    17.05.2018
    Адрес
    г. Томск
    Сообщений
    3
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ссылку, но скан такой что вообще ничего не понятно. Есть ли более четкая распиновка коннектора?

    - - - Добавлено - - -

    Нашел тут же на форуме ссылку на документ:

    http://www.mcamafia.de/pdf/ps2_fdd_trm_s42g2194_00.pdf

    На 20 странице распиновка 40 пинового интерфейса. Это оно?

    - - - Добавлено - - -

    и еще. Можно ли все таки подрубить магнитофон?

  12. #7
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    10,161
    Благодарностей: 3508
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eds84 Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ссылку, но скан такой что вообще ничего не понятно. Есть ли более четкая распиновка коннектора?
    там для более поздних версий есть в pdf (сомневаюсь что распиновка поменялась)
    http://atmturbo.nedopc.com/download/...atm71green.zip
    Цитата Сообщение от eds84 Посмотреть сообщение
    Можно ли все таки подрубить магнитофон?
    да, TapeIn/Out на плате присутствует.
    Последний раз редактировалось goodboy; 18.05.2018 в 08:54.

  13. #8
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,548
    Благодарностей: 779
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eds84 Посмотреть сообщение
    Подключить на прямую не получится у дисковода 34 вывода, а в компьютере 40. Можно все таки подробне по подключению?
    http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm#re13
    Там инфа про АТМ2+ (v7.10), но что касаемо разъема дисковода, то, думаю, в данном случае все идентично.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 632
    Последнее: 28.09.2018, 15:24
  2. Восстановление ATM-turbo 512+ (ver. 4.50)
    от AlexMik в разделе Для начинающих
    Ответов: 32
    Последнее: 17.02.2016, 09:52
  3. Atm-Turbo 2+ (ver.7.10)
    от stakh в разделе ATM
    Ответов: 16
    Последнее: 20.06.2011, 17:57
  4. ATM Turbo-2+ ver 7.00/ Глюки
    от Hakuna в разделе ATM
    Ответов: 10
    Последнее: 08.02.2010, 12:20
  5. ATM Turbo 2 (плата ver 6.15)
    от rasmer в разделе ATM
    Ответов: 6
    Последнее: 27.01.2007, 11:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •