Привет!
Друзья, не гоните тапками, прошу помощи по доработке спека без паяльника.
Конечно, всё уже есть на форуме, но я не умею читать схемы, а прямых ответов для чайников не нашел(
Без особо долгих предисловий - когда-то у меня был Скорпион, за которым, как многие, ездил в Питер, в подвал недалеко от Балтийского вокзала.
Как сейчас понимаю, то была уже зеленая модель со всеми доработками на борту. Я его даже особо не вскрывал и не интересовался.
Сейчас у меня в руках желтый. Плата вот такая (фото из интернета)
Разъем дисковода на машине вынесен через шлейф на заднюю стенку и выглядит как обычная IDE гребенка.
Отсюда первый вопрос - заработает ли флоп, если его воткнуть туда через обычный писишный шлейф, или понадобится особый кабель? Если заработает, как запитать дисковод? Будет ли работать, если я подключу его через писишный AT БП? Я не тупой, просто боюсь рисковать
Со вторым вопросом немного сложнее - существует куча интересных девайсов для ZX BUS, но слот на этой плате отсутствует(
Разъем расширений у меня вынесен на тыл в видел фирменного спековского разъема. Выглядит вот так
Можно ли туда присобачить слот или через какой-то переходник прицепить непосредственно на плату?
Сам я рукожоп, спаять могу разве что два гвоздя, и рисковать - лезть в плату - не готов, это заведомо провальный вариант...
Может быть есть какой-то выход из ситуации? Готовое решение, без поиска рукастого человека в своем городе?