Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: ZX ассемблер (и не только?) с библиотеками

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    26.02.2005
    Адрес
    Nizhny Novgorod
    Сообщений
    18
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ZX ассемблер (и не только?) с библиотеками

    Кто-нибудь может подсказать какой-нибудь ассемблер для ZX, реализующий/поддерживающий идеологию работы с библиотеками/объектниками, существующую на PC?
    Есть ли компиляторы других языков, которые это используют/поддерживают?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от shade
    Кто-нибудь может подсказать какой-нибудь ассемблер для ZX, реализующий/поддерживающий идеологию работы с библиотеками/объектниками, существующую на PC?
    Есть ли компиляторы других языков, которые это используют/поддерживают?
    А что конкретно ты имеешь в виду? Сборку из объектников? Или может динамическую линковку кода к другому коду ('библиотеке') с исправлением ссылок? Или наоборот, один код вызывает куски из другого, выбирая адресочки каждый раз из таблички?

    Далее - "а зачем тебе?" (c) fyrex

    PS: в аласме можно компилять процедуры только если на них были ссылки ранее - что-то вроде IF ?label : label <процедура> : ENDIF, подробнее см. доки.

  4. #3
    Veteran Аватар для GriV
    Регистрация
    18.02.2005
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 104
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Thumbs up А знаю что

    Vitamin разрабатывая многозадачную ОСь как часть проекта внедрил линковщик объектных файлов, там система очень простая я его подтяну он объяснит как это делается
    Но разработка есть
    Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!
    View, Звук, Цвет

  5. #4

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Planet Earth
    Сообщений
    407
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Microsoft M80.COM/L80.COM под CP/M как раз что требуется

  7. #6
    Junior
    Регистрация
    26.02.2005
    Адрес
    Nizhny Novgorod
    Сообщений
    18
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lvd
    А что конкретно ты имеешь в виду? Сборку из объектников? Или может динамическую линковку кода к другому коду ('библиотеке') с исправлением ссылок? Или наоборот, один код вызывает куски из другого, выбирая адресочки каждый раз из таблички?

    Далее - "а зачем тебе?" (c) fyrex

    PS: в аласме можно компилять процедуры только если на них были ссылки ранее - что-то вроде IF ?label : label <процедура> : ENDIF, подробнее см. доки.
    А чтобы можно было код не в виде исходников ре-юзать... и пр., что лежит в идеологии библиотек...
    Не, не в динамике... Линковку сделать...
    А там и хорошие библиотеки можно было бы всему народу сдать...
    А то не надоело ли всем свой опрос клавы, например, изобретать, а? :-)

  8. #7
    Activist Аватар для random
    Регистрация
    21.01.2005
    Адрес
    ссср
    Сообщений
    468
    Благодарностей: 117
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    и набор по работе с буферами графических экранов.

  9. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от shade
    А чтобы можно было код не в виде исходников ре-юзать... и пр., что лежит в идеологии библиотек...
    Не, не в динамике... Линковку сделать...
    Ясно. А теперь как ты себе представляешь работу с такой линковкой?

    1. откомпилял много сорцов в много объектников, сохранил их на диск.
    2. слинковал много объектников в память (не дай бог на диск опять!).

    Ну и? Устроишь мегатормозное елозиво по диску с созданием-стиранием файлов? и зах оно нужно? =)

    А там и хорошие библиотеки можно было бы всему народу сдать...
    А то не надоело ли всем свой опрос клавы, например, изобретать, а? :-)
    1. библиотеки делаются в аласме - условной компиляцией по условию 'было ли обращение к метке'. Скомпиляются только те процедуры, к которым есть обращение. Чем не библиотеки? =)

    2. При известной доле извращизма можно организовать гибрид динамической и статической линковки: к кодовому блоку (~'объектнику') прилагается файл-заголовк (с определениями меток-процедур и с макросами правки меток под адрес, под который блок инкбинится), а сам блок имеет инит, который правит его под адрес уже при запуске проги.

    Наиболее разумен 1ый вариант =)

  10. #9
    Junior
    Регистрация
    26.02.2005
    Адрес
    Nizhny Novgorod
    Сообщений
    18
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от random
    и набор по работе с буферами графических экранов.
    ну, и так далее и тому подобное :-)

  11. #10
    Junior
    Регистрация
    26.02.2005
    Адрес
    Nizhny Novgorod
    Сообщений
    18
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lvd
    Ясно. А теперь как ты себе представляешь работу с такой линковкой?

    1. откомпилял много сорцов в много объектников, сохранил их на диск.
    Сделал Библиотеку, т.е. собрал их в одно файло, с заголовком-описанием. Или еще как. А хочешь, и так и эдак. :-)

    Цитата Сообщение от lvd
    2. слинковал много объектников в память (не дай бог на диск опять!).

    Ну и? Устроишь мегатормозное елозиво по диску с созданием-стиранием файлов? и зах оно нужно? =)



    1. библиотеки делаются в аласме - условной компиляцией по условию 'было ли обращение к метке'. Скомпиляются только те процедуры, к которым есть обращение. Чем не библиотеки? =)
    Тем, что перекомпилировать нужно, не дай бог дам еще конфликты по именам меток и пр. будут... И понеслась - начинаем колбасить чужой код со всеми вытекающими отсюда последствиями...
    Цитата Сообщение от lvd
    2. При известной доле извращизма можно организовать гибрид динамической и статической линковки: к кодовому блоку (~'объектнику') прилагается файл-заголовк (с определениями меток-процедур и с макросами правки меток под адрес, под который блок инкбинится), а сам блок имеет инит, который правит его под адрес уже при запуске проги.
    Мн... была когда-то в ZX-Ревю опубликована процедурка, которая по таблице меток поправляет код (делает его фактически релоцируемым). Аналог EXE для, скажем, DOS. И методика создания таблицы была описана достаточно просто... Такое можно было бы и в ОСь для ZX включить...
    Цитата Сообщение от lvd
    Наиболее разумен 1ый вариант =)
    На вкус и цвет... :-)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Шрифт True Type и не только
    от Aprisobal в разделе Пресса
    Ответов: 0
    Последнее: 02.02.2005, 02:27
  2. Эмуляция и только
    от CityAceE в разделе Эмуляция ZX Spectrum'а
    Ответов: 0
    Последнее: 13.01.2005, 16:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •