Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Помогите плз определить поломку ZX

  1. #1
    Junior Аватар для Vladimir7
    Регистрация
    19.07.2006
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург
    Сообщений
    14
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите плз определить поломку ZX

    Помогите пожалуйста советом.
    Сломался ZX 128 (compact 128), сначала начал глючить дисковод (то читал, то нет),
    а потом вместо нормального изображения появились полосы и кубики...
    Впрочем дисковод тут я думаю ни при как, это просто к слову.
    Перед этим я, замкнул один раз синхру с землей и пару раз подключал землю к синхре... Но после
    этого он работал нормально...
    В чем может быть причина? Только я не спец, поэтому лучше попроще...
    Что можно заменить чтобы заработало?
    ---
    И еще один ZX 48. У него вместо изображения просто белый экран... Т.е. сигнал есть но вот он такой никакой.
    ---
    Вот фотографии плат:
    http://www.v-a-z.narod.ru/01.htm
    Сверху вниз:
    ZX128 и то что он выдает на ч\б мониторе
    ZX48 и то что выдает он...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    с большей степенью вероятности в 128 сдохли две мсх памяти.
    смотри какие из мсх 565ру5 греются сильнее. а также выдерни из панелек z80, rom, вг93 - что будет на экране

  4. #3
    Veteran Аватар для skyther
    Регистрация
    24.06.2005
    Адрес
    Лысьва
    Сообщений
    1,183
    Благодарностей: 187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А состояния "вкл/выкл" у 48 различаются? А то мне кажется кварц сдох. Потом посмотри что за транзистор там сверху торчит - скорее всего он лишний, хотя...
    А рушки с буквой "Г" - они это Г и есть - меняй на 41256.

  5. #4
    Veteran Аватар для skyther
    Регистрация
    24.06.2005
    Адрес
    Лысьва
    Сообщений
    1,183
    Благодарностей: 187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, у 128 блок питания проверь, у меня такое было когда кренка подгорела и мощности не хватало, а лучше от ATX запитай и посмотри...

  6. #5
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от skyther
    кварц сдох.
    еслиб сдох - разверток бы не было в принципе

  7. #6
    Junior Аватар для Vladimir7
    Регистрация
    19.07.2006
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург
    Сообщений
    14
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ясно, спасиб, буду пробовать. Сейчас жду пока нагреются микросхемы.

    А камень ни там ни там вообще не снять, они припаяны...
    А состояния "вкл/выкл" у 48 различаются?
    Да. Сигнал же есть.
    А рушки с буквой "Г" - они это Г и есть - меняй на 41256.
    А "рушки" это микросхемы памяти? Они в 48 на кроватках. Кстати в связи с этим вопрос, можно ли заменить их на другие, чтобы памяти стало больше? Иными словами проапгрейдить 48 до 128...
    --
    Блок питания проверить это в самом деле идея. Дроссель на нем жужжит может с ним что-то? Насколько я знаю дроссели обычно молчаливые... Если питания не хватает, то тогда и дисковод мог из-за этого глючить я думаю...
    Кренка это, если я не путаю, такая микросхема с отверстием? Может быть ее функцию выполняет АО Т127В?

  8. #7
    Junior Аватар для Vladimir7
    Регистрация
    19.07.2006
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург
    Сообщений
    14
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Микросхемы на 128 все холодные. При выдернутом ПЗУ на экране горизонтальные полосы. Кстати на ПЗУ стекло ни чем не было заклеено, может с ней что-то случилось?
    При выдернутой КР1818БГ - все тоже самое, т.е. что с ней что без нее - без разницы...
    ------------------
    А моежет быть что-то с "видеокартой", проблема то с отображением...? Понять бы где она там...
    Последний раз редактировалось Vladimir7; 23.07.2006 в 02:06.

  9. #8
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ищи короче тест-пзу тут на форуме. прошивай, втыкай и смотри что будет. при этом лучше выдернуть все не используемые пока штуки - дисковод, вгшку, AY... все лишнее в общем

  10. #9
    Junior Аватар для Vladimir7
    Регистрация
    19.07.2006
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург
    Сообщений
    14
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тест то я видел где-то тут а прошивать как?
    А где можно надыбать уже прошитую тестпзу?
    ---

  11. #10
    Banned Аватар для Orionsoft
    Регистрация
    03.04.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    975
    Благодарностей: 176
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vladimir7
    А где можно надыбать уже прошитую тестпзу?
    могу зашить в 512

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Помогите!
    от tasman в разделе Графика
    Ответов: 54
    Последнее: 01.08.2011, 19:53
  2. Помогите с IRC
    от Dr.Lion/RSM в разделе Разное
    Ответов: 16
    Последнее: 19.11.2005, 00:10
  3. ПОМОГИТЕ!! (SNA to AY...)
    от newart в разделе Музыка
    Ответов: 44
    Последнее: 07.10.2005, 20:10
  4. помогите
    от scl^mc в разделе Музыка
    Ответов: 3
    Последнее: 06.05.2005, 15:01
  5. Помогите!!!
    от Dr.Lion/RSM в разделе Форум
    Ответов: 2
    Последнее: 21.04.2005, 20:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •