Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Кворум 128К

  1. #1
    Master Аватар для JeRrS
    Регистрация
    02.02.2005
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    588
    Благодарностей: 869
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation Кворум 128К

    0
    Последний раз редактировалось JeRrS; 06.01.2013 в 17:40.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,483
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jerrs
    ....
    Все работает ок! Но почему то когда я подцепляю его к выходу AV (Audio/Video) он показывает черно-белое изображение!..
    Одно из двух:
    1) либо не стоит перемычка в разьеме TV/VIDEO между 6 и 2 контактами (6 контакт - сигнал /COLOR, 2 - GND);
    Если разьем 5-контактный, то надо бросить провод между 2 ногой и металлическим кожухом разьема.
    2) скручена настройка генератора поднесущих (многооборотный резистор под модулем TV-генератора).
    Последний раз редактировалось caro; 03.08.2006 в 16:33.

  4. #3
    Junior
    Регистрация
    31.07.2006
    Адрес
    г. Нижний Тагил
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот решил наконец-то заняться подаренным мне кворумом 128.
    Но чё-то пока не получается.... вобщем прошу помощи у более опытных людей, и заранее всем спасибо.
    вобщем плата БК06-1-4 с небольшими доделками, вроде как контроллер дисководов подсоединяли - в правом верхнем углу стоит тм2, похоже "не местная", толком ещё с ней не разбирался. ПЗУ - 1)РФ8а, видимо основное, 2)27128, написано TRDOS.
    Тактовая в норме, видео работает.
    почему-то на z80 постоянно активный сигнал сброса. Я думаю так не должно быть... начал разбираться - вместо резистора стоял диод, а кондёр на 1мк. заменил как по схеме, вроде помогло. экран стабильный, вертикальные полосы (без ПЗУ), с ПЗУ - стабильный мусор.
    какие сигналы дальше проверять? и в чём вообще может быть проблема?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.PNG 
Просмотров:	412 
Размер:	6.5 Кб 
ID:	3593  

  5. #4
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И я пристроюсь. Кворум-128, не запускается. После пропайки ULA (ее кто-то до меня то ли менял, то ли пропаивал) наблюдаю мусор на экране и потрескивания в бипере


    Без ПЗУ вот такой матрас, бипер молчит:

    ПЗУ на программаторе поглядел, вроде выглядит правильно. На шинах тыкнул осциллом, залипов нет. Микрухи на ощупь от холодных до слегка теплых.
    Есть у кого идеи? (подозреваю, что это это какая-то РУ5 накрылась, но вот как ее малой кровью вычислить?)

    Спойлеры не работают, поэтому пришлось без них картинки вставлять
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  6. #5
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,556
    Благодарностей: 3217
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    прошей ПЗУ с тестом

  7. #6
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Продолжим. Прошил тест (единственная чистая микруха под рукой оказалась NMC27C256QE-250, тест прошит в начале, остальное заполнено FF), вставил, и

    В бипере жужжание, по бордюру бегут полосы, на экране что-то фонарное, и больше никаких изменений. Судя по описанию теста, должно быть не так.

    А что должно быть на ШД при отсутствующей ПЗУ? Она ведь подтянута к +5 В, и на ней должны быть единички, не?
    Последний раз редактировалось Zhizh; 31.01.2015 в 18:48.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  8. #7
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот еще что накопал. У моей ULA стерта маркировка, ключа на корпусе нет, и ее кто-то перепаивал. На фото плата лежит так, как она стоит в корпусе:


    Однако в ультрафиолете маркировка читается, плата в том же положении, как на предыдущем фото:


    Вопрос к обладателям Кворумов-128: как эта микросхема должна быть запаяна на плате?
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  9. #8
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я богат!


    Будем копать дальше
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  10. #9
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,748
    Благодарностей: 362
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    В бипере жужжание, по бордюру бегут полосы, на экране что-то фонарное, и больше никаких изменений. Судя по описанию теста, должно быть не так.
    Возможно в данный момент отображается 7-я страница. А тест 48К и про страницы вообще не в курсе. Когда мне требовался тест в ПЗУ, который не должен был юзать ОЗУ для работы, я нашёл у себя 2 таких ни один на реале не пошёл. Если ОЗУ сбойное они не работают. Т.е. нормальных тестов в ПЗУ нет. Теперь о Кворум-128. У меня ситуация хуже. Что с ПЗУ, что без него мусор на экране и иногда потрескивания в бипере, на reset не реагирует. Сигналы от Z80 вроде как идут, и адрес и данные и упраление. Думаю проблемы в ULA. т.к. по сути вся схема компа в ней. ПЗУ с тестом не запустились. Матраса нет. Куда копать непонятно. У меня мысли такие были - раз картинка есть, то ULA исправна, по крайней мере видеокнтроллер работает, но что тогда может неработать?

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  11. #10
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,114
    Благодарностей: 722
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кто-нибудь понимает, зачем такой хороший комп испортили кривой улой? Картинка по горизонтали ужата - Диззи выглядит худющим, как будто только что из Освенцима. И Дельту128 так же зачем-то закосячили.
    _

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нужна схема Кворум-128
    от johnny в разделе Кворум
    Ответов: 16
    Последнее: 04.04.2016, 10:09
  2. Кворум 128 & FDD 3.5
    от BotzMan в разделе Кворум
    Ответов: 34
    Последнее: 08.03.2010, 15:56
  3. Как проги определяют 128к?
    от BYTEMAN в разделе Разное
    Ответов: 14
    Последнее: 27.08.2007, 08:41
  4. Не могу доделать 128К
    от rw6hrm в разделе Unsorted
    Ответов: 29
    Последнее: 04.03.2006, 10:39
  5. ZX Speccy 128к и СИММ
    от BaguM в разделе Unsorted
    Ответов: 5
    Последнее: 29.12.2005, 12:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •