Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Подключить fdd Panasonic

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    09.06.2005
    Адрес
    Алматы, Казахстан
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подключить fdd Panasonic

    Доброго времени суток!

    Имею Panasonic JU-475-4, хочу подключить его к Профи вместо МС5311.
    На панасе есть перемычки: (сорри, картинку не удалось приаттачить)

    LA, DA, HA, UA
    OO, OC, RDY, NDO
    MS, EX, GX
    MX, AX, DD, TH
    PH, NH
    1M
    BX
    TM

    ну и DS1-4, эот понятно,
    но может кто знает, что еще нужно замкнуть/разомкнуть?

    P.S. Нашел описание джамперов, да только непонятки остались, если надо, могу выложить.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Den
    Имею Panasonic JU-475-4, хочу подключить его к Профи вместо МС5311..
    У меня попытка переключить такой дисковод в режим 720 кб. окончилась неудачей.

  4. #3
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

  5. #4
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    777
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Изначально, как я понимаю, перемычки стояли так, чтобы дисковод работал на PC как 1,2М дисковод (проверял его работу на PC?). Чтобы он заработал со Спекки, надо понизить скорость вращения диска с 360 до 300 об/мин.
    Для этого:
    - подключи дисковод к Спеку, вставь какую-нибудь записанную дискету и попробуй прочитать каталог. Дисковод должен шурудить головками и крутить диск, а TR-DOS в результате выдаст ошибку трек 0, сектор 9. Если этого происходит, то проверь подключение (либо дисковод таки неисправен)
    - подавая команду CAT, чтобы диск крутился, начинай перетыкивать джампера по одному. Если после перетыкивания диск не начнет крутиться медленнее (а это изменение прекрасно видно), то возвращай его в исходное положение и меняй следующий. В первую очередь проверь джампер MS (motor speed)
    - если не помогло, соедини 2 вывод дисковода с общим проводом и еще раз поменяй все джампера.
    Скорость должна уменьшиться по любому
    И хотелось бы посмотреть на описания перемычек. Выложи или мне почтой пришли.

    P.S. Прошу прощения, если рассказывал элементарные вещи.

  6. #5
    Member
    Регистрация
    13.03.2005
    Адрес
    Southern city
    Сообщений
    83
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhizh
    подавая команду CAT
    А ADS чем плох?

  7. #6
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    777
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Southern Bear
    А ADS чем плох?
    А вдруг его не с чего загрузить? МС 5311 уже не работает, а Panasonic еще не..? Больше ничего против не имею

  8. #7
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    провода (5шт) идущие на плату серводвигателя попробовать поклацать на землю, (!) предварительно исключив те из них которые питание обычно надо спаять два крайних (с одного из краев) но возможны и варианты

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    09.06.2005
    Адрес
    Алматы, Казахстан
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Извиняюсь, что долго не отвечал - дача
    Теперь по порядку:

    1. Флоп работает на PC, проверял.
    2. Описание джамперов для Zhizh

    Jumper Default Meaning
    DS1 OFF Drive select 1
    DS2 ON Drive select 2
    DS3 OFF Drive select 3
    DS4 OFF Drive select 4
    MX OFF Drive is always selected
    UA OFF LED on with in use
    DA ON LED on with drive select
    LA OFF LED on with latched function of in use
    HA OFF LED on with drive select and in use
    MS OFF Drive motor on with drive select
    PH ON Dual mode (positive high density)
    NH UNUSED Dual mode (negative high density)
    BX OFF Dual speed
    AX OFF Mode select with latched by drive select
    1M OFF Single mode (1 MB only)
    TM ON Termination resistor
    RDY OFF Standard ready
    DC ON Disk change 1 (reset by step)
    NDO OFF Disk in
    DO OFF Disk out
    DD OFF Disk change 2 (reset by drive select)
    TH OFF J1 line 34 not gated by drive select
    GX ON Enable true ready (read data)
    EX OFF Disenable true ready (index)

    3. Перетыкивание всех джамперов ни к чему не привело (флоп подключен к Спеку, TR-DOS выдает свою ошибку)

    4. Любые манипуляции с проводами мотора приводят к тому, что мотор не включается.

    5. Я склонен согласиться с caro, по повду невозможности заставить этот флоп работать в 720к

    P.S. Попробую кинуть 2 линию на землю - напишу, что получится.

  10. #9
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Den
    3. Перетыкивание всех джамперов ни к чему не привело (флоп подключен к Спеку, TR-DOS выдает свою ошибку)
    трдос может выдавать ошибку и в случае дохлой, старой дискеты или же из-за неотюстированного флопа. тесту же скорости на это пофиг
    Последний раз редактировалось jtn; 19.09.2006 в 07:28.

  11. #10
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    по-моему на слух и ощупь достаточно четко видно переключение из 360об/с в 300об/с - я никогда не юзал никаких спец тестов.

    зы// а вообще перемычки PH, NH, BX вместе с щелканием второй ноги должны вроде помочь (судя по описанию), а может даже NH UNUSED + BX OFF включат 720k...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нужно ли подключить ZX в СЕТЬ ?
    от Orionsoft в разделе Unsorted
    Ответов: 73
    Последнее: 24.02.2007, 19:54
  2. Panasonic 3DO
    от Surfin_Bird в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 7
    Последнее: 22.01.2006, 10:51
  3. Как подключить это чудо?
    от Forward в разделе Unsorted
    Ответов: 6
    Последнее: 16.01.2006, 17:20
  4. Подключить к Sony SVGA-монитору ZX.
    от Elya в разделе Изображение
    Ответов: 8
    Последнее: 19.12.2005, 12:23
  5. Как подключить дисководы от PC к спектруму?
    от dhau в разделе Внешние накопители
    Ответов: 22
    Последнее: 23.09.2005, 17:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •