Начну с того, что Spectrum жив.
Однако по моей субъективной и неопубликованной теории жизнь -- понятие относительное. Поэтом, очевидно, что Speccy лет 5 назад был намного живее, а лет 10 тому -- полон сил.
Сейчас же наступила эта горькая година. Сколько нас? Тех, кто не просто заходит на форум почитать и повздыхать, у кого припрятан эмуль и набор TAPоTыRDов. Тех, кто не ждет сложа руки.
Я сам недалеко ушел от эмуля, но я все ж еще надеюсь исправиться. Просто временно нет реала на руках...
Но вот недавно иду и думаю:
Очевидно ведь, что ZXland, ЗэтыКСия теряет население. Прежде всего из-за эмигрантов. Никакой прирост популяции не перекроет эту убыль. Может, нужны все-таки какие-то методы?
Понятно, что людям, уставившимся в SVGA, стучащим по MS Natural и шарящим какой-нибудь 4D 4Tech по столу, иммиграция к нам во сне не снится. Но ведь есть и другие люди. Нам просто нужно искать их. И тогда я подумал про компьютерные курсы.
Простейшие компьютерные курсы для совершенно незнакомых с компом людей. А что, если преподаватель -- спектрумист? Что, если он предложит на первом занятии: "Курсы чуть длиннее, чем обычно, потому что делятся на два этапа. Первай этап вы можете пропустить, не тратя зря времени, потому что на нем вас познакомят с ПК предыдущего поколения, предшественником IBM: с ZX Spectrum. Второй этап -- это уже обычные курсы, но учтите, для успешной учебы на втором этапе вам очень пригодятся, а иногда просто понадобятся знания с этапа первого."
Это, конечно, фантазия. Но, странно, я не вижу особых препятствий для претворения ее в жизнь. Как вы считаете, уважаемый All?