Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Инициализация системы

  1. #1
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 764
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Инициализация системы

    .
    Последний раз редактировалось breeze; 11.10.2013 в 17:55.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Включи второй режим прерываний, проинициализируй таблицу векторов, тогда ты не будешь зависить от ПЗУ.

    PS: ПЗУ ожидает что в IY хранится адрес служебной области бейсика
    Последний раз редактировалось Lion17; 06.03.2005 в 16:04.

  4. #3
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    С английским дружишь?
    Вот сслыка на полный дизассембер ПЗУ
    ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/si...ssemblyThe.pdf

  5. #4
    Master
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Сообщений
    792
    Благодарностей: 295
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от breeze
    Но тем не менее! кто-нибудь может подскажет как инициализируется система по сбросу ? что куда кладется ? скажем если я хочу запустить basic файл ? или вообще выйти в интерпритатор ?
    Вообще-то, всё зависит что ты хочешь делать дальше !!! Если тебе нужно полноценная работа с ВАСИКом, то не так всеё просто ... Но если тебе нужно выполнение простейших операций то это можно сделать ... Каогда-то я делал прогу, которая вызывала любую ВАСИКовскую операцию, но нельзя было выполнять ниодного GOTO или любого перехода, а так что угодно. Только выглядело это всё в байтах.
    Если тебе нужно проинициализировать переменные ВАСИКа для загрузки с диска, то это ещё проще, пару поков, предварительно стерев нулями его переменные и вперёд ... Так что конкретно ? Предупреждаю сразу, для первого варианта куча CALL'ов !!!
    AAA

  6. #5
    Veteran Аватар для SMT
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Бобруйск
    Сообщений
    1,267
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от breeze
    ну скажем я хочу при чистой памяти запустить бейсик(лоадер) с TR-DOS ?
    естественно что при чистой памяти всё уходит в глубокий сад
    если это сложно то фиг с ним! меня интересует хотя бы привести в норму IM1 (IM0) что бы при HALT не уходило всё в сад! (напомню что рама чистая )
    достаточно IY поставить на место, чтобы не портилась память. ну и страницу пзу b-48 в 0-е окно

  7. #6
    Master
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Сообщений
    792
    Благодарностей: 295
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SMT
    достаточно IY поставить на место, чтобы не портилась память. ну и страницу пзу b-48 в 0-е окно
    Что-то тут не то ... Или я не понял, или ошибочка выходит ... На ВАСИКе в инте висит серьёзная процедура чтения клавиш ... Серьёзная, - я имею в виду, что кучу всяких установок трогает ... Там одним IY'ом не обойдёшься ... А если грузить с диска то и подавно нужно стирать и подготавливать переменные ... Пример у меня есть, но он лежит на дисках, которые я сейчас не вытащу ... Так что уже уторм ... Точно помню, что для чтения с диска нужно было 222 байта для сохранения данных на месте переменных ВАСИКа, на их место сделать пару поков и можно полноценно читать, хоть БРЕАКЕ дави, он будет вас игнорировать ... Этот лоадер я вставл как минимум в четыре игрушки самая сложная была "LAST NINJA 2" так же в "ELITE", так же в "TARGET RENEGADE" и в "R-TYPE" ... Завтра вытащу из R-TYPE'а, там крохотная процедурка, которая загружается поверх кассетного варианта ...
    AAA

  8. #7
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от breeze
    ну скажем я хочу при чистой памяти запустить бейсик(лоадер) с TR-DOS ?
    ld hl,0ush hl:jp #3d2f
    запуск бута с диска A: %)
    а вообще мысли в том же направлении - смотри, что делает дырдос для инициализации Basica (просто перетащи в свою прогу)

  9. #8
    Veteran Аватар для SMT
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Бобруйск
    Сообщений
    1,267
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Robus
    Что-то тут не то ... Или я не понял, или ошибочка выходит ... На ВАСИКе в инте висит серьёзная процедура чтения клавиш ... Серьёзная, - я имею в виду, что кучу всяких установок трогает ... Там одним IY'ом не обойдёшься ...
    так корректный опрос клавиатуры и не был нужен. речь шла о том, чтобы HALT ничего не портил (естественно, кроме basic-области)

  10. #9
    Master
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Сообщений
    792
    Благодарностей: 295
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SMT
    так корректный опрос клавиатуры и не был нужен. речь шла о том, чтобы HALT ничего не портил (естественно, кроме basic-области)
    Вообще-то, я и не говорил об опросе клавиатуры, я говорил о том, что в инте весит опрос клавиш, я имею в виду в инте ВАСИКа !!! Поэтому я сказал, что одним IY'ом не обойдёшься !!!
    AAA

  11. #10
    Veteran Аватар для SMT
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Бобруйск
    Сообщений
    1,267
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Robus
    Вообще-то, я и не говорил об опросе клавиатуры, я говорил о том, что в инте весит опрос клавиш, я имею в виду в инте ВАСИКа !!! Поэтому я сказал, что одним IY'ом не обойдёшься !!!
    ну тогда скажи, что ещё нужно программе обработки INT, чтобы она не мешала программе

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •