Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Проблема с KAY-1024

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Сыктывкар
    Сообщений
    11
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Проблема с KAY-1024

    Уже как несколько лет, точнее с момента приобретения KAY у Nemo, у компа постоянно с определенной переодичность выходит из строя ИМС D33 / 555 КП13 2("Светлана"). Обычно после очередного ремонта (заменой микросхемы) при включении в сеть наблюдается одна и таже не приятная картина - картинка на дисплее начинает портится. Такое ощущение, что экран атрибутов смещается относительно растра вправо на одну "пиксельную линию" и вылазить слева, с противополжной стороны экрана. Это дело продолжается дня два-три, а потом конкретно проподают цвета, и картинка вылазит на бордюр.
    Немо говорил, что виноват монитор "электроника БТЦ 202" и мои кривые руки, которые подключали к нему KAY, после ремонта сказал, что виноват БП от ЕС, который я использовал, после второго ремонта, сказал, что виновен уже БП 9022, который я по его рекомендации стал использовать... сейчас я отрыл свой KAY, включил - и опять таже самая ситуация, атрибуты ползут.... то есть микруха вот вот и умрет....
    С чем может быть связана эта проблема? подскажите пожалуйста. А то я Кай, как купил в 2000 году, так уже почти 6 лет, мне не удается начать его использовать по прямому назначению... только ремонтирую

    P.S. Кстати, атрибуты экрана слегка были смещены и в другом моем спекии - ZX-777, но комп работал.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    27.02.2006
    Адрес
    Курск
    Сообщений
    218
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Походу микруха перекружена, попробуй пальцем, если горячая, то скорее всего это именно так, еще проверь питание, и поменяй микруху тогда на более мощную серию (подсказать не могу, не помню) или еще лучше поставь бурзуйский аналог.

  4. #3
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. Немо Тебе еще не то рассказать могёт
    2. Поменяй микруху на Импортную!
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  5. #4
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3796
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Из личного опыта - на Скорпе частенько вылетала ТМ2 в тактовом генераторе. Когда меня это заколебало, поставил вместо нее КМ155ТМ2.
    Работает как трактор, благо корпус не пластик, а керамика. Да и серия 155 по нагрузке держит больше чем 555 или 1533.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  6. #5
    Junior
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Сыктывкар
    Сообщений
    11
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Уважаемые, может кто-нибудь выложить картинку со схемой расположения элементов на плате KAY-1024, а то нужную микруху (на схеме D33) никак не могу отыскать... самое удивительное на плате нет 555КП13, как заверял меня Nemo, зато натыкано множество 1533КП13

  7. #6
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alsoft
    самое удивительное на плате нет 555КП13, как заверял меня Nemo, зато натыкано множество 1533КП13
    1533 быстрее чем 555 (т.е. лучше)

    Цитата Сообщение от alsoft
    у компа постоянно с определенной переодичность выходит из строя ИМС D33 / 555 КП13 2("Светлана")
    если это происходит со всеми атрибутами то это D33,34 (они по 4 бита). "Светлана" - гэ походу, ставь буржуйское 74ALS298 (это 1533) или мощнее - 74F298. также подойдут 74HC (примерно как 74ALS по скорости), 74AHC, 74AC, 74ACT (эти все быстрее) и тому подобное. Почему перегружается - непонятно, что там на месте D43 (1533КП11) стоит ? непомешало бы ее тоже заменить (74ALS257, 74HC257 и так далее по спсику )

    Цитата Сообщение от ewgeny7
    Когда меня это заколебало, поставил вместо нее КМ155ТМ2.
    тут не прокатит - задержки в этом месте критичны для качества изображения.

  8. #7
    Junior
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Сыктывкар
    Сообщений
    11
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Большое спасибо за советы, осталось только найти эти микрухи на плате... схемка расположения у меня утерялась... сам я не много запутался, все таки не железячник

    Цитата Сообщение от Ronin
    Почему перегружается - непонятно, что там на месте D43 (1533КП11) стоит ? непомешало бы ее тоже заменить (74ALS257, 74HC257 и так далее по спсику )
    Такая там и стоит...

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Сыктывкар
    Сообщений
    11
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Smile

    Уважаемые, уверен, что среди вас найдется тот, у кого есть схема расположения (монтажа) элементов на плате KAY-1024/3SL/Turbo. Поделитесь пожалуйста.
    Большое спасибо!

  10. #9
    Master Аватар для Costa
    Регистрация
    17.03.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    711
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alsoft
    Уважаемые, уверен, что среди вас найдется тот, у кого есть схема расположения (монтажа) элементов на плате KAY-1024/3SL/Turbo. Поделитесь пожалуйста.
    Большое спасибо!
    Вот здесь посмотри:http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  11. #10
    Junior
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Сыктывкар
    Сообщений
    11
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Costa
    Вот здесь посмотри:http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/
    Я там уже был, схему компа там брал, а схемы расположения элементов на плате к сожалению нет, только фотографии самой "голой" платы есть.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Неожиданная проблема!
    от CityAceE в разделе Форум
    Ответов: 55
    Последнее: 14.06.2006, 15:37
  2. Проблема с ELITE
    от BYTEMAN в разделе Игры
    Ответов: 2
    Последнее: 11.04.2006, 14:41
  3. Проблема с изображением
    от Den в разделе Изображение
    Ответов: 7
    Последнее: 23.06.2005, 06:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •