Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Проф ПЗУ и 4 физ дисковода на Скорпионе. Как?

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Проф ПЗУ и 4 физ дисковода на Скорпионе. Как?

    Сабж.
    Как известно, к скорпионам можно подключать только 2 физических дисковода, т.к. в нем не сделана дешифрация сигналов для выборки дисководов C и D. Это несложно лечится путем установки одной ИД7 и парочкой проводков. В общем, у меня так и сделано.

    Встала задача поставить проф ПЗУ (надеюсь заиметь SMUC ближайшее время ) Натолкнулся на проблему - при установке Проф ПЗУ у меня отрубаются дисководы C и D - пишет No Disk и все. Втыкаю обычную пзушку, все нормуль.
    Очень очень очень не хочу лишаться двух дисководов.

    Где собака порылась?

    Помогите советом, как подружить физические дисководы C, D и Проф ПЗУ.

    Заранее спасибо.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin
    Где собака порылась?
    Все очень просто - в ПрофПЗУ проблемка - она выставляет флаги (гдето в 8-странице памяти) и доступ к этим дискам блокируется на уровне TRDOS (сама TRDOS в ПрофПЗУ модифицирована). Точно не помню в теме "SMUC на дискретах" или в ПС, но данную проблему мы уже рассматривали. Как лечить не знаю.

  4. #3
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,448
    Благодарностей: 3793
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    СМУК лучше пока собери сам. Готовые - пока неивестно когда.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  5. #4
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    насколько я помню физический-виртуальный диск C или D берутся из битов eeprom на смуке - для спека это просто порт, который не теряет значений в независимости от вкл-выкл питания. а раз у тебя смука пока нет то видимо профпзу постоянно считает, что диски C и D виртуальные

  6. #5
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ewgeny7
    СМУК лучше пока собери сам. Готовые - пока неивестно когда.
    Завтра

    Цитата Сообщение от The Exploited
    а раз у тебя смука пока нет то видимо профпзу постоянно считает, что диски C и D виртуальные.
    Очень надеюсь на это. Как смук буит, проверю.
    Спасибо, обнадёжил
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  7. #6
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от The Exploited
    а раз у тебя смука пока нет то видимо профпзу постоянно считает, что диски C и D виртуальные
    Блин! Подрубил SMUC - нифига, не работают нормально C и D Все тоже самое, т.е. если ничего не смонтировано к ц:д:, то на *"c" или *"d" сразу пишет но диск. А если юзать проги, которые напрямую а не через 3d13 работают, то эти дисководы видно.

    Получается проблема не в железе, а в прошивке проф пзу, которая зачем-то (на хрена самое непонятное?!) ограничивает нормальную работу с 4-мя дисководами.
    Тупизм на мой взгляд.

    Только вот какое место в пзу копать?.....
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  8. #7
    Master Аватар для Grand
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    697
    Благодарностей: 137
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Несколько лет назад я как раз немножко занимался этим вопросом.
    В ПЗУ TR-DOS V5.03(4) есть подпрограмма 15816 - "Выбор дисковода":
    Код:
    15816	LD	A,(23833)
    	LD	(23798),A
    	...
    ;и так далее
    а в ПрофПЗУ V4.1 она такая:
    Код:
    15816	LD	A,(23833)
    	CALL	2305
    	...
    ;и т. д.
    В процедуре 2305 и происходит установка устройств: "C:" и "D:" - только как винчестер.

    P.S. Извиняюсь за десятичные адреса в листингах, но я изучал TR-DOS по книге П.Федина "Полное описание и полный дизассемблер ПЗУ TR-DOS", а там все адреса десятичные.

  9. #8
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, я эту инфу тоже нашел на тут форуме:

    Код:
    LAB_0A01: ld a,(5cf6h)
    0a04 c5 push bc
    0a05 01ba7f ld bc,7fbah
    0a08 ed48 in c,(c)
    0a0a fe01 cp 01h
    0a0c 2808 jr z,LAB_0A16
    0a0e 300a jr nc,LAB_0A1A
    0a10 cb79 bit 7,c
    0a12 2019 jr nz,LAB_0A2D
    0a14 1808 jr LAB_0A1E
    
    LAB_0A16: bit 6,c
    0a18 2013 jr nz,LAB_0A2D
    LAB_0A1A: cp 04h
    0a1c 300f jr nc,LAB_0A2D
    LAB_0A1E: pop bc
    0a1f 51 ld d,c
    0a20 c5 push bc
    0a21 0e02 ld c,02h
    0a23 cd2608 call LAB_0826 ; RST 8
    0a26 81 db #81
    0a27 c1 pop bc
    0a28 dae73e jp c,LAB_3EE7
    0a2b e1 pop hl
    0a2c c9 ret 
    
    LAB_0A2D: pop bc
    0a2e c3eb1f jp LAB_1FEB
    
    Это из функций 5/6 3D13. Берется текущий диск, читается 7FBA 
    (7 и 6 биты этого порта предназначены для быстрой 
    проверки "виртуальности" дисков A и B), если диск А - проверяется 
    бит 7, если диск B - проверяется бит 6. Если они установлены - переход
     на процедуры работы с ВГ93, если сброшены - RST8: DB #81. 
    Для дисков С и D сразу идет переход на RST8
    Сейчас примерно понятно, какие места в ПЗУ надо будет править. Один только момент неясен: можно ли проверять "виртуальность" дисков C и D, используя какие-то (если такие есть) флаги виртуальности, находящиеся в системных переменных теневика (тобешь в памяти), чтобы не переделывать железную часть порта 7FBA смака, задействуя еще 2 его бита.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  10. #9
    Master Аватар для Grand
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    697
    Благодарностей: 137
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Процедура 2305 не единственная в ПрофПЗУ, отвечающая за работу с HDD/FDD.
    Исправлением только ПрофПЗУ видимо можно добиться, чтобы FDD назначался устройствам "A:" и "B:", а "C:" и "D:" были бы всегда физическими дисководами. Так что без аппаратной доработки не обойтись (если таковая возможна)...

  11. #10
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Grand
    Процедура 2305 не единственная в ПрофПЗУ, отвечающая за работу с HDD/FDD
    Ну эт я понимаю, чего ж я совсем тугой чтоли Там их куча это точно, причем куски у многих просто идентичны.
    Цитата Сообщение от Grand
    а "C:" и "D:" были бы всегда физическими дисководами
    Не, такое нам не надо!

    Посмотрим, что Mick скажет...
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подключение дисковода
    от fenix в разделе Внешние накопители
    Ответов: 10
    Последнее: 12.07.2014, 15:16
  2. Как подключить эти проф ромы к Unreal?
    от Evgeny Muchkin в разделе Эмуляторы
    Ответов: 7
    Последнее: 03.11.2006, 10:16
  3. Чтение с 5.25 дисковода
    от Nut в разделе Эмуляторы
    Ответов: 0
    Последнее: 13.06.2006, 17:13
  4. Распиновка дисковода
    от Dut_Norshi в разделе Внешние накопители
    Ответов: 4
    Последнее: 07.06.2006, 01:38
  5. Распиновка дисковода
    от Dut_Norshi в разделе Разное
    Ответов: 4
    Последнее: 07.06.2006, 01:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •