Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Ремонт спектрума Без кварца.Помогите плизз...

  1. #1
    Member Аватар для RESET
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    пос.Kaмские Поляны
    Сообщений
    34
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите восстановить спек.Плизз...

    Сегодня достал свой первый спектрум,включил его а там черный квадрат, с белыми вертикальными полосками.На reset не реагирует.
    Матрас есть.
    И еще одна особенность : на нем нету кварца , а место кварца стоит
    конденцатор на 39 пикофарад. Также греются две микросхемы КР556РТ4А.
    Можно ли вместо кондера впаять кварц?На какую частоту он должен быть?
    что делать сЧерным квадратом?
    Помогите плизз...
    Последний раз редактировалось RESET; 05.11.2006 в 13:43. Причина: Помогите восстановить спек.Плизз...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для RESET
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    пос.Kaмские Поляны
    Сообщений
    34
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ещё измерил напряжение на нагрузке ,оно равно 4,6 вольта.Без нагрузки 5 вольт.БП на 7805(Кр140ен5а).
    Где то я читал что спектрум очень чувствителен к изменению напряжения питания.
    Может Из за этого и глюки?

  4. #3
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 327
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для начала надобно выяснить о каком клоне речь (их чуть ли не сотня разновидностей), если ничего подобного не пролетало , то сделай портрет платы .

    Цитата Сообщение от RESET
    Также греются две микросхемы КР556РТ4А.
    Это нормально (и жрут они много).

    Цитата Сообщение от RESET
    Можно ли вместо кондера впаять кварц?
    Если картинка на мониторе внятная то забей .

    Цитата Сообщение от RESET
    Ещё измерил напряжение на нагрузке ,оно равно 4,6 вольта.Без нагрузки 5 вольт.БП на 7805(Кр140ен5а).
    Где то я читал что спектрум очень чувствителен к изменению напряжения питания.
    Может Из за этого и глюки?
    Попробуй писишный блок питания подрубить . Либо из-за фиговой мощи времянки уползают (как у меня на пентагоне...) либо ПЗУ с васиком скопытилась , либо скопытилось то что выбирает ПЗУ .
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  5. #4
    Member Аватар для RESET
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    пос.Kaмские Поляны
    Сообщений
    34
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Короче это Noname,смотри тут
    (У меня ранше логин был Dr zx но я забыл пароль к нему,и зарегился снова.)

    2.Картинка на мониторе немного плывет.Но терпимо.

    > либо ПЗУ с васиком скопытилась , либо скопытилось то что выбирает ПЗУ .

    как это проверить?
    Я так понял что Пзу надо перепрошить?

  6. #5
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    мсх памяти не греются?

  7. #6
    Member Аватар для RESET
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    пос.Kaмские Поляны
    Сообщений
    34
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нет память не греется.

    И насчет бп,я попробую собрать сегодня новый стабилизатор
    (более мошный)
    Последний раз редактировалось RESET; 05.11.2006 в 17:47.

  8. #7
    Member Аватар для RESET
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    пос.Kaмские Поляны
    Сообщений
    34
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Все заработало!Все дело было в напряженийй питания.
    Только экран теперь сильно виляет.
    Остался один вопрос: какой частоты кварц поставить?

  9. #8
    Junior Аватар для Allegro
    Регистрация
    09.11.2006
    Адрес
    г. Гулькевичи, Краснодарский край
    Сообщений
    16
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Все заработало!Все дело было в напряженийй питания.
    Да, к напруге Speccy очень чувствителен. Ему нужно 4,9 - 5,2 В.
    Только экран теперь сильно виляет.
    Поставь кондеры: после моста - min 4700х25, после стабилизатора - 1000 - 2200х16.
    Остался один вопрос: какой частоты кварц поставить?
    Обычно стоит на 14 МГц. Можно ~13,7 - 14,3 (не помню точно номиналы).
    Если хочешь сделать что-то хорошо -- сделай это САМ!
    Лучшее -- враг хорошему, не переборщи!

  10. #9
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RESET
    Все заработало!Все дело было в напряженийй питания.
    Только экран теперь сильно виляет.
    Остался один вопрос: какой частоты кварц поставить?
    Ставь ровно 14 - самый оптиммал.Хотя монно как и писали - 13.5-14.5 - все зависит от телика - по сути разброс влияет только на синхронизацию.

  11. #10
    Member Аватар для RESET
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    пос.Kaмские Поляны
    Сообщений
    34
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    пока ищу кварц на 14мгц.
    У меня была подруга я её любил,она пернула в постели я её убил!!!!!!!!
    PUNK ROCK FOREVER!!!!!!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ремонт Профи
    от molodcov_alex в разделе Profi
    Ответов: 7
    Последнее: 19.06.2008, 13:42
  2. Ответов: 10
    Последнее: 25.05.2006, 16:32
  3. Ремонт Спека
    от mals в разделе Unsorted
    Ответов: 36
    Последнее: 10.03.2006, 23:14
  4. Ремонт KAY1024
    от breeze в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 13.09.2005, 19:37
  5. Ремонт FDD 5.25"
    от atrin в разделе Unsorted
    Ответов: 10
    Последнее: 22.03.2005, 06:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •