Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Проблема Dallas+SMUC=сброс часов.

  1. #1
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 82
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Часики тик-так,а у меня тик не так...

    Приветствую всех!

    Имеем на руках Скорп + смук.

    Как известно там стоят часы реалтайм на базе Dallas 1287 ( в моем случае 12887 ).

    Машина регулярно теряет часы. Причем логика их потерь непонятна.

    Убеждение про то,что там дохлая батарейка не принимаются.
    Ради эксперимента я установил часы,аккуратно выключил машину,и через двое суток включил ее и увидел тикающие часы. Тоесть батарейка там наманая,способная продержать работу часов.

    Причем потеря смуком Далласа не выражается именно "невидинием" смуком чипа, а именно ошибкой - CMOS Checksumm error.

    Просто в связи с потерей часов возникает на мой взгляд проблема при загрузке при включении машины,тоесть при начальном старте,когда грузится сохраненная ранее конфигурация.

    Поясню.Тость настроил я все как мне надо ( при условии что вроде как часы тикаю ),сохранился - в теории я так понимаю сохраняет она конфиг в кмос,тоесть в даллас.

    При следующем старте мы теряем далла,и получается что плакала моя конфигурация.

    Вот как загружается конфигурация при этом раскладе? не видим даллас,грузимся с NVRAM? Или с винта?

    Что думают Гуру Спектрумов?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,873
    Благодарностей: 813
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Аналогичная ботва. Коллеги, помогите.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  4. #3
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mikka_A
    CMOS Checksumm error
    А она только ругается "CMOS Checksumm error" или действительно он сброшен? Не пробовали прочитать что в нём в данный момент реально записано и сравнить с тем что по идее должно быть там записано?

  5. #4
    Member Аватар для EARL
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Тамбов
    Сообщений
    97
    Благодарностей: 66
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И у меня почти такая же штука была, только на PC. Перенес системник в другую комнтату и глюк пропал... Странно... Может чего-то на место стало при транспортировке.

  6. #5
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 82
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat
    А она только ругается "CMOS Checksumm error" или действительно он сброшен? Не пробовали прочитать что в нём в данный момент реально записано и сравнить с тем что по идее должно быть там записано?

    нет

    как?

  7. #6
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,873
    Благодарностей: 813
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня реально сбрасывается, приходится по новой все выставлять.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  8. #7
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 82
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin
    У меня реально сбрасывается, приходится по новой все выставлять.

    у мну тоже.
    а иногда и ваааще - кмос нот фоунд.

    помогает только выключение-включение питания....

    -------

    ЗЫ. Вчера пытался всячески решитьп проблему. Согласно совету fKo ( респект и уважение ) - наблюдал что происходит по РЕСЕТу. Бог мой ,хоррор и ужоснах.

    там такие пачки импульсов.пипец.есть мнения что они то и гадат.
    если зилог это кушает,пока рестартуется,с ним ничего страшного не происходит,тот тут походу все и сбрасывается. пытался реализовать всяки разны схему более грамотного сброса,но времени не хватило,спасть загнали ( гы )

    седня продолжу иследования.

  9. #8
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,873
    Благодарностей: 813
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Mikka_A, а может это из-за того, что:

    - у нас обоих нету нормальной (а точнее, никакой ) буферизации шины
    - у обоих желтые скорпионы
    - ZXMC у обоих тоже

    Стганненькое сходство, я вам скажу...
    Последний раз редактировалось Evgeny Muchkin; 13.12.2006 в 09:39.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  10. #9
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 82
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin
    Mikka_A, а может это из-за того, что:

    - у нас обоих нету нормальной (а точнее, никакой ) буферизации шины
    - у обоих желтые скорпионы
    - ZXMC у обоих тоже

    Стганненькое сходство, я вам скажу...
    Понимаешь в чем фикус у CityAceE точ такая же конфигурация.

    И он говорит что после покупки нового Даплласа ( читаем - со свежей батарейкой ) - НИ РАЗУ НЕ СБРАСЫВАЛИСЬ ЧАСЫ.

    так что мне всетаки кажется собака то порылась не в буфере...
    Скорпионщики бы наверняка заморочились с этим вопросом,тогджа,при массовом производстве плат.

  11. #10
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    3,010
    Благодарностей: 1290
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mikka_A
    Понимаешь в чем фикус у CityAceE точ такая же конфигурация.
    У меня ZXMC нет!
    Цитата Сообщение от Mikka_A
    И он говорит что после покупки нового Даплласа ( читаем - со свежей батарейкой )
    Даллас я выпаял с ПЦ'шной матери! То есть я брал его не новый.

    Но действительно, часы у меня не сбрасывались ни разу!
    С уважением, Станислав.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. CMOS RTC: DALLAS vs ВИ1
    от SMT в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 17.04.2011, 19:32
  2. Нужна схема DALLAS CMOS по Глюку
    от Evgeny Muchkin в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 13.11.2006, 19:15
  3. DALLAS
    от Konstantin Lebedev (500:812/2.10) в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 10.12.2005, 21:51
  4. Ответов: 2
    Последнее: 01.06.2005, 18:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •