Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ROМ от Одееского клона "Профессионал"

  1. #1
    Activist Аватар для Retrograd
    Регистрация
    29.12.2006
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    435
    Благодарностей: 14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ROМ от Одесского клона "Профессионал"

    Сегодня подарили САБЖ. При запуске на дисплее черный квадрат (см аттач), при извлечении ПЗУ - матрац. Думал, дело в ПЗУ.

    Притащил микруху домой, сдампил, подсунул РОМ в эмуль - работает! От оригинальной прошивки отличается лишь надписью да другим звуком клавиш

    (С) 1991 Professional Ltd

    Но в коллекцию ромов - пойдет. Дарю.

    Кстати, что может быть со спеком? Напряжение еще не мерял. Может его и и не хватает?
    Последний раз редактировалось Retrograd; 12.11.2007 в 19:04.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Retrograd
    Кстати, что может быть со спеком? Напряжение еще не мерял. Может его и и не хватает?
    /RESET постоянно в нуле?

  4. #3
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от icebear
    /RESET постоянно в нуле?
    Не похоже, судя по картинке начался тест проверки обьема ОЗУ, тоесть процессор работает.
    Больше похоже на плохой контакт выводов ПЗУ в кроватке, неисправность ОЗУ, и много еще чего
    Но для начала надо проверить напряжение питания, желательно иметь от 4.9 до 5.2 В.

  5. #4
    Activist Аватар для Retrograd
    Регистрация
    29.12.2006
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    435
    Благодарностей: 14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сегодня, после запуска машины, квадрат остался черным полностью. Т.е. без красных полос.

    Установил тест ОЗУ, но не совсем понял, что он должен выдавать в результате. Происходит следующее:

    По бордюру бегут тонкие полосы, динамик выдает тон одной частоты, экран закрашивается тонкими горизонтальными полосочками. Сначала - черного цвета, затем - былыми. После того как это все проходит - на дисплее что-то высвечивается, похожее на форматированый текст. Но, естественно, вместо шрифта - крякозяблики. По ощущению, кажется что тект форматированый. Т.е. со всякими отступами, пробелами между строк...

    В понедельник обзаведусь низковольтовым паяльником полезу пропаивать контакты.

    Да, еще: Напряжение между ногами VCC и GND микросхем составляет всего 4,8 вольта. Проседает?

    Только что заемтил, что греются ИР1-е. Завтра заменю.
    Последний раз редактировалось Retrograd; 26.01.2007 в 20:52.

  6. #5
    Master Аватар для KingOfEvil
    Регистрация
    16.06.2005
    Адрес
    Москва, Ногинск
    Сообщений
    708
    Благодарностей: 51
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Retrograd
    Да, еще: Напряжение между ногами VCC и GND микросхем составляет всего 4,8 вольта. Проседает?

    Только что заемтил, что греются ИР1-е. Завтра заменю.
    Не торопись перепаивать микросхемы, логика выходит из строя крайне редко. Сначала проверь, не замыкаются ли на плате какие-либо из дорожек. Замыкание выходов микросхем может быть причиной их нагревания. Как я понял, на ИР1 сделаны регистры сдвига в видеоконтроллере, так вот, если экран прорисовывается нормально (а судя по картинке, нормально), то ИР1 исправны.
    Из картинки видно, что комп повисает, так и не доведя до конца тест ОЗУ. Следовательно, проблемы нужно искать в первую очередь в микросхемах ОЗУ, мультиплексорах адреса ОЗУ и его буферных защелках. 4.8 В по питанию маловато, некоторые экземпляры РУ5 могут работать нестабильно. Лучше, если питание не менее 4.9 и не более 5.1. При 5.2 иногда тоже наблюдаются сбои в ОЗУ.
    Последний раз редактировалось KingOfEvil; 26.01.2007 в 22:55.

  7. #6
    Activist Аватар для Retrograd
    Регистрация
    29.12.2006
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    435
    Благодарностей: 14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Помогите опознать мертвеца, пожалуйста.









    Если кто владеет схемкой - мыльните мне.

  8. #7
    Activist Аватар для Иван
    Регистрация
    05.11.2006
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    234
    Благодарностей: 12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ленинград-2. Схема пролетала на форуме и есть на sblive.narod.ru

  9. #8
    Activist Аватар для Retrograd
    Регистрация
    29.12.2006
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    435
    Благодарностей: 14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, это оно. спасибо!

    Взял тут: http://www.zxhelp.h15.ru/index.php?show=40&expand=38

  10. #9
    Junior
    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    http://zx.pk.ru/showthread.php?p=187906#post187906
    прошу принять участие в обсуждении

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подключение клона "Байт" к ТВ через RGB.
    от Surfin_Bird в разделе Изображение
    Ответов: 6
    Последнее: 11.03.2013, 15:59
  2. Ответов: 44
    Последнее: 03.03.2010, 10:24
  3. Ответов: 60
    Последнее: 11.12.2006, 14:42
  4. Ответов: 5
    Последнее: 19.06.2005, 22:10
  5. "Ремейк или плагиат?" или "про FIRE & ICE..."
    от antiplagiat в разделе Игры
    Ответов: 27
    Последнее: 04.06.2005, 00:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •