Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: 4 Mb на Пентагоне

  1. #1
    Master
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Россия, Вологда
    Сообщений
    957
    Благодарностей: 165
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию 4 Mb на Пентагоне

    Кто-нибудь собирал поддержку 4Mb для Пентагона на simm?
    Подскажите, по какой схеме это у вас было сделано и какая программа корректно работает с таким объемом. Интересуют конечно только реальные компы, а не эмули!

    Что-то наш железячник никак не может разобраться с этим. Собрал схему, но видится только 1 Мб в Quick коммандере, например.

    Если в панельку вставить вместо 4Mb simm - 1Mb simm, то комп не работает вообще. Что в принципе и должно быть.

    А вообще, можно ли сделать универсальную схему, в которой работали бы simm и 1 и 2 и 4 Mb?
    Подскажите, кто может и знает!
    axor/Perspective
    http://abzac.retropc.ru/

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Sinus
    Регистрация
    29.01.2005
    Адрес
    Belarus, Grodno
    Сообщений
    1,270
    Благодарностей: 190
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от axor
    Кто-нибудь собирал поддержку 4Mb для Пентагона на simm?
    Для пента не собирал, приеплял на Байт.

    Что-то наш железячник никак не может разобраться с этим. Собрал схему, но видится только 1 Мб в Quick коммандере, например.
    А разве QC поддерживает 4Мб? (я то сам им не пользуюсь)
    Напиши прогу на васике которая протестит эти 4мб и будет щасце

    А вообще, можно ли сделать универсальную схему, в которой работали бы simm и 1 и 2 и 4 Mb?
    Подскажите, кто может и знает!
    симки на 2мб? ни разу не видел, хотя может и существуют.
    принципиальных различий между 256кб, 1мб и 4мб симками нету, можно и сделать. Только оно надо?
    [target] [zemu] [js8x] [pouet 1, 2]
    KAY-1024, 5''FDD, 3''FDD, HDD

  4. #3
    Activist Аватар для Spectre
    Регистрация
    26.01.2005
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    294
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Драйвер QC 3.xx позволяет работать с 4Мб, но поскольку без поддержки рамдиска столько не нужно, стоит программное ограничение в 1Мб. Версия 4.00 будет поддерживать RAM диск и поэтому ограничение будет в 2Мб. 4Мб потребует приличного размера таблицу банков (512 байт) места под которую (пока) нету.

    Сам стандарт в 4Мб я увидел из драйвера Аласма (PENT4M), попробуй его.

  5. #4
    Master
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Россия, Вологда
    Сообщений
    957
    Благодарностей: 165
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Spectre
    Драйвер QC 3.xx позволяет работать с 4Мб, но поскольку без поддержки рамдиска столько не нужно, стоит программное ограничение в 1Мб. Версия 4.00 будет поддерживать RAM диск и поэтому ограничение будет в 2Мб. 4Мб потребует приличного размера таблицу банков (512 байт) места под которую (пока) нету.

    Сам стандарт в 4Мб я увидел из драйвера Аласма (PENT4M), попробуй его.
    Будем ждать новую версию.

    А может кто-то напишет мне драйверок, который протестит именно 4 Мб? А то времени у самого нет
    axor/Perspective
    http://abzac.retropc.ru/

  6. #5
    Master
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Россия, Вологда
    Сообщений
    957
    Благодарностей: 165
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sinus
    Для пента не собирал, приеплял на Байт.


    А разве QC поддерживает 4Мб? (я то сам им не пользуюсь)
    Напиши прогу на васике которая протестит эти 4мб и будет щасце
    Было бы время написал бы. Помощи прошу не просто так

    Цитата Сообщение от Sinus
    симки на 2мб? ни разу не видел, хотя может и существуют.
    принципиальных различий между 256кб, 1мб и 4мб симками нету, можно и сделать. Только оно надо?
    Вроде кто-то говорил, что есть и 2 Мб симмки.
    А различия видимо какие-то все же есть, т.к. 1 Мб симмка не работает в схеме 4 Мб. Хотя может различие именно в схеме, а не в симме.

    Кто может сделать универсальную схему подключения симмов к Спектруму? Очень надо! Зачем потом скажу!
    axor/Perspective
    http://abzac.retropc.ru/

  7. #6
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Причина отсутствия уневерсальной схемы для подключения SIMM на Spectrum заключается в том, что регенерация памяти ведется видеоконтроллером. В связи с этим при увеличении объема памяти SIMM на один мультиплексированный бит адреса (MAx), что соответствует увеличению памяти в 4 раза, приходится перекидавать половину линий выборки адресов видеоконтроллера и процессора. Универсальной схемы управления SIMMами в такой ситуации "малой кровью" построить не удасться. Из ситуации есть два выхода:
    1. Делать автономный контроллер регенирации памяти - по сути дела внешнее расширение того, что есть внутри Z80. Наиболее логичное решение, но "съедаются" такты обращения процессора к памяти. Как следствие лишние тормоза на и так не очень быстром компьютере.
    2. Делать достаточно большую схему (дополнительно к базовой схеме расширения памяти около 16 корпусов мелкой логики, преимущественно мультиплексоров КР1533КП11) с джамперным или программным (в момент включения компа) управлением. Как вариант реализация на ПЛМ.

    Сейчас же втыкание SIMMа в неподходящую схему приводит либо к нерегенерации части ОЗУ, либо к недоступности части ОЗУ для видеоконтроллера. В обоих случаях компьютер будет неработоспособен.

  8. #7
    Master
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Россия, Вологда
    Сообщений
    957
    Благодарностей: 165
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spensor
    Причина отсутствия уневерсальной схемы для подключения SIMM на Spectrum заключается в том, что регенерация памяти ведется видеоконтроллером. В связи с этим при увеличении объема памяти SIMM на один мультиплексированный бит адреса (MAx), что соответствует увеличению памяти в 4 раза, приходится перекидавать половину линий выборки адресов видеоконтроллера и процессора. Универсальной схемы управления SIMMами в такой ситуации "малой кровью" построить не удасться. Из ситуации есть два выхода:
    1. Делать автономный контроллер регенирации памяти - по сути дела внешнее расширение того, что есть внутри Z80. Наиболее логичное решение, но "съедаются" такты обращения процессора к памяти. Как следствие лишние тормоза на и так не очень быстром компьютере.
    2. Делать достаточно большую схему (дополнительно к базовой схеме расширения памяти около 16 корпусов мелкой логики, преимущественно мультиплексоров КР1533КП11) с джамперным или программным (в момент включения компа) управлением. Как вариант реализация на ПЛМ.
    Спасибо за столь подробный ответ.

    Цитата Сообщение от spensor
    Сейчас же втыкание SIMMа в неподходящую схему приводит либо к нерегенерации части ОЗУ, либо к недоступности части ОЗУ для видеоконтроллера. В обоих случаях компьютер будет неработоспособен.
    Что собственно и происходит.

    Тогда вопрос такой. А можно ли собрать на материнке оба варианта: 1Мб и 4 Мб и джамперами отрубать питание от той или иной схемы? Получится ли такое решение "малой кровью"?
    axor/Perspective
    http://abzac.retropc.ru/

  9. #8
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spensor
    ... при увеличении объема памяти SIMM на один мультиплексированный бит адреса (MAx), что соответствует увеличению памяти в 4 раза, приходится перекидавать половину линий выборки адресов видеоконтроллера и процессора.
    Вполне достаточно перекинуть одну, следующую по частоте выборки,
    адресную линию видеоконтроллера и соответствующую ей адресную линию процессора.
    Это обеспечит регенерацию дополнительных страниц ОЗУ.
    Проверено при расширении памяти в Кворумах при установке Симов на 256кб и 1Мб.
    Кстати 2 Мб Симы не встречал, а вот на 512 Кб держу сейчас в руках.

  10. #9
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от axor
    А можно ли собрать на материнке оба варианта: 1Мб и 4 Мб и джамперами отрубать питание от той или иной схемы? Получится ли такое решение "малой кровью"?
    Собирается один вариант и джамперами переключается в зависимости от устанавливаемого Сима.

  11. #10
    Member
    Регистрация
    02.03.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    83
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Spectre
    4Мб потребует приличного размера таблицу банков (512 байт) места под которую (пока) нету.
    Я конечно понимаю, что нехватает наверное 48-ой памяти, но вообще, уж совсем анекдотично звучит: "для поддержки 4МБ нехватает 0,5 кб"

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •