Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: про БП, подскажите плз

  1. #1
    Master Аватар для boo_boo
    Регистрация
    10.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    713
    Благодарностей: 14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию про БП, подскажите плз

    вот думаю.. если для кормления пентагона-128 с дисководом взять ПЦ-шный БП ватт на 200 и выдрать из него вентилятор, он не обидится?

    или же -- ему нагрузки мало не будет? смутно вспоминаю, как один мой друг резисторы дополнительно навешивал на БП в такой ситуации, неспроста, наверно?..

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist Аватар для Иван
    Регистрация
    05.11.2006
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    234
    Благодарностей: 12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ПЦ-шный БП уже имеет резисторы на выходе. Хоть без нагрузки его включай - ни черта ему не будет. А без вентилятора - на свой страх и риск. Кто-то тут писал, про вентилятор:
    http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4513

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    В.Новгород
    Сообщений
    386
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я на работе переделывал 20 блоков ATX фирмы Colorsit 400 U-SCE, на 12 вольт с током по 40 ампер в пике, перемотка трансформатора,выдирание всех компонентов от выходов 3,3в , 5в и т.д. переделка слежения за напряжением. Они показали отличные характеристики при работе на нагрузку - стенд с магнитолами и усилитель, для борьбы от пиковых перегрузок, коих бывает много в момент включения блока и заряда всей подключенной аппаратуры, а так же в момент мощного потребления от усилителя, использовал схемные изыски... блоки работают уже по 3 года по 12 часов в день,только вентилятор нужно чистить раз в год и все!

    ..Для спектрума не нужно даже перематывать обмотку, только переделать слежение за напряжением, оно заведено от 3,3 вольта плюс 5 вольт, а нужно просто 3,3 отсоединить и переключить на 12 вольт, подобрав согласующие резисторы.... в инете есть доступные схемы и документация...

    Что касается вентилятора, при потреблении тока до 2-3 ампер он не потребуется, только все же желательно ставить резистор на 12 вольт примерно на 100 ом 5ватт... не на всех стоят нагрузочные резисторы, без них возможно порча конденсаторов.
    Последний раз редактировалось Vitron; 05.02.2007 в 08:52.

  5. #4
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от boo_boo
    вот думаю.. если для кормления пентагона-128 с дисководом взять ПЦ-шный БП ватт на 200 и выдрать из него вентилятор, он не обидится?

    или же -- ему нагрузки мало не будет? смутно вспоминаю, как один мой друг резисторы дополнительно навешивал на БП в такой ситуации, неспроста, наверно?..
    я не стал выдирать.

    я просто его "задушил" - взял переменный резистор мощный.. выкрутил его до состояния чтобы пропеллер "лишь бы закрутился",заперил резюк - воткнул постоянный.

    теперь у меня пропеллер крутится оборото 200 в минуту.
    не слышно совершенно,а воздух гоняет слегка.

  6. #5
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я не стал выдирать пропеллер, а перепаял его на 5 вольт - не слышно совершенно, крутится потихонечку.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  7. #6
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin
    Я не стал выдирать пропеллер, а перепаял его на 5 вольт - не слышно совершенно, крутится потихонечку.
    От пяти вольт не все стартуют.

    Там же чипчик стоит.

    Уж тогда проще взять +5 и +12 и от них,без земли запитать....

    12-5=7 вольт. от такого напряжения практически все стартуют.

  8. #7
    Master Аватар для boo_boo
    Регистрация
    10.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    713
    Благодарностей: 14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    спасибо, успокоили
    а то у меня паранойя с тех пор, как после всобачиванья в БП авторегулятора оборотов вентилятора из него получилась дымовая бомба. но то было на ПЦ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подскажите как проверить...
    от Mikka_A в разделе Scorpion
    Ответов: 2
    Последнее: 01.11.2006, 09:59
  2. Подскажите игру
    от KiN0 в разделе Игры
    Ответов: 4
    Последнее: 24.08.2005, 19:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •