Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Как подключить дисководы от PC к спектруму?

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Planet Earth
    Сообщений
    407
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Как подключить дисководы от PC к спектруму?

    Я получил плату TURBO 2+ и установил ее в корпус AT, но теперь меня мучает вопрос: пойдут ли дисководы от PC (3.5" 1.44MB и 5.25" 1.2MB) с этой платой? Я так понимаю им нужны древние дисководы двойной плонтости (DD вместо HD), а найти их практически невозможно...

    Скажем если я хочу заставить 3.5" дисковод с PC работать на спектруме, то подойдет только модель с перемычками. Что там надо менять? DS1 на DS0? Еще что-то? А детектор дырки DD/HH закоротить чтобы был вечный DD?

    Помогите пожалуйста. Без дисковода и винчестер нельзя настроить...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Costa
    Регистрация
    17.03.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    711
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dhau

    Скажем если я хочу заставить 3.5" дисковод с PC работать на спектруме, то подойдет только модель с перемычками. Что там надо менять? DS1 на DS0? Еще что-то? А детектор дырки DD/HH закоротить чтобы был вечный DD?
    Насколько я знаю большинство дисководов 5.25"HD подключить не получится так как там 360оборотов вместо нужных 300
    а вот 3.5" 1.44 можно,достаточно закоротить этот самый детектор DD/HD.

  4. #3
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dhau
    Помогите пожалуйста.
    Вот посмотри текст, составил когда то по тем дисководам на 5.25", которые мне попадались.
    С FDD на 3.5" все намного проще. Они все подходят, только надо заклеивать дырку на дискете,
    если нет желания залезать внутрь.
    А для переключения с A на B можно как на шлейфе IBM-ки перекинуть
    линии DS0 и DS1 на шлейфе (10 и 12 провод).

  5. #4
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dhau
    Я получил плату TURBO 2+ и установил ее в корпус AT, но теперь меня мучает вопрос: пойдут ли дисководы от PC (3.5" 1.44MB и 5.25" 1.2MB) с этой платой? Я так понимаю им нужны древние дисководы двойной плонтости (DD вместо HD), а найти их практически невозможно...

    Скажем если я хочу заставить 3.5" дисковод с PC работать на спектруме, то подойдет только модель с перемычками. Что там надо менять? DS1 на DS0? Еще что-то? А детектор дырки DD/HH закоротить чтобы был вечный DD?

    Помогите пожалуйста. Без дисковода и винчестер нельзя настроить...
    Ну тычегото тупишь, я же тебе шлейф приложил с перевернутыми 10-12, на нем совершенно четко написано гле А дисковод где Б будет.
    Ничего закорачивать не надо из всех бывших в моих руках 1.44 дисководах все работало без всяких доработок. Единственное заклей у дискет окно или откопай дискеты на 720 (у Вас кстати это не проблема - Sony MFD2DD).
    Успехов!

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Planet Earth
    Сообщений
    407
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Камиль, спасибо! Я буду искать мусорную XT в благотворительных магазинах с честными DD 5.25". Видел их часто, так что есть еще шансы что кто-то начнет подвал чистить и сдаст в магазин

    Роман, спасибо за информацию, но как по твоему я мог об этом узнать? На вид - самый обычный кабель как для PC!

    Ура! Теперь осталось только RGB кабель спаять.

    Кстати - вчера я оставил плату включенной на пол часа, так почти все большие микросхемы (Z80, ВГ93, pic-контроллер клавиатуры и даже ПЗУ-шки 27C512 и РФ2) существенно греются. Стоит ли на них всех клеить термоклеем медные радиаторы (продаются для охлаждения чипов памяти на видеокартах) и обдувать все это хозяйство 18-сантиметровым вентилятором от Zalman-а на низкой скорости, чтобы не шумел? Или это во мне повадки PC-юзера лезут на поверхность?

  7. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dhau
    Кстати - вчера я оставил плату включенной на пол часа, так почти все большие микросхемы (Z80, ВГ93, pic-контроллер клавиатуры и даже ПЗУ-шки 27C512 и РФ2) существенно греются.
    Не, это не пик-контроллер. Пики делает микрочип, а эти делал интель (51ое семейство, см. www.8052.com) и успешно передирал совок =)

    Стоит ли на них всех клеить термоклеем медные радиаторы (продаются для охлаждения чипов памяти на видеокартах) и обдувать все это хозяйство 18-сантиметровым вентилятором от Zalman-а на низкой скорости, чтобы не шумел? Или это во мне повадки PC-юзера лезут на поверхность?
    Скорее всего повадки. У меня тут Z80 работает годами почти непрерывно в одном девайсе, греется, и без всяких кулеров и радиаторов - девайс дохнуть даже и не собирается (уже пережил несколько апгрейдов =). С пцшного проца сдуваются многие десятки ватт, а на Z80, ВГ93 и т.д. выделяются мощности порядка ватта.

  8. #7
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    dhau, по нагреву: померь напругу 5 и 12 вольт.
    многие 5,25HD замечательно переделываются в DD, если на них есть перемычки (если нет, то тоже, но сложнее). я делал так: запускал с рабочего драйва ADS, тест скорости (spin), сначала он показывает 350 оборотов - начинаешь тыкать перемычки пока не станет 300. все.

  9. #8
    Master Аватар для Costa
    Регистрация
    17.03.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    711
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jtn
    многие 5,25HD замечательно переделываются в DD, если на них есть перемычки (если нет, то тоже, но сложнее). я делал так: запускал с рабочего драйва ADS, тест скорости (spin), сначала он показывает 350 оборотов - начинаешь тыкать перемычки пока не станет 300. все.
    мне удавалось такое проделать только с Teac и неполучалось с panasonic chicon epson и т д.
    а если нет перемычек то как тогда переделать?ведь понизить скорость
    до 300 это ещё не всё,там же другой метод записи из-за другой проницаемости дискет и дискеты DD работать скорее всего не будут.

  10. #9
    Member Аватар для Producer
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Belarus, Minsk
    Сообщений
    46
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Costa
    мне удавалось такое проделать только с Teac и неполучалось с panasonic chicon epson и т д.
    а если нет перемычек то как тогда переделать?ведь понизить скорость
    до 300 это ещё не всё,там же другой метод записи из-за другой проницаемости дискет и дискеты DD работать скорее всего не будут.
    Есть опыт переделки дисководов 1.2" от MITSUMI, методом перебора получались отличные дисководы для спека: пишут и читают все.
    Рекомендую именно эту контору - масса перемычек - гибкая конфигурация.
    "Спрашивайте в аптеках вашего города!" (с)
    ZX-SPECTRUM +2A (SCART cable)

  11. #10
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Costa
    мне удавалось такое проделать только с Teac и неполучалось с panasonic chicon epson и т д.
    а если нет перемычек то как тогда переделать?ведь понизить скорость
    до 300 это ещё не всё,там же другой метод записи из-за другой проницаемости дискет и дискеты DD работать скорее всего не будут.
    1. в каком-то журнале писали, про какие-то драйвы без перемычек - надо найти такую-то м/сх, че то перерезать и подпаять. гемор.
    2. как ни странно, но понижения скорости было достаточно. все работало отлично (переделывал 4-5 драйвов)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •