Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: CP/M помогите новичку!

  1. #1
    Member Аватар для scooby-do
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    190
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию CP/M помогите новичку!

    Доброво времени суток всем! Вот тут недавно обзавелся я PROFI + c двумя 5.25 дисководами, паралельный и последовательный портами, ковокс звуковухой и чипом YM2149F и XT клавой

    Досталя он мне без дискет, самих 5.25 дискет у меня дофига. но на дисководы PC не запустились, потому прикрутил в профи дисковод на 3.5.

    Нашел образ CP/M на каком то сайте в формате UDI, сконвертировал его в TD0 и записал на диск в помошью TELEDISK.
    И чудо, на профи этот диск прочитался, и загрузил BDOS.

    Но вот в чем загвоздка. Особых док по CP/M я не нашёл (чесно искал), и систему команд я не понял. На любой ввод он мне повторяет ответом. например
    A>DIR
    DIR?

    или
    A>FORMAT a:
    FORMAT?

    как дурак ответил
    A>yes
    yes?

    короче я так и не понял как вводить туда что-либо, и как загружать хоть что-нибудь
    если вставить другую какуюнибудь дискету, то он сразу начинает ворчать про сектора и ошибки выбора

    вот скриншот и экрана телека



    Помогите плиз! TR-DOS я знаю довольно хорошо в 96 был пентагон 128к


    PS
    есть еще куча вопросов по железу, мне создать тему в соотв. разделе или можно задать их тут?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,567
    Благодарностей: 882
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    http://pos.zx.ru/index.php3?list=download&md=21 посмотри эту ссылку. Там есть образы СР/М для Profi. Я недавно (смотри предыдущие темы) просил CP/M - никто не ответил. Так что довольствуемся пока тем что есть.
    Spectrum жив!!!

  4. #3
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,449
    Благодарностей: 702
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    http://atmturbo.nedopc.com/inf/books/nedopc/cpm4all.zip - вот дока по ATM-версии CP/M. Не уверен, что однозначно поможет, тем более что и версия под другой комп заточена. Но тебе ведь хоть какая-тодока для начала нужна. Не так ли?
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  5. #4
    Member Аватар для scooby-do
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    190
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    DATAsoft, спасибо за ссылочку, как я понял там куча программ, а диск с самой осью называется System Disk. Щас попробую.

    Максагор, я эту доку читал, но то что у меня нехочет делать что либо.


    Добавлено через 3 часа 24 минуты
    ВСЁ ЗАРАЬОТАЛО!)))))
    Скачал образ диска по ссылке DATAsoft, , там оказался файл менеджер, который в придачу увидел дискету MS-DOS!!!!!. теперь если я все правильно понял, достаточно вытащить папку USER 0 из TRD образа, обычным копированием скинуть на дискету, а потом через менеджер Профи записать эту папку на диск CP/M.... круть

    Добавлено через 5 часов 23 минуты
    Неа, нифига(((((

    Люди объясните еще плиз, как TRD образы правильно пихать на дискету.

    WinTrd10 при записи выдает ошибку на 80 треке. Я жму аборт, пихаю дискету в Профи, но профи не видит её ни в CP/M ни в TR-DOS, последний вообше пишет Disk Error.
    Пытался другими прогами писать но тоже не получилось. Раскажите как делать по пунктам. Пользуюсь 3.5 дисководом. Образы TD0 пишутся на ура.

    заранее спасибо
    Последний раз редактировалось scooby-do; 24.03.2007 в 13:08. Причина: Добавлено сообщение

  6. #5
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,567
    Благодарностей: 882
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Попробуй эту прогу. Должно все получиться. Только (не помню точно) нужно перед копированием форматировать диск на реальном ZX.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip AMD.ZIP (22.1 Кб, Просмотров: 221)
    Последний раз редактировалось DATAsoft; 24.03.2007 в 16:53. Причина: Файл забыл прицепить
    Spectrum жив!!!

  7. #6
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,449
    Благодарностей: 702
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от scooby-do Посмотреть сообщение
    Люди объясните еще плиз, как TRD образы правильно пихать на дискету.

    ...

    Пытался другими прогами писать но тоже не получилось. Раскажите как делать по пунктам. Пользуюсь 3.5 дисководом. Образы TD0 пишутся на ура.

    заранее спасибо
    Скачай на VT утилиту TRx2x и при помощи нее сконвертирую TRD в TD0. После чего спокойно пиши ее на дискету, раз у тебя с этим форматом все получается. Я всегда именно так и делал...
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  8. #7
    Member Аватар для scooby-do
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    190
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Максагор, Неа((( у мя ТЫРДОС не видит, а CP/M показывает кучу непонятных файлов, но определяет что это диск ТР-ДОС(((
    АМД ща попробую

  9. #8
    Member Аватар для scooby-do
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    190
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    АМД помог в ситуации)))) ура)))
    Также CP/M TRD Образы хорошо переносятся так, через ТоталКомандер захожу в образ, и просто перекидываю содержимое на дискету формаченую тод МС-ДОС, потом уже на профи, переписываю с этой дискеты на дискету форматированиую под CP/M.

    Конечно мороки много, но работает!))))

    а еще вопрос, где можно слить софта для CP/M окромя как с Повер оф Саунд?

  10. #9
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,750
    Благодарностей: 1014
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от scooby-do Посмотреть сообщение
    а еще вопрос, где можно слить софта для CP/M окромя как с Повер оф Саунд?
    Что такое "Повер оф Саунд"? Какое-нить профийное барахло?

    Самая большая коллекция классического фирменного CP/M барахла - это
    Walnut Greek CP/M CD-ROM (общепризнанно):
    http://www.retroarchive.org/cpm/cdrom/

    А вообще, еще пошукать можно здесь:
    http://www.seasip.demon.co.uk/Cpm/

    У немки Габи неплохая коллекция, тока ссылку навскидку не помню, что-то типа
    http://www.gaby.de/cpm/
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  11. #10
    Master Аватар для falanger
    Регистрация
    21.04.2006
    Адрес
    город Черняховск
    Сообщений
    880
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Гым, я понимаю что СР/М это круть немеряная, её "порт" был даже под ЮТ-88.
    Но вот СР/М vs IS-DOS как?
    Хотя в принципе ничего не мешает ту-же самую СР/М держать на отдельном "разделе" или дискетах.
    И вопрос такой, как на ZX пускать СР/М? Просто вставляеш в дисководо и в TR-DOSe стартуеш RUN-ом?
    А то я в СР/М ни бум-бум, в живую ни разу систему не наблюдал и "руками не трогал"...
    Да кстати, не подскажите линк на вариант СР/М адаптированный для Pentagon-1024SL v2.2?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Помогите новичку
    от Миша в разделе Разное
    Ответов: 54
    Последнее: 23.06.2011, 07:08
  2. Объясните плиз новичку
    от I_0 в разделе Графика
    Ответов: 17
    Последнее: 19.06.2007, 13:37
  3. Помогите новичку.
    от tmp_online в разделе Программирование
    Ответов: 6
    Последнее: 03.03.2007, 11:36
  4. Помогите новичку!!!
    от Mister в разделе Unsorted
    Ответов: 19
    Последнее: 23.01.2007, 04:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •