Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Подключение клона "Байт" к ТВ через RGB.

  1. #1
    Master Аватар для Surfin_Bird
    Регистрация
    03.02.2005
    Адрес
    Беларусь, Минск
    Сообщений
    831
    Благодарностей: 38
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подключение клона "Байт" к ТВ через RGB.

    Друзья! Подскажите пожалуйста, как подключить клон спектрума "Байт" к телевизору через RGB вход! (Я тут всё подробно описываю, т.к. сам нихрена не понимаю в электронике, и не знаю, какие сведения важны, а какие нет, так что не обессудьте...)
    Вот что я делал: нашёл картинку с сигналами разъёма байта (3-B, 6-вых НЧ, 7-I, 1-СИ, 4-G, 2-ОВ, 5-R. Семиштырьковый), и скачал схему SCART-а. По этим схемам спаял провод. 3(B)-7pin, 4(G)-11pin, 5(R)-15pin, 2(OB, земля, как я понял)-14 pin (Data/Clock, общий) и 18(Fast Switch, общий), 1(СИ, наверное, синхронизация, т.к. если не подключать - картинка жутко плывёт и дрожит)-20pin (Video In).
    На этом этапе я всё подрубил, и вот что наблюдал: при переключении ТВ в режим AV - появляется хорошая картинка, но только на секунду (в момент нажатия кнопки на пульте). После этого - экран чёрный.
    Далее, мне сказали, что надо подать 12В на 8 pin (U перекл. AV-TV), чтобы телек понял, что подаётся RGB сигнал. Пустил провод с блока питания - нифига. Достал схему телека - там 8пин вообще не подключен. Спросил ещё раз, и мне посоветовали подать 3В на 16pin(Fast Switch). Подал 5, т.к. на БП нету 3В, а как сделать из 5-ти -3В я представляю более чем смутно Впрочем, мне сказали, что можно подать и 5в-ничего не перегорит...)
    Снова всё подрубил, в итоге: картинка есть, но странная - экран чёрный, но буквы и куски графики видны, как белый контур справа от символа (сложно описать... как если бы нарисовали "объёмный" шрифт и оставили только белые края...). При нажатии на пульте кнопки AV всё также на долю секунды появляется качественная цветная картинка.
    Вот такие симптомы... Если кто может помочь - буду очень признателен.
    Телевизор, если интересно - "Горизонт 51CTV-519D", лет 10 ему, но с пультом.
    На ТВ схеме скарта - все пины земли соединены в один, пины 10,12 - никуда не подключены и не подписаны, 8 пин - не подключен, но подписан "напр. 20нм. 0\12v" (очень мелко, могу переврать
    Что значит символ I на 7 pin-е RGB гнезда - я тоже не знаю.
    Спасибо всем откликнувшимся!

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    26.02.2005
    Адрес
    Novgorod
    Сообщений
    110
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    3 Вольта из 5 делаются довольно легко. Посмотри описание SCART: http://www.ixbt.com/monitor/scart.shtml
    Входное сопротивление для Fast Switch - 75 Ом. Следовательно, подав 5В еще через один резистор в 75 Ом получим на входе телевизора 2.5В.
    Все время так делаю (RGB + Video + FastSwitch + GND) - работает

  4. #3
    Member
    Регистрация
    26.02.2005
    Адрес
    Novgorod
    Сообщений
    110
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А землю подай также на 17 вывод - вдруг 14 не подключен.

  5. #4
    Guru Аватар для newart
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10,947
    Благодарностей: 1520
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Surfin' Bird
    Друзья! Подскажите пожалуйста, как подключить клон спектрума "Байт" к телевизору через RGB вход! (Я тут всё подробно описываю, т.к. сам нихрена не понимаю в электронике, и не знаю, какие сведения важны, а какие нет, так что не обессудьте...)
    Вот что я делал: нашёл картинку с сигналами разъёма байта (3-B, 6-вых НЧ, 7-I, 1-СИ, 4-G, 2-ОВ, 5-R. Семиштырьковый), и скачал схему SCART-а. По этим схемам спаял провод. 3(B)-7pin, 4(G)-11pin, 5(R)-15pin, 2(OB, земля, как я понял)-14 pin (Data/Clock, общий) и 18(Fast Switch, общий), 1(СИ, наверное, синхронизация, т.к. если не подключать - картинка жутко плывёт и дрожит)-20pin (Video In).
    На этом этапе я всё подрубил, и вот что наблюдал: при переключении ТВ в режим AV - появляется хорошая картинка, но только на секунду (в момент нажатия кнопки на пульте). После этого - экран чёрный.
    Далее, мне сказали, что надо подать 12В на 8 pin (U перекл. AV-TV), чтобы телек понял, что подаётся RGB сигнал. Пустил провод с блока питания - нифига. Достал схему телека - там 8пин вообще не подключен. Спросил ещё раз, и мне посоветовали подать 3В на 16pin(Fast Switch). Подал 5, т.к. на БП нету 3В, а как сделать из 5-ти -3В я представляю более чем смутно Впрочем, мне сказали, что можно подать и 5в-ничего не перегорит...)
    Снова всё подрубил, в итоге: картинка есть, но странная - экран чёрный, но буквы и куски графики видны, как белый контур справа от символа (сложно описать... как если бы нарисовали "объёмный" шрифт и оставили только белые края...).!
    A может в место этих 5-3в попробывать синхру подать?

  6. #5
    Activist Аватар для Spectre
    Регистрация
    26.01.2005
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    294
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня был Байт подключенный к Горизонту (кубику). Я брал R,G,B, синхросигнал и землю (вроде ничего не забыл). НЧ - это низкочастотный, он не нужен. Была тоже проблема с просмотром программ, но мне доработали телевизор: поставили транзистор и при подключении шлейфа тот принудительно включал AV (подавал 12В куда-то). От помех попробуй отключи ТВ антенну, мне вроде помогало.

    Чтобы была яркость нужно взять с 7-го контакта яркость и 3-я резисторами подключить его к R,G,B, но будет недостаток: яркость на черном цвете.

  7. #6
    Member Аватар для Gelip
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Biała Podlaska
    Сообщений
    120
    Благодарностей: 31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Which version of "Byte" - БЭМЗ or Днестр?


    What resistor values ​​you gave?

  8. #7
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Circuit for conneсtion computer Byte to SCART. Resistance chosen experimentally for best picture quality. You can try to start with 3K resistance and then gradually reduce the resistance to get the best picture quality.

    This scheme is not the best (you can not get a good picture), but it is easy to self-assembly.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ByteToScart.png 
Просмотров:	414 
Размер:	11.1 Кб 
ID:	40396  
    Заяц-прусак
    zxbyte.ru- компьютер Байт и прочий хлам

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. "Магнитофон" для Спека
    от DVS в разделе Устройства ввода
    Ответов: 442
    Последнее: 09.04.2015, 13:29
  2. Ответов: 12
    Последнее: 22.05.2006, 12:17
  3. "Забытая Легенда" jrpg
    от Schafft в разделе Игры
    Ответов: 43
    Последнее: 15.03.2006, 20:24
  4. Ответов: 4
    Последнее: 01.02.2005, 22:37
  5. Выбор "в железе"
    от vitasam в разделе Unsorted
    Ответов: 9
    Последнее: 19.01.2005, 01:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •