Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Как отключать турбо режимы на разных спеках?

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Как отключать турбо режимы на разных спеках?

    Возникла необходимость в программном выключении турбо режима. Но я знаю как это делается только на Скорпионах:

    ld bc,#1ffd
    in a,(c)

    А как это делать на других клонах, обладающих режимом турбо?
    Интересуют в первую очередь Pentagon 1024 SL, просто пентагон с какими-то более-менее стандартными турбированиями, ATM и другие.

    Заранее огромное спасибо!
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для skyther
    Регистрация
    24.06.2005
    Адрес
    Лысьва
    Сообщений
    1,183
    Благодарностей: 187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    пент1024:
    ld a,%00010000 ;bit 4 - отключение режима TURBO. При bit 4 = 0 TURBO включено, при bit 4 = 1 TURBO отключено.
    ld bc,#eff7
    out (c),a

  4. #3
    Veteran Аватар для Sinus
    Регистрация
    29.01.2005
    Адрес
    Belarus, Grodno
    Сообщений
    1,270
    Благодарностей: 190
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    на кае ещё можно програмно включить/выключить трубу, но я счаз далеко от дома, и посмотреть в мануале не могу. как приеду (на след. неделе) отпишу.

    пентагон с какими-то более-менее стандартными турбированиями
    вообще на всех турбированных пентагонах которые мне довелось видеть в гродно и минске турба включалась только тумблером
    так что код для программного выключения мог бы выглядеть так:

    Код:
    loop      call CheckTurbo
              and a
              jz ZisIzKewl
    
              ld hl,Text
              call PrintBuf
    
              dup 8
              halt
              edup
    
              jz loop
    
    ZisIzKewl ....
    
    Text      db "Please turn off turbo",0
    Последний раз редактировалось Sinus; 25.04.2007 в 09:23.
    [target] [zemu] [js8x] [pouet 1, 2]
    KAY-1024, 5''FDD, 3''FDD, HDD

  5. #4
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дока по программированию Атм Турбо:
    http://atmturbo.nedopc.com/inf/books...c/atm_hard.zip

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  6. #5
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,449
    Благодарностей: 702
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В АТМ-2+ за турбу отвечает бит D3(1=включение турбы) порта #xx77. Порт может быть в двух состояниях - открытом и теневом.

    В открытом состоянии:

    LD BC,#4177 ;или #FF77, если надо сразу и порт спрятать
    LD A,%10101xxx ;три младших бита определяют номер экрана
    OUT (C),A


    В теневом состоянии:

    LD BC,metka
    PUSH BC
    LD BC,#2A53
    PUSH BC
    LD BC,#FF77 ;или #4177, если надо открыть порт
    LD A,%10101xxx
    JP #3D2F
    metka .....
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  7. #6
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всем большое спасибо! Но все же очень надеюсь и на дополнения про других клонов

    Теперь "почти универсальная" отключалка турбы у нас такая:

    Код:
    TUROFF  DI
            LD BC,#1FFD;  Scorpion
            IN A,(C)
            LD A,%00010000;  Pentagon 1024 SL
            LD BC,#EFF7
            OUT (C),A
            LD BC,#2A53;  ATM Turbo
            PUSH BC
            LD BC,#FF77
            LD A,%10101011
            JP #3D2F
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  8. #7
    Master Аватар для falanger
    Регистрация
    21.04.2006
    Адрес
    город Черняховск
    Сообщений
    880
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А зачем Турбу отключатьтам где она есть и реализованна "корректно"?

  9. #8
    Master Аватар для Grand
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    697
    Благодарностей: 137
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Talking

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin
    Возникла необходимость в программном выключении турбо режима. Но я знаю как это делается только на Скорпионах:

    ld bc,#1ffd
    in a,(c)
    Ни в коем случае!
    Надо так:
    Код:
    RST 8
    DEFB #88
    Это работает с версии теневого монитора 2.4d.
    Последний раз редактировалось Grand; 04.05.2007 в 01:24.
    Если в каком-либо моем посте перестала работать гиперссылка или показываться картинка, напишите мне об этом в личном сообщении.

    Grand's - сайт об электронно-вычислительной технике

  10. #9
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Grand Посмотреть сообщение
    Ни в коем случае!
    Объясни почему?
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  11. #10
    Master Аватар для Grand
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    697
    Благодарностей: 137
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Способ RST 8 \ DB #88 даёт сразу несколько плюсов.
    Если подключить вместо бейсиковского обработчика ошибок свой, то "автоматически" определим, что компьютер, например, не Scorpion.
    Если же Scorpion, то флаг CY укажет есть ли у него турборежим в принципе.
    Ну и, наконец, так "по науке": ни в одном руководстве, написанном разработчиками Scorpion'а, не сказано, что можно переключать турборежим чтением из портов.
    Если в каком-либо моем посте перестала работать гиперссылка или показываться картинка, напишите мне об этом в личном сообщении.

    Grand's - сайт об электронно-вычислительной технике

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Хочется совета по кучке разных старых и интересных железок...
    от Micro-80 в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 2
    Последнее: 07.02.2007, 11:35
  2. Турбо ВГ-93
    от Иван в разделе Внешние накопители
    Ответов: 1
    Последнее: 09.11.2006, 14:59
  3. Ответов: 7
    Последнее: 10.06.2005, 10:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •