Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Стандарт на размещение данных в CMOS

  1. #1
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Стандарт на размещение данных в CMOS

    А существует ли стандарт на размещение данных в ячейках памяти CMOS-часов (ячейки 14-63)? Тот же Quick Commander использует несколько ячеек CMOS-памяти под свои нужды. Если стандарта нет, то не мешало бы как-то определиться с этим вопросом, чтобы, напрмер, я мог в своих программах использовать несколько ячеек CMOS-памяти без риска убить их при использовании других программных подуктов, которые тоже хранят какие-то настройки в CMOS-памяти.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist Аватар для Spectre
    Регистрация
    26.01.2005
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    294
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prusak
    А существует ли стандарт на размещение данных в ячейках памяти CMOS-часов (ячейки 14-63)? Тот же Quick Commander использует несколько ячеек CMOS-памяти под свои нужды. Если стандарта нет, то не мешало бы как-то определиться с этим вопросом, чтобы, напрмер, я мог в своих программах использовать несколько ячеек CMOS-памяти без риска убить их при использовании других программных подуктов, которые тоже хранят какие-то настройки в CMOS-памяти.
    Вот выдержки из моей (Andrey Bogdanovich) переписки с Pawel Kislyak (RealSoft) и Dima Bystrov (Alone Coder) на эту тему:

    ---------------------------------------------------
    DB>> в QC используется CMOS? какие ячейки и подо что?
    AB> QC и RC используют одинаковые ячейки:

    AB> #10 - Drive (0-2 биты)
    AB> #15 - Config
    AB> #16 - Cursor (1..128, то есть на единицу больше реального)

    Раскладка RC и QC 4.00 (в 3.10 немного не так):

    PK>>>> ----------------------------------------------
    PK>>>> Конфигурация панелей:
    PK>>>> биты 0-2 дисковод пассивной панели
    PK>>>> бит 3 - вкл-на ли Basic маска на актив.панели
    PK>>>> бит 4 - ... Basic маска на пассивной панели
    бит 5 - чей конфиг: 0 - RC, 1 - QC
    PK>>>> бит 6 - какая панель активна
    PK>>>> бит 7 - информация вкл/выкл (в QC не используется)
    PK>>>> ----------------------------------------------

    DB> thanx for info а теперь скажи, какой умник вам обоим посоветовал
    DB> использовать ячейки #15 и #16, в которых аж с 1997 года
    DB> документированно сидит
    DB> надпись для Gluk Reset Service? ))

    > Озу пользователя мною частично использовано:
    > #0E - режим запуска boot'ов (48/128/вся память)
    > #0F - сейчас не использую (в ранних версиях был атрибут часов)
    > #10 - номер дисковода
    > #11 - байт #АА - контроль наличия м/с и необходимости вывода
    > часов. Кнопка "9" в Глюке инвертирует этот байт
    > #12 - флаг "user message", если = "G", то вместо стандартного
    > "MR GLUK RESET SERVICE V5.1" будет выводится мессага из часов.
    > Она начинается с адреса #13 и заканчивается байтом #ff, длина
    > не более 30 байт, контрольные коды не допускаются (будут взяты
    > из пзу-шного знакогенератора и выведены).

    PK> Эти ячейки использованы с благословления народа в REAL.SPECCY и
    PK> ZX.SPECTRUM. Почитал что в Gluk reset service они используются для
    PK> хранения строки текста выводящегося при старте, ну не изврат ли?
    PK> Забивать драгоценную память CMOS текстом? Пусть Alco просто уберёт
    PK> это из Gluk reset service.

    AB>>>>> Хороший ответ. Я, кстати, подумываю маску в CMOS сохранять.

    PK>>>> Ну это из той же оперы , в крайнем случае только однобуквенное
    PK>>>> расширение маски. Я сохраняю только Basic маску и этого вполне
    PK>>>> достаточно.

    AB>>> Слушай, а кто успел наложить лапу на распределение CMOS ячеек?
    AB>>> Кроме Gluk'а много еще утилит активно юзающие CMOS память?

    PK>> Я таких не знаю. На компах с HDD типа Scorp'ов там вроде хранится
    PK>> инфа об устройствах.

    AB> Это да, но из всей доки на SMUC что у меня есть, нигде нету описания
    AB> ячеек. Можно было-бы на него ориентируясь сохранять в CMOS'е маску не
    AB> обращая внимания на AlCo (он если что переделает свой Gluk, да и не так
    AB> уж много народу им пользуются).

    PK>А ты спроси, надо ли это кому-нибудь. Я за всё время юзания RC
    PK>маской файла наверно воспользовался всего пару раз, использовал
    PK>в основном маску расширения. К тому же у меня есть быстрый поиск.
    Последний раз редактировалось Spectre; 28.03.2005 в 15:58.

  4. #3
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно использовать в качестве CMOS-часов микросхему DS12887 (или DS12887A) - у нее объем памяти 128 байт против 64 байт в КР512ВИ1 и использовать под свои нужды ячейки 64-127, а основной массив оставить под все остальные программы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. CMOS RTC: DALLAS vs ВИ1
    от SMT в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 17.04.2011, 19:32
  2. Суперпаковщик данных BitBuster
    от Aprisobal в разделе Программирование
    Ответов: 35
    Последнее: 18.10.2010, 07:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •